Жителей южной Италии обходят стороной такие болезни как ожирение, повышение давление, сахарный диабет и атеросклероз.
Юг Италии, считающийся деревенским благодаря тому, что практически полностью состоит из деревенских поселений, славится населением, большинство которого составляют долгожители. Жителей южной Италии обходят стороной такие болезни как ожирение, повышение давление, сахарный диабет и атеросклероз. За это южные итальянцы благодарны слаженному режиму питания, который им прививают с самого раннего детства. Такому питанию давно дали название, именуя его «средиземноморской диетой».
Термину «Средиземноморская диета» дал жизнь диетолог из Америки Энсель Кис. Американский диетолог, ведя наблюдение за жителями Европы, сделал вывод, что жители южной Италии, в отличие от людей, населяющих центральную и северную Европу, намного меньше страдают так называемыми «болезнями изобилия», в состав которых входят диабет, ожирение и атеросклероз.
Жители южной Италии, в отличие от людей, населяющих центральную и северную Европу, намного меньше страдают так называемыми «болезнями изобилия», в состав которых входят диабет, ожирение и атеросклероз.
Энсель Кис сделал предположение, что это связано с питанием, и стал проводить исследования в этом направлении. И самое удивительное, что американский диетолог наблюдал чёткую закономерность повышения уровня распространения перечисленных болезней с усилением отличия режима питания от «средиземноморской диеты».
В шестидесятые годы прошел пик популярности «средиземноморской диеты». Но и в наши дни многие диетологи придерживаются мнения, что «средиземноморская диета» является моделью питания, близкой к идеалу.
Автор популярных книг о здоровом питании и одна из сотрудников научно-исследовательского института питания, расположенного в Риме, Андреа Гизелли призывает всех придерживаться принципов «средиземноморской диеты», утверждая, что эта диета создана самой матерью природой и прошла хорошую проверку временем.
Одно из основных отличий «средиземноморской диеты» это то, что она не несет в себе никаких запретов, принципами диеты являются рекомендации к употреблению тех или иных продуктов. Таким образом, «средиземноморская диета» рекомендует обогатить свой рацион растительными жирами и пищевыми волокнами, способными препятствовать развитию «оксидированного стресса», который и является основной причиной старения человеческого организма.
Те, кто стремятся следовать «средиземноморской диете», стараются обогащать свое питание зерновыми, овощами и фруктами, зеленью. Также уменьшают количество продуктов животного происхождения, потребляемых за день, но не исключают их полностью. Так, ограничению подвергается потребление сыра, яиц, рыбы.
Основным правилом потребления пищи должны стать сбалансированность и умеренность порций.
Уроженка Италии Моника Беллуччи известна не только своей головокружительной карьерой, но и обворожительной внешностью и необыкновенной красотой фигуры.