Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
Доктор Аткинс предложил свою диету, именуемую в России «Кремлевской», в 70-е годы прошлого века, хотя настоящая слава пришла к нему в 80-90-е годы. Нельзя сказать, что специалисты по диетологии с восторгом восприняли его инновацию - особые нарекания вызывал состав диеты. Сотрудники Западного Исследовательского Центра Питания Человека Университета Калифорнии проанализировали состав различных диет, и вот что получили.
Диета Аткинса:
- Макронутриенты: избыток белков и жиров, в том числе насыщенных, а также холестерола.
- Минералы и витамины: избыток фосфора и натрия, но дефицит витамина Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа.
- Клетчатка: существенный дефицит клетчатки. На стадиях индукции, продолжения и поддержки программы ее суточная доза составляла 3, 8 и 12 г., и это откровенно мало.
Норма ежедневного потребления клетчатки из расчета 14 г на 100 ккал рациона:
- для женщин - 20-25 г.
- для мужчин - 30-38 г.
Больше клетчатки – больше здоровья
Клетчатки мало, но доктор Аткинс тут совершенно ни при чем. Во времена формирования его программы клетчатка считалась совершенно не нужной, ее даже называли «балластным веществом». Клетчатку оценили значительно позже.
Первая статья, где весьма робко говорилось о роли клетчатки для профилактики заболеваний сердца и сосудов, появилась только в 1972 году, а результаты серьезных эпидемиологических и клинических исследований - намного позже. Но, к чести Аткинса и его последователей (сам автор легендарной диеты покинул этот мир в 2003 году), программа постоянно совершенствовалась и модифицировалась.
В 2010 году в «Американском Журнале Клинического Питания» (AmJClinNutr) вышла статья сотрудников знаменитого Стэнфордского Университета (Калифорния, США), которые провели сравнительный анализ наиболее популярных в США «похудательных» программ: Зона (Zone), Орниша (Ornish), LEARN и Аткинса. На сей раз диета доктора содержала уже 18 г клетчатки, в том числе 5,8 г растворимой, и по этим показателям находилась на уровне остальных диет. Конечно, это меньше, чем рекомендуется, но на своем сайте специалисты компании Аткинс объясняют, что диета вовсе не исключает дополнительное введение продуктов с клетчаткой. «Начните Ваш день с клетчатки!», - призывают авторы этих публикаций.
Расчет потребления углеводов в диете Аткинса
На первой стадии (индукции) рекомендуется съедать 12-15, но не более 20 г нетто-углеводов (Net Carbs) в день, что означает сумму углеводов за вычетом клетчатки. Иными словами, при расчете объема потребления углеводов клетчатку в этот показатель вносить не нужно. Доводить ее количество до рекомендуемого необходимо с помощью специальных продуктов (тех же отрубей).
В качестве источников углеводов диета Аткинса рекомендует овощи с высоким содержанием клетчатки - листовые (например, молодые «вершки» репы), брокколи, цветная капуста и спаржа.
На стадии продолжения количество нетто-углеводов возрастает на 5 г в неделю до тех пор, пока вес будет стабильно снижаться. Если этот приятный процесс прекращается, нужно снова вернуться к предыдущему объему потребления углеводов. На этом этапе можно начинать есть орехи и злаки, затем фрукты и ягоды, кроме арбуза. Еще позже – нут, чечевица, арахис, бобы. Их рекомендуется запивать томатным либо овощным соками, но не фруктовыми, за исключением лимонного и сока лайма.
На стадии предподдержки и поддержки не возбраняются яблоки, цитрусовые и другие фрукты с низким содержанием сахара и обогащенные клетчаткой. Желательно избегать бананов, ананасов и арбузов. Далее можно потихоньку вводить в рацион овощи с повышенным содержанием нетто-углеводов – тыкву, груши и морковь. Пореже ешьте картошку. В этот период активно вводятся цельнозерновые продукты, но ни в коем случае не хлебопродукты из очищенной белой муки.
Диета Аткинса на высоте
И в заключение приведем результаты нескольких последних исследований, посвященных диете Аткинса.
В “Американском журнале клинического питания» (AmJClinNutr, 2013) приведен обзор группы сотрудников Отдела Диабета и Эндокринологии Колледжа Медицины и Стоматологии из г. Плимут (Великобритания). Они выясняли, какая диета лучше подходит для людей с сахарным диабетом и какая из них безопасна для сердца и сосудов. Исследования продолжались 6 месяцев, в них участвовало 3460 человек. Изучались вегетарианская, веганская, средиземноморская и другие диеты.
Ученые пришли к выводу, что диеты, включающие элементы программы Аткинса (низкий уровень потребления углеводов и повышенный - белков), хорошо зарекомендовали себя у больных сахарным диабетом.
Весьма любопытные результаты по применению диеты Аткинса были получены в Отделе Наук об Упражнениях колледжа спортивной медицины Спрингфилд (Массачусетс, США). Авторы работы оценили результаты кратковременного (1 неделя) перехода тренированных спортсменов, мужчин и женщин, с обычного режима питания на низкоуглеводную диету.
Оказалось, что у спортсменов, которые питались по диете Аткинса, повысились сила и выносливость, а вес, напротив, снизился.
И, наконец, еще одна работа - изучение кетогенной диеты Аткинса у детей и подростков с ожирением. Работа выполнена в Научной Лаборатории Отдела Детской Эндокринологии и Диабета Университета г. Патрас (Греция). Она продолжалась 6 месяцев. Сравнивались группы, которые «сидели» на малокалорийной диете и на диете Аткинса.
Выяснилось, что диета Аткинса для детей с ожирением была более эффективна.
Наука о питании не стоит на месте. Современные модификации классической диеты Аткинса, обогащенной клетчаткой, продолжают держать лидерство среди прочих программ по снижению веса.
О других исследованиях эффективности и влияния диеты Аткинса на здоровье читайте в статье "Диета Аткинса: сорок лет спустя..."
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)