Панфорте - традиционное итальянское лакомство, которое готовят на Рождество.
Панфорте - традиционное итальянское лакомство, которое готовят на Рождество. В его составе много орехов, сухофруктов и специй, в каждой семье свой рецепт. Первое свидетельство о Панфорте относится к 1000 году, тогда его называли "Рождественский хлеб" .
Название сладости происходит от итальянских слов "pane" - хлеб и "forte" - сильный. Это можно интерпретировать как полезный хлеб, который придает сил, так как содержащиеся в нем орехи и фрукты богаты витаминами и полезными веществами. Панфорте также называют "Сиенским хлебом", так как, по одной из легенд, его впервые выпекли монахини Сиенского монастыря для восстановления здоровья граждан, утомленных длительной осадой города.
Панфорте можно хранить в холодильнике до полугода, оно не потеряет своих вкусовых качеств.
Ингредиенты:
1 стакан фундука или грецких орехов
1 стакан миндаля
1 стакан кураги
1 стакан инжира
1 стакан муки
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. молотого имбиря
на кончике ножа белый перец
3 ч.л. с горкой какао-порошка
1 стакан меда
1/4 стакана сахара
3 ст. л. воды
Курагу и инжир можно заменить на цукаты, нарезанные кусочками, (подойдут любые, но лучше цитрусовые).
Способ приготовления:
Готовим сироп. Воду, мед и сахар кладем в кастрюлю и на маленьком огне доводим до кипения, постоянно помешивая. После закипания варим еще пару минут и выключаем. Дадим остыть до теплого состояния.
Все орехи порежем на крупные кусочки (каждый фундук пополам, миндаль на 2-3 части), крупно порежем инжир и курагу. Все смешаем в отдельной миске и посыпем специями и какао, добавим муку и тщательно перемешаем.
Заливаем орехи сиропом. Масса будет очень густой, поэтому мешаем ее руками. Все должно стать цельным куском. Если у вас был слишком густой мед и масса разваливается, добавьте совсем немного теплой воды.
Берем круглую форму для выпечки (20 см) и простилаем ее промасленной пекарской бумагой. Выкладываем тесто и мокрыми руками разравниваем так, чтобы получилась плоская и слегка утрамбованная по всей форме орехово-медовая масса.
Температуру духовки ставим на 150 градусов и выпекаем 30 минут.
Вытаскиваем панфорте из формы вместе с бумагой. Полностью охлаждаем, удаляем бумагу и посыпаем сахарной пудрой. Пирог разрезаем на кусочки и подаем на новогодний или рождественский стол.
Уроженка Италии Моника Беллуччи известна не только своей головокружительной карьерой, но и обворожительной внешностью и необыкновенной красотой фигуры.