Замечательное блюдо из киноа - золотого зерна древних инков
В зернах киноа содержатся стерины, которые помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний.
Это замечательное блюдо, приготовленное из киноа - матери всех злаков - как называли древние инки этот перуанский шпинат.
По содержанию белков и жиров киноа превосходит все известные зерновые культуры, поэтому идеально подходит для вегетарианцев. В зернах киноа содержатся особые вещества – стерины, которые снижают уровень холестерина в крови и, соответственно, помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Зерна киноа богаты протеином, а по количеству кальция превосходят даже молоко..
Так как киноа не содержит глютена, то является бесценным продуктом питания для людей с аллергической реакцией на глютен.
Этот злак очень быстро и легко готовится. Его можно смешивать с другими крупами или использовать отдельно. Чтобы усилить вкус и аромат, крупу надо обжарить в масле. Идеально для этого подходит масло кунжутного семени. Перед приготовлением киноа замачивают на несколько часов и затем промывают. Это позволяет избавиться от горечи.
Если киноа достать сложно - замените его пшеном. Будет тоже очень вкусно и полезно. Держите рецепт и обязательно попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
1 стакан киноа
1 фиолетовая луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
5 средних помидоров
10 помидоров черри
1/2 стакана розового вина
1 зеленый острый перец (не обязательно)
Соль по вкусу
Для украшения: зеленый лук, киндза, петрушка
Способ приготовления:
Нагреть масло, и потушить нарезанный колечками лук и измельченный чеснок. Тушить до прозрачности лука. Помидоры черри разрезать пополам и добавить к луку. Соль, перец по вкусу. Долить вино и на большом огне тушить под крышкой до мягкости помидоров. Затем добавить прокаленный на огне острый перец и нарезанные очищенные помидоры, потушить еще пару минут.
Киноа прокалить в небольшом количестве оливкового масла и сварить на медленном огне с солью и специями (на 1 стакан киноа - 2 стакана воды). Варить до готовности 15-20 минут. Соединить все вместе. Добавить зелень. Перемешать. Подавать теплым.