Название напитка происходит от итальянского слова «rejuvenate», что значит «омолаживать».
Полезный напиток из ферментированных пророщенных зерен издавна готовили в итальянских деревнях. Он напоминает несладкую газировку и очень освежает. Название напитка происходит от итальянского слова «rejuvenate», что значит «омолаживать».
Возьмите один стакан зерен с проростками в 5 мм. Кроме пшеницы, можно использовать рожь или голозерный овес. Зерно поместите в стеклянную банку или кувшин и залейте 2 л чистой холодной воды. Посуду закройте марлей и оставьте на 3 дня там, где нет прямых лучей солнца. Следует иметь в виду, что, в зависимости от условий и качества проростков, реджувелак может быть готов раньше или позже.
Примерно за три дня жидкость помутнеет и станет белесоватой. Изменится и ее запах - вода с проростками приобретет тонкий приятный аромат. На поверхности появится пленка. Пугаться этого не нужно! Если емкость слегка покрутить вокруг своей оси, наверх будут выходить мелкие пузырьки газа.
В результате ферментации получится реджувелак - напиток, богатый лактобактериями, витаминами и энзимами.
Процеженным он может храниться в холодильнике до недели. Оставшиеся проростки можно еще раз залить водой и получить еще одну порцию целебного напитка. Проростков хватает на две заливки, поэтому для третьей порции используют новые зерна.