Стройная сказка о трех мандаринах
Мандарины обычно ассоциируются у нас новогодними праздниками, а вот в ежедневное меню мы включаем их довольно редко. А зря. Между прочим, этот цитрусовый – настоящий кладезь витаминов и, что может удивить, отличный жиросжигатель. Похудеть с помощью мандаринов? Легко!
Начнем с того, что мандарин обладает низкой калорийностью – всего 53 очка на 100 граммов. Примерно такое же количество у яблок, при этом яблоки обычно считаются диетическим продуктом, а вот мандарины нет. Теперь мы видим, что зря. Нужно съесть очень много этих фруктов, чтобы превысить суточную норму калорий, которая обычно составляет 1500-2500 единиц.
Мандарины содержат в себе огромное количество воды, примерно 85-87%, фактически, это сок в оболочке. Благодаря этому, данный фрукт отлично утоляет жажду, и может сравниться разве что с огурцом.
Существует множество вариантов диет, основу которых составляют мандарины. Однако их нельзя назвать эффективными: обычно кроме нескольких фруктов разрешено съесть, например, шесть яичных белков. Такая диета поможет снизить вес только на короткое время, а затем лишние килограммы вернутся вновь. Чтобы действительно похудеть с помощью мандаринов, диетологи рекомендуют заменить ими некоторые другие продукты, которые вы обычно едите. Ну вот, например, сладости. Вы, конечно, можете съесть конфетку и получить те же 50 калорий и ни грамма пользы. А можете съесть мандарин - и получить при этом массу витаминов. В продукте содержится 13 граммов углеводов – примерно столько же можно найти в гречневой каше или других крупах, при этом в крупах больше 300 калорий. Просто замените одну тарелку каши парочкой мандаринов, и скоро вы увидите, как сильно изменилась ваша фигура.
В цитрусовых содержатся вещества, которые помогают восстанавливать мышечную ткань. Дело в том, что, когда человек худеет, организм начинает расходовать в качестве топлива сначала мышцы, а не жировую клетчатку. Но если вы будете есть достаточно мандаринов, за свои мышцы можете не беспокоиться.
Гликемический индекс этого продукта варьируется между 40 и 49, это значит, что вновь поесть после мандарина захочется довольно скоро. Поэтому диетологи рекомендуют закусывать фрукт белками: например, добавлять как соус к мясу или рыбе.
Но если вы любите мандарин в неизменном виде, это тоже допустимо. Просто спустя полчаса выпейте йогурт или съешьте творожную запеканку. Так вы получите все ценные вещества, которые содержатся в мандарине, и надолго избавитесь от чувства голода.
А полезных веществ в нем действительно много. Мандарин – аптечка в вашем холодильнике. Что приходит на ум в первую очередь, когда мы думаем о цитрусовых? Витамин С! И действительно, этого вещества там действительно много - 26 мг, это около 30% от суточной нормы. Один крупный мандарин без кожуры весит, примерно, 100 граммов, то есть, чтобы получить суточную норму витамина С вам нужно будет съесть всего 3 - 4 плода. Витамин С способствует выработке коллагена, нейтрализует патологические процессы в крови, спасает организм от вредного воздействия окружающей среды – начиная сигаретным дымом, заканчивая змеиным ядом. Нужно помнить, что человеческий организм не способен синтезировать витамин С – он обязательно должен поступать с пищей. Через пару месяцев дефицита витамина в ежедневном рационе могут наступить неблагоприятные последствия: это и потеря волос, и шероховатость кожи, и депрессии. Стоит помнить, что люди, чья жизнь кипит страстями или насыщена стрессовыми ситуациями, а так же курильщикам (хотя возможно курильщики курят именно из-за стресса), требуется намного больше витамина С, чем остальным людям.
А еще мандарины отлично очищают организм от вредных веществ, благодаря тому, что в плодах очень много пектина. Пектин есть только в растениях, но его биологическая ценность столь высока, что нашла свое место в фармацевтической промышленности - создают даже специальные лекарства на основе пектина. Он - первый помощник в случае отравлений. Поможет, если вы что-то не то съели или отравились даже токсичными металлами или радиоактивными элементами.
Вы можете использовать мандарин в качестве лекарственного растения при множестве заболеваний. Например, этот фрукт снижает температуру и облегчает мучительный кашель при бронхитах. Он обладает фитонцидными свойствами – то есть, способен убивать вредные бактерии и грибки. По мнению кардиологов, мандарины могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, если есть их вместе с белой сеточкой – в ней содержатся гликозиды, полезные органические соединения.
Кому нельзя есть мандарины?
К сожалению, при всех полезных свойствах мандарины обладают еще и своими недостатками. Например, они противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью, а также при язвенной болезни в острой форме. Из-за содержания сахара не подойдут больным сахарным диабетом. А если есть больше 400-500 граммов в сутки, то можно спровоцировать аллергическую реакцию и пострадать от диареи.
Но если у вас нет противопоказаний, то мандарин для вас – отличное решение, чтобы похудеть и набраться витаминов.
Автор публикации: Ольга Климова