Брокколи - один из самых полезных овощей. Это источник витаминов А, Е, С, группы В, РР; минералов - кальция, калия, железа, фосфора, натрия, магния, марганца, меди, йода, бора, хрома; белков и углеводов. Он обладает антиоксидантным действием. К тому же, брокколи - отличный источник белка, сравнимый даже с мясом. О пользе брокколи много было сказано, в том числе на страницах нашего сайта.
Наггетсы из брокколи.
Но вернемся к нашей проблеме: дети любят еду "как в макдональдсе", чтобы были кусочки, которые можно макать в яркие соусы - вот мечта ребенка. А капуста детишек впечатлсяет куда меньше. Так давайте замаскируем второе под первое, авось получится!
Ингредиенты:
- 200 г брокколи
- 100 г петрушки
- 1/2 сладкой луковицы
- 3 уса зеленого лука
- 200 г мелко молотых сухарей
- 1 крупное яйцо
- 100 г очень мелко натертого твердого сыра
- Морская соль, перец.
- Оливковое масло для противня.
Как приготовить:
- Нарубите мелко брокколи, лук и зелень - можете использовать блендер
- Смешайте в миске овощную смесь, панировочные сухари и сыр с яйцом.
- Добавьте специи по вкусу (брокколи очень хорошо забирают соль).
- Сформируйте из теста небольшие котлетки, выложите на противень, смазанный маслом.
- Разогрейте духовку до 200, поставьте противень и уменьшите температуру до 160. Выпекайте 12 минут, потом переверните и пеките еще 5 минут.
Домашний "кетчуп"
Слово кетчуп не зря взято в кавычки, по сути, это упрощенный рецепт соуса, который не получится долго хранить и нужно употребить в течении 2-3х дней после приготовления, тогда как классический кетчуп может храниться месяцами. Но вкус у этого соуса, а также цвет, не заставят сомневаться: это кетчуп.
Что нужно:
- 500 г помидоров
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 веточки базилика
Как приготовить:
- Нарежьте томаты и лук кубиками, не очень мелко.
- Налейте на сковороду 2 столовые ложки оливкового масла, прогрейте.
- В горячее масло положите чеснок и лук, немного обжарьте, чтобы высвободить вкус.
- Добавьте помидоры. Тушите на среднем огне 20-30 минут.
- Вылейте все в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Для лучшего эффекта, "кетчуп" можно протереть через сито и перед подачей охладить.