В последнее время внимание исследователей-ревматологов привлек кофе. В исследовательском Центре артритов центральных клиник Ванкувера (Канада) написан обзор на тему влияния потребления этого популярного напитка, чая и кофеина на уровень мочевой кислоты в крови.
Данные были проанализированы по 14 758 участникам исследования the Third National Health and Nutrition Examination Survey (1988-1994), мужчинам и женщинам в возрасте старше 20 лет. Повышенным уровнем мочевой кислоты в крови считали содержание свыше 7.0 мг/100 мл крови для мужчин и выше 5.7 мг/100 мл для женщин. Содержание мочевой кислоты в крови снижалось по мере увеличения потребления кофе. У потреблявших ежедневно 4-5 чашек обычного кофе этот показатель был ниже в среднем на 0,26 мг/100 мл крови, а у выпивающих более 6 чашек – ниже на 0,43 мг/100 мл.
Ппричем, у этой группы людей частота гиперурикемии была ниже на 43 % по сравнению с непьющими кофе. Отрицательная зависимость, хотя менее выраженная, выявлена и у любителей декафеинизированного кофе. Интересно, что повышение потребления кофеина за счет кофе и других напитков (чая и т.д.) не приводило к снижению содержания мочевой кислоты.
Таким образом, эффект предупреждения повышения содержания мочевой кислоты в крови определяет не кофеин, а какие-то другие биоактивные вещества кофе.
Надо заметить, что это одно из первых исследований, где кофе, как значимый источник пуринов, был реабилитирован в качестве потенциального фактора развития.
Публикация: www.Стройность.рфАвтор публикации: С. УдинцевДата публикации: 30.10.2014