Такой салат может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом!
Этот овощной салат с орехами украсит любое застолье, а дополнительное преимущество - море витаминов, минералов и клетчатки.
Салат состоит из трех частей - овощи, орехово-семечковая смесь и соус.
Вот базовый набор овощей для салата:
1/4 нашинкованной белокочанной капусты
1/4 нашинкованной краснокочанной капусты
2 стакана сырой цветной капусты
3 нарезанные сырые моркови
2 нарезанных огурца
4 нарезанных зеленых лука
1/2 стакана измельченных листьев мяты
1/2 стакана листьев кинзы
Разные цвета капусты мы выбираем не только ради эстетики, но и потому, что красная капуста содержит в 4 раза больше провитамина А, чем её бледная сестра. Вообще все овощи семейства капустных обладают ценными противораковыми свойствами. Цветная капуста не так часто употребляется в сыром виде, но в нашем салате соус её великолепно замаринует, и она будет не просто съедобной, а очень вкусной.
Равные части белокочанной и краснокочанной капусты шинкуем. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Морковь будет особенно вкусной, если мы порежем её тоненькой соломкой, лучше это сделать с помощью специального приспособления. Огурцы режем тонкими кружочками. Зеленый лук измельчаем. Выкладываем все овощи в глубокую емкость.
Состав орехово-семечковой смеси:
Миндаль, кешью, грецкие орехи и кунжутное семя. Кунжут - потрясающий источник кальция!
Орехи измельчаем, кунжут слегка прокаливаем на сковороде. Добавляем смесь в салат. Тщательно перемешиваем - лучше это делать руками.
Приготовим соус для заправки салата:
1/3 стакана соевого соуса
1/3 стакана рисового уксуса
1/3 стакана оливкового масла
немного масла кунжутного семени - оно очень здорово ароматизирует соус
3 ст. ложки кленового сиропа - он придаст сладость
2 зубчика чеснока - измельчим
натертый свежий корень имбиря
Все компоненты соуса смешаем, добавим измельченную зелень. Соединим соус с салатом и перемешаем.
Сочетание клетчатки в овощах, белков и незаменимых жирных кислот в орехах помогут подавить аппетит и дадут длительное ощущение сытости. Поэтому такой салат может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом! Обязательно попробуйте! Приятного аппетита и будьте здоровы!