Нас постоянно чем-то пугают. Несколько лет назад это были генетически модифицированные продукты. Потом страсти вокруг них постепенно утихли, наступила очередь различных наноизделий Сейчас модно стало критиковать… витамины. Оказывается, витамины – это тот ужасный инструмент, посредством которого фармакологи и специалисты по питанию намерены нас окончательно извести. Мотивируя свои зловещие прогнозы, авторы этих многочисленных публикаций ссылаются на обзоры, которые, как грибы, начали появляться в зарубежной научной литературе. Суть этих обзоров – избыток витаминов в рационе отнюдь не способствует улучшению нашего здоровья, а, напротив, даже может стимулировать рост сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и, в конечном счете, способствовать повышению смертности. Самое интересное, что эти обзоры отражают реальную картину событий, но… насколько это имеет отношение к нам, жителям России? Давайте для начала объективно рассмотрим эти обзоры.
Одна из первых публикаций на эту тему вышла из стен Подразделения Эпидемиологии Питания Отдела Эпидемиологии Рака и Генетики Национального Института Рака, США в 2007 г. Авторы проанализировали влияние одного из витаминов - фолиевой кислоты, на риск развития рака молочной железы у 25400 женщин в возрасте 55-74 лет за период с 1993 по 2003 г.г. У тех, кто получал витамин в наибольшем количестве только за счет продуктов питания, риск был выше на 4% по сравнению с теми, у кого ощущалась его нехватка, а у тех, кто еще употреблял и биодобавки с фолиевой кислотой – выше на 32% (!). Кстати, очень существенно повышал этот риск алкоголь, но в большей степени у тех, кто фолиевой кислоты как раз недополучал (Am J Clin Nutr. 2006)
В 2007 г. вышел в свет крупный и объективный обзор сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Авторы сделали мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Работы эти были также проведены в основном в США. Вывод – избыток потребление бета-каротина, витаминов А и Е ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований. Витамин С и селен такими неприятными свойствами не обладают (JAMA. 2007).
В Отделе Медицины Клиник Brigham и Гарвардской медицинской школы, Массачусетс, США изучали зависимость между потреблением фруктов, овощей, витаминов-антиоксидантов и риском развития рака у женщин. В ходе рандомизированного, плацебо-контролируемого исследования the Women's Antioxidant Cardiovascular Study, которое длилось 9,4 года, принимали участие 8171 человек. Женщины принимали ежедневно витамин С (по 500 мг), через день витамин Е естественного происхождения (600 МЕ альфа-токоферола), через день бета-каротин (50 мг). Влияния витаминов на частоту и смертность от рака выявлено не было, не показано также зависимости от продолжительности и сочетаний отдельных компонентов. А вот фрукты и овощи риск развития рака снижали (J Natl Cancer Inst. 2009).
В том же учреждении оценивали взаимосвязь между потреблением мультивитаминов и риском развития и смерти от рака у мужчин в ходе Physicians" Health Study II - рандомизированного, контролируемого исследования с участием 14641 мужчин-врачей США в возрасте 50 лет и старше на начало работы. Отдельно была взята группа пожилых людей в возрасте старше 64.3 года. Исследование было начато в 1997 г и длилось до 2011 г. По сравнению с плацебо, у ежедневно принимающих мультивитамины частота возникновения опухолей в целом была ниже на 8%, а смертность по этой причине - на 12%. Наибольшее снижение заболеваемости (на 27%) выявлено у тех мужчин, кто уже лечился ранее по поводу рака (JAMA. 2012).
В ходе того же исследования оценивали влияние мультивитаминов на риск развития заболеваний сердца и сосудов - частоту инфарктов в целом, несмертельных инфарктов, несмертельных инсультов, а также смертности от этих причин. Зависимости по частоте заболеваний в целом выявлено не было, но частота инфарктов у принимающих мультивитамины была меньше на 7%, а смертность – на 5% (JAMA. 2012).
Такая же работа была проведена и в Великобритании, в Отделах Клинических Исследований и Эпидемиологических Исследований Университета Оксфорда. При проведении мета-анализа 8 исследований с участием 37485 человек авторы не выявили зависимости между объемами потребления витаминов группы В и заболеваемостью системы кровообращения, раком и общей смертностью (JAMA, 2010 ),
В Отделе Профилактики и Контроля Рака НИИ Онкологии Roswell Park, Баффало, США изучали зависимость между потреблением с пищей фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 и метионина и риском развития рака молочной железы у жительниц США различных рас. У афроамериканок в периоде пременопаузы выявлена отрицательная зависимость между получением натуральных фолатов и риском ER-(эстроген)положительных опухолей - у наибольших потребительниц снижение риска составило 43%. А вот у белых женщин - наибольших любительниц синтетических фолатов, риск был выше на 53% (Int J Cancer. 2013).
В Институте Здравоохранения провинции Гуангдонг, г.Гуанчжоу, Китай проанализировали зависимость между потреблением фолиевой кислоты и раком поджелудочной железы. С этой целью был проведен анализ баз данных PubMed и Embase и отобраны 10 клинических исследований, проведенных в разных странах. По совокупности полученной информации, у наибольших любителей витамина риск был ниже на 34%, а у тех, кто им пренебрегал - на 8% выше. По расчетам, проведенным авторами работы, каждые 100 миллиграмм в день фолиевой кислоты снижают риск развития рака на 7% (Public Health. 2013)
В Отделе Эпидемиологии Питания Национального Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Института, Стокгольм, Швеция изучали зависимость между потреблением витамина С и смертностью от рака молочной железы у женщин – жительниц Швеции. Исследование длилось с 1987 по 2010 г.г. Смертность по этой причине у наибольших потребительниц была на 25% ниже, а смертность от всех причин – ниже на 16%. В то же время, авторы не выявили зависимости между смертностью и потреблением витамина в дозе в среднем 1 г в день у женщин после установки диагноза (Br J Cancer. 2013) .
В Отделе Эпидемиологии и Биостатистики Европейского Института Онкологии, Милан, Италия был сделан обзор клинических исследований по оценке влияния витаминов на риск развития рака молочной железы. Из 104 найденных в базах данных исследований отобраны 26, удовлетворяющих требованиям доказательной медицины (т.е. эти работы были рандомизированные, с контролем и т.д.). Авторы проанализировали эффекты следующих групп витаминов: витамин A и бета-каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, витамин С, витамин D, витамин Е, мультивитамины. Выводы: нет достаточных оснований делать однозначные выводы о пользе или вреде избытка витаминов (Ecancermedicalscience. 2013).
Еще один анализ проведен в Центре Психофармакологии Человека Технологического Университета Swinburne, Австралия. Авторами было проанализировано 21 исследование, рандомизированное по приему витаминов или плацебо, продолжительность не менее 3,5 лет с участием 91074 человек (54% мужчины) в возрасте 62 года, Выводы: нет зависимости между объемами потребления витаминов и показателями общей смертности, смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Am J Clin Nutr February 2013).
Последний мета-анализ на эту тему, созданный сотрудниками Отдела Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада, опубликован в августе с.г. в журнале Canadian Family Physician. Выводы авторов таковы же – превышение количества как мультивитаминов, так и отдельных витаминов ни негативных, ни позитивных эффекта не имеет.
Вот такая объективная информация. Как мы видим, речь идет не о вреде витаминов, как таковых, а об отсутствии пользы от избытка их применения. Вещи совершенно разные. В следующей статье попробуем разобраться, в чем причина этого явления.