Италия — икона стиля

Панна-котта

Нежный низкокалорийный десерт родом из Северной Италии.

 

 

 

 

 

В переводе с итальянского "панна-котта" означает "вареные сливки". Изысканный десерт действительно готовят из сладких сливок с добавлением желатина. Это блюдо появилось на севере Италии - в Пьемонте. В начале позапрошлого века его изобрела женщина с венгерскими корнями, которая проживала в холмистой области Ланге. Блюдо пришлось по вкусу и стало обязательной составляющей всех аристократических обедов. Сегодня жители Пьемонта считают панну-котту своим национальным блюдом.

Наши современницы, следящие за стройностью фигуры, готовят панну-котту не из сливок, а из натурального йогурта.

Ингредиенты для классической панны-котты:

  • 2,5 стакана жирных сливок
  • 1/3 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки желатина
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • шоколадный соус или ягодный мусс

Как готовить:

Разведем желатин в молоке и дадим набухнуть. Смешаем сливки и сахар и доведем их до кипения. Непрерывно помешивая, вольём молоко с желатином в сливки и прокипятим в течение одной минуты. Снимем сливки с огня, добавим ванильный сахар, размешаем и разольём по формочкам, креманкам или пиалам. Подержим десерт при комнатной температуре, не накрывая, затем уберём в холодильник на 3-4 часа.

Перед подачей польём десерт шоколадным соусом или ягодным муссом. Можно украсить панну-котту листочками мяты, кусочками свежих ягод, кунжутом и измельченными орехами. Настоящая dolce vita!

Полезные свойства панны-котты:

  • Панна-котта отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Порция легкого десерта содержит всего 180 кКал. Для лакомства это совсем не много!
  • Десерт можно сделать в диетическом варианте, подходящем для диабетиков. Для этого сливки заменяют на творог, сахар на сахарозаменитель. 
  • Летом панна-котта хороша со свежими ягодами. Тогда она становится не только приятным десертом, но и полезным источником витаминов.

Как приготовить диетический десерт:

Замочим желатин в 50 г воды. Когда разбухнет, вскипятим в 100 г молока. Смешаем молоко с 400 г творога или натурального йогурта и сахарозаменителем, а потом этой смесью зальём формочки со свежими ягодами. Перед подачей охладим в холодильнике. Приятного аппетита!

 

Просмотров:125

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2013]
03.08.2017
Нежный низкокалорийный десерт родом из Северной Италии.
20.12.2016
Панфорте - традиционное итальянское лакомство, которое готовят на Рождество.
04.04.2016
Итальянцы даже не диете не могут прожить без своих любимых спагетти и пасты с бокалом красного вина.
04.04.2016
Единственное обязательное условие диеты - общая калорийность пищи не должна превышать 1000 калорий
28.03.2016
Делая подобный выбор каждый день, вы сумеете понять и почувствовать, что такое "худеть по-итальянски".
28.03.2016
Она полна энтузиазма, жизненной радости и динамичности, мать семьи и бабушка, Софи Лорен до сих пор остаётся на пьедестале…
28.03.2016
Кажется чудом, что в стране, где национальным блюдом считаются макароны, население остается стройным.
28.03.2016
Как в любом правиле есть исключения, так и среди стройного населения Италии есть небольшой процент толстячков.
25.03.2016
Жителей южной Италии обходят стороной такие болезни как ожирение, повышение давление, сахарный диабет и атеросклероз.
25.03.2016
Уроженка Италии Моника Беллуччи известна не только своей головокружительной карьерой, но и обворожительной внешностью и необыкновенной красотой фигуры.
25.03.2016
Актриса просто фантастической красоты и обаяния. Эталон итальянской красоты и женственности.
25.03.2016
Итальянки признаны одними из самых красивых женщин планеты.
27.11.2013
Несмотря на свой возраст, актриса выглядит просто прекрасно, и даже получила звание самой красивой «бабушки» Италии.