Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
Если придерживаться мнения, что диету необходимо выбирать, учитывая особенности климата и продукты, которые в ваших краях являются традиционными – то скандинавская диета, которую еще называют нордической или северной, больше всего подходит для жителей стран с холодным климатом.
Скандинавская и Средиземноморская - в чем отличие?
Скандинавская диета схожа со Средиземноморской. Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях, хотя выбор блюд отличается, как и климат этих стран. Эта диета родилась в Копенгагене. Инициатором ее разработки стал основатель ресторана «Noma» Клаус Мейер, предложивший составить диету, которая эффективно помогала бы бороться с лишним весом, оздоровляя организм, и при этом в нее входили бы местные овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Основу скандинавской диеты составляют дары моря, то есть жирная морская рыба, обитающая в холодных водах северных морей, селедка и лосось. Скандинавский стиль питания предполагает сокращение употребления молочных жиров, таких как сливочное масло, а также сахара и соли.
Еслисредиземноморская диета строится на основе оливкового масла, то основу скандинавской диеты составляет рапсовое масло. Природа северных стран не так щедра на фрукты и овощи, как жаркие южные страны.
Вместо фруктов - ягоды: черника, малина, ежевика, клюква, морошка - все, что может вырасти в капризном северном климате.
Овощи на выбор: корнеплоды, такие как морковь и свекла, всепредставители семейства крестоцветных: капуста, брокколи, репа, а также зелень по сезону. Основу рациона составляют продукты, богатые протеином, в сочетании с клетчаткой. Эти продукты являются основой для поддержания нормального веса и полного удовлетворения от приема пищи. Вы чувствуете себя сытым, полным энергии, и в тоже время у вас отсутствует потребность во вредных перекусах, включающих в себя быстрые углеводы.
Скандинавская диета прекрасно адаптируется к любому времени года, основываясь на принципе сезонности овощей и фруктов, то есть употребления тех продуктов, которые доступны в данное время года и содержат максимальное количество полезных веществ. Это позволяет человеку ежедневно на протяжении всего года питаться разнообразно.
Основные принципы скандинавской диеты:
Из рациона необходимо исключить алкоголь, жареные продукты, фастфуд, копчёности, соления, консервы. Ограничиваются или исключаются полностью изделия из белой муки, а также сладости.
В еде нужна умеренность: нельзя ни переедать, ни голодать. Пищу необходимо принимать не менее 5 раз в день. Для людей, которым тяжело обходиться без еды перед сном, допускается употребление в это время любого кисломолочного продукта, но с пониженным содержанием жира.
Основу рациона все же составляют овощи и фрукты, которые можно кушать в любом сочетании. Исключение составляют цитрусовые, а так же бананы и виноград, которые имеют высокую калорийность. Следует отметить, что овощи должны быть приготовлены одним из приведенных ниже способов: на пару, отварные или запеченные. Жареные продукты питания должны исчезнуть из рациона человека, заботящегося о своем здоровье. И вообще, пища, приготовленная в домашних условиях, считается самой лучшей в этой системе питания.
Меню скандинавской диеты базируется на блюдах из рыбы. Это может быть как речная, так и морская рыба: сельдь, лосось, салака, щука, треска, скумбрия и так далее. Из морепродуктов обогатят стол мидии, гребешки, кальмары.
Меню скандинавской диеты базируется на блюдах из рыбы.
Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение постным сортам, а блюда на их основе необходимо кушать не чаще двух – трех раз в неделю.Особенностью скандинавской диеты считается оленина, но если у вас нет возможности приобрести этот вид мяса, его можно заменить диетическими видами, привычными для нашего региона (кролик, индейка).
Молочные продукты в рационе скандинавской диеты необходимо употреблять каждый день. Людям с непереносимостью цельного молока можно пить кефир, йогурт, ряженку или сметану.
.При приготовлении блюд стоит отказаться от искусственных добавок и заменить подсолнечное и оливковое масло рапсовым. А чтобы придать блюду более яркий вкус – при приготовлении можно добавлять сушеные травы, фруктовый и бальзамический уксус, хрен, горчицу и каперсы. Солить еду тоже можно, но в меру.
Также в вашем меню должны присутствовать различные ягоды, желательно собранные в лесу.
Обогатить свой рацион разрешается и грибами, блюдами из бобовых. Рекомендуются и орехи, но с ними следует знать меру, не переедать.
Разнообразить свой стол можно изделиями из злаков, при этом лучше, если они будут иметь высокое содержание клетчатки. Ещё одна особенность данного вида питания — это употребление различных каш. Конечно, если вы не только заботитесь о здоровье, но и стремитесь избавиться от лишнего жира, порции каш должны быть небольшими.
Преимущества и недостатки диеты
Северная диета - это не быстродействующее средство (с ее помощью за месяц вы сможете потерять лишь 3-4 кг веса), а изменение образа жизни, которое благотворно влияет на здоровье. Так, было доказано, что эта диета способствует нормализации обмена веществ, укреплению сердца и оздоровлению организма.
Основными же ее недостатками можно назвать то, что она не подходит вегетарианцам и людям, имеющим аллергию на рыбу.
Нужно сказать и о том, что есть мнение, что наиболее эффективной скандинавская диета будет зимой. Летом же сторонники данной теории советуют заменить ее средиземноморским рационом.
Скандинавская программа снижения веса включает кроме диеты физические упражнения - ежедневные пешие прогулки. Об эффективности этой программы в статье "Лечение ожирения у женщин"
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)