Статьи

Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт

Суета вокруг витаминов

Дата публикации: 18.03.2014
Стройность.рф

 

Нас постоянно чем-то пугают. Несколько лет назад это были генетически модифицированные продукты. Потом страсти вокруг них постепенно утихли,   наступила очередь различных наноизделий  Сейчас модно стало критиковать… витамины. Оказывается, витамины – это  тот ужасный инструмент, посредством которого фармакологи и специалисты по питанию намерены нас окончательно извести.  Мотивируя  свои зловещие прогнозы,  авторы этих многочисленных публикаций ссылаются на обзоры, которые, как грибы, начали появляться в зарубежной научной литературе.  Суть этих обзоров – избыток витаминов в  рационе отнюдь не способствует улучшению нашего здоровья, а, напротив, даже может стимулировать  рост сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и, в конечном счете, способствовать повышению смертности.  Самое интересное, что эти обзоры отражают реальную картину событий, но… насколько это имеет отношение к нам,  жителям  России?   Давайте для начала объективно рассмотрим эти обзоры.

Одна из первых публикаций на эту тему вышла из стен  Подразделения  Эпидемиологии Питания Отдела Эпидемиологии Рака и Генетики Национального Института Рака, США в 2007 г. Авторы проанализировали влияние одного из витаминов - фолиевой кислоты, на риск развития рака молочной железы у 25400 женщин в возрасте  55-74 лет за период с 1993 по 2003 г.г.  У тех, кто получал витамин в наибольшем количестве только за счет продуктов питания, риск был выше на 4% по сравнению с теми, у кого ощущалась его нехватка,  а у тех, кто еще употреблял и  биодобавки  с фолиевой кислотой – выше на   32% (!).   Кстати, очень существенно повышал этот риск  алкоголь, но в большей степени у тех, кто  фолиевой кислоты как раз недополучал  (Am J Clin Nutr. 2006)  

В 2007 г. вышел в свет крупный и объективный обзор сотрудников Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований). Авторы сделали мета-анализ     68 клинических исследований биодобавок, содержащих  витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Работы эти были также проведены в основном в США.  Вывод – избыток  потребление  бета-каротина, витаминов А и Е  ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований. Витамин С и селен такими неприятными свойствами не обладают  (JAMA.  2007). 

В Отделе Медицины Клиник  Brigham и Гарвардской      медицинской школы, Массачусетс, США изучали зависимость между потреблением фруктов, овощей,  витаминов-антиоксидантов и риском развития рака у женщин.  В ходе рандомизированного, плацебо-контролируемого  исследования the Women's Antioxidant Cardiovascular Study, которое длилось 9,4 года, принимали участие  8171 человек. Женщины  принимали ежедневно витамин С (по 500 мг),  через день витамин Е естественного происхождения (600 МЕ альфа-токоферола),  через день бета-каротин (50 мг).    Влияния витаминов на частоту и смертность от рака выявлено не было, не показано также зависимости от продолжительности и сочетаний отдельных компонентов. А вот фрукты и овощи риск развития рака снижали (J Natl Cancer Inst. 2009).

В том же учреждении оценивали взаимосвязь  между потреблением мультивитаминов и риском развития и смерти от рака у мужчин в ходе Physicians" Health Study II -  рандомизированного, контролируемого исследования с участием 14641 мужчин-врачей США в возрасте  50 лет и старше на начало работы. Отдельно была взята группа  пожилых людей в возрасте старше  64.3 года. Исследование было начато в 1997 г и длилось до 2011 г.    По сравнению с плацебо, у ежедневно принимающих  мультивитамины  частота возникновения опухолей  в целом была ниже на 8%, а смертность по этой причине -   на  12%.  Наибольшее снижение заболеваемости (на  27%) выявлено у тех мужчин, кто уже лечился ранее по поводу рака   (JAMA. 2012).

В ходе того же исследования оценивали влияние мультивитаминов на риск развития заболеваний сердца и сосудов -  частоту инфарктов в целом,  несмертельных инфарктов, несмертельных  инсультов, а также смертности от этих причин.    Зависимости по частоте заболеваний в целом выявлено не было, но частота инфарктов у принимающих  мультивитамины была меньше на 7%, а смертность –  на 5%  (JAMA. 2012).

Такая же работа была проведена и в  Великобритании, в Отделах Клинических Исследований и Эпидемиологических Исследований Университета Оксфорда. При проведении  мета-анализа 8 исследований с участием 37485 человек авторы не выявили  зависимости между объемами потребления витаминов группы В и заболеваемостью системы кровообращения, раком и общей смертностью  (JAMA, 2010 ), 

В Отделе Профилактики и Контроля Рака НИИ Онкологии  Roswell Park, Баффало, США изучали зависимость между потреблением с пищей фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12 и метионина и риском развития рака молочной железы у жительниц США различных рас.   У афроамериканок  в  периоде  пременопаузы выявлена отрицательная  зависимость между  получением натуральных фолатов  и риском ER-(эстроген)положительных опухолей -  у наибольших потребительниц снижение риска составило  43%.  А вот у белых  женщин - наибольших любительниц синтетических фолатов, риск был выше  на 53%  (Int J Cancer. 2013).

В  Институте Здравоохранения провинции  Гуангдонг, г.Гуанчжоу, Китай   проанализировали  зависимость между потреблением фолиевой кислоты и раком поджелудочной железы. С этой целью был проведен  анализ баз данных   PubMed и Embase и отобраны  10 клинических исследований, проведенных в разных странах.  По совокупности полученной информации, у наибольших любителей витамина риск был ниже на 34%,  а у тех, кто им пренебрегал - на 8% выше.  По расчетам, проведенным авторами работы, каждые 100 миллиграмм в день фолиевой кислоты снижают риск развития рака на 7%    (Public Health. 2013)

В Отделе Эпидемиологии Питания Национального Института Медицины Окружающей Среды Каролинского Института, Стокгольм, Швеция изучали зависимость между потреблением витамина С и смертностью от рака молочной железы у женщин – жительниц Швеции.   Исследование длилось с 1987 по 2010 г.г.  Смертность по этой причине у наибольших потребительниц была на 25% ниже, а смертность от всех причин – ниже на 16%. В то же время, авторы  не выявили зависимости между  смертностью и потреблением витамина  в дозе в среднем 1 г в день у женщин после установки диагноза  (Br J Cancer. 2013)  .

В Отделе Эпидемиологии и Биостатистики Европейского Института  Онкологии, Милан, Италия был сделан обзор клинических исследований  по оценке влияния витаминов на  риск развития рака молочной железы.  Из 104  найденных в базах данных исследований отобраны 26,  удовлетворяющих требованиям доказательной медицины (т.е. эти работы были рандомизированные, с контролем и т.д.). Авторы проанализировали эффекты следующих  групп витаминов:    витамин A и бета-каротин,  витамины группы В и фолиевая кислота,  витамин С, витамин  D, витамин Е, мультивитамины. Выводы: нет достаточных оснований делать однозначные выводы о пользе или вреде избытка витаминов   (Ecancermedicalscience. 2013).

Еще один анализ проведен в Центре Психофармакологии Человека Технологического Университета  Swinburne,  Австралия.   Авторами было проанализировано 21 исследование,  рандомизированное по приему витаминов или плацебо, продолжительность не менее 3,5 лет с участием    91074 человек  (54% мужчины) в возрасте 62 года,    Выводы: нет зависимости между объемами потребления витаминов и  показателями общей  смертности, смертности от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Am J Clin Nutr February 2013).

Последний мета-анализ   на эту тему, созданный сотрудниками  Отдела Семейной Медицины Университета Альберта, Эдмонтон, Канада,   опубликован в августе с.г.  в  журнале Canadian Family Physician.  Выводы авторов таковы же – превышение количества   как мультивитаминов, так и  отдельных витаминов    ни негативных, ни позитивных эффекта не имеет. 

Вот такая объективная информация. Как мы видим, речь идет не о вреде витаминов, как таковых, а об отсутствии пользы от избытка их применения. Вещи совершенно разные. В следующей статье попробуем разобраться, в чем причина этого явления.      


Просмотров:954

Добавить комментарий

Архив новостей - [2016] [2015] [2014]
22.12.2016
Прогнозы русских физиологов Мечникова и Богомольца о жизни в 150 лет вовсе не утопичны.
04.10.2015
Еда перед телевизором – привычное дело, а как это влияет на количество съедаемой пищи у детей?
28.12.2014
Больным подагрой разрешили кофе. Канадские ученые исследовали влияние кофеина
21.05.2014
Профилактика рака предстательной железы. Доступный и эффективный метод.
18.03.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
18.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт