Привет! С вами Лена Волкова из «Книжкиного дома» с новыми полезными книжками.
Честно признаюсь, раньше я не читала столько о полезной пище. И сейчас, познакомившись с теориями и практиками поближе, потихоньку внедряю эти принципы в жизнь. Сами авторы книг с суровым спокойствием и философским терпением пишут о постепенности изменений. «Не стоит начинать все с понедельника, кардинально перекроив свое меню. Начните с малого», - пишут и призывают они нас, читателей! И я решила начать с завтрака!
На завтрак я теперь кушаю фрукты. Так называемые щелочеобразователи. Примерно 2 порции. Рекомендуют есть фрукты одного вида. Сейчас лето, и такое раздолье в выборе! Делаю я это недавно, но заметила, что работа пищеварительного тракта явно улучшилась. Теперь надо как-то работать над обедом!
Пишут, что из-за своей малой калорийности, фруктов можно потреблять сколько душе угодно. В помощь любителям фруктов есть замечательная книга – «Фрукты на вашем столе», издательство «Мир и образование», Москва.
Тоненькая обложка, и почти без картинок. Но я всегда обращаю внимание на содержание!!! В этой ценной книжке каждый раздел посвящен фрукту. Разделы идут по алфавиту.
Естественно, первый раздел про абрикос. Кратко рассказывается про места произрастания, виды и полезные свойства. А дальше минимум 10 рецептов, содержащих абрикос в своих ингредиентах!!! И это не только десерты! Пироги, мясо, коктейли, салаты даже алкогольные напитки.
Да можно неделю готовить блюда с абрикосами!! А потом написать про свою абрикосовую неделю! |
И перейти на апельсин и ананас! Оказывается, ежедневное употребление апельсинов может расцениваться как дезинфицирующая процедура! А еще он влияет на холестерин в крови. Да я думаю, что все полезные свойства апельсина еще полностью не изучены! Сама я очень уважаю цитрусовые! Считаю их необыкновенными!!! За свежий и яркий аромат! Как много они мне радости приносят зимой, когда солнца мало. Я люблю вдыхать запах кожуры свежеочищенных мандарин, лимонов, апельсин. У меня этот запах ассоциируется с солнцем, радостью и свежестью.
В книге даны таблицы содержания микроэлементов в фруктах, а также таблица самих микроэлементов и примерные нормы потребления их ежедневно. Вот абрикос содержит фосфор, калий, кальций, железо, бета-каротин и витамины группы В и С. А еще японки пользуются маслом абрикоса как кремом для рук. Вот. И еще масса полезных знаний о фруктах до буквы «Я».
Если у вас малые дети, то с этой книжкой можно изучать алфавит. Жалко, конечно, что стишков о фруктах нет, но зато очень веселые и смелые рецепты. И, пока готовите, можно сочинить поэму о замечательных, разноцветных плодах! Все-таки не зря фрукты так любят изображать художники! А я их люблю кушать!
Пока! Ваша Лена Волкова из «Книжкиного дома»!