Нежный низкокалорийный десерт родом из Северной Италии.
В переводе с итальянского "панна-котта" означает "вареные сливки". Изысканный десерт действительно готовят из сладких сливок с добавлением желатина. Это блюдо появилось на севере Италии - в Пьемонте. В начале позапрошлого века его изобрела женщина с венгерскими корнями, которая проживала в холмистой области Ланге. Блюдо пришлось по вкусу и стало обязательной составляющей всех аристократических обедов. Сегодня жители Пьемонта считают панну-котту своим национальным блюдом.
Наши современницы, следящие за стройностью фигуры, готовят панну-котту не из сливок, а из натурального йогурта.
Ингредиенты для классической панны-котты:
2,5 стакана жирных сливок
1/3 стакана молока
1/2 стакана сахара
2 чайные ложки желатина
1 пакетик ванильного сахара
шоколадный соус или ягодный мусс
Как готовить:
Разведем желатин в молоке и дадим набухнуть. Смешаем сливки и сахар и доведем их до кипения. Непрерывно помешивая, вольём молоко с желатином в сливки и прокипятим в течение одной минуты. Снимем сливки с огня, добавим ванильный сахар, размешаем и разольём по формочкам, креманкам или пиалам. Подержим десерт при комнатной температуре, не накрывая, затем уберём в холодильник на 3-4 часа.
Перед подачей польём десерт шоколадным соусом или ягодным муссом. Можно украсить панну-котту листочками мяты, кусочками свежих ягод, кунжутом и измельченными орехами. Настоящая dolce vita!
Полезные свойства панны-котты:
Панна-котта отлично подходит тем, кто следит за фигурой. Порция легкого десерта содержит всего 180 кКал. Для лакомства это совсем не много!
Десерт можно сделать в диетическом варианте, подходящем для диабетиков. Для этого сливки заменяют на творог, сахар на сахарозаменитель.
Летом панна-котта хороша со свежими ягодами. Тогда она становится не только приятным десертом, но и полезным источником витаминов.
Как приготовить диетический десерт:
Замочим желатин в 50 г воды. Когда разбухнет, вскипятим в 100 г молока. Смешаем молоко с 400 г творога или натурального йогурта и сахарозаменителем, а потом этой смесью зальём формочки со свежими ягодами. Перед подачей охладим в холодильнике. Приятного аппетита!
Уроженка Италии Моника Беллуччи известна не только своей головокружительной карьерой, но и обворожительной внешностью и необыкновенной красотой фигуры.