Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.
Диета Мишеля Монтиньяка (Michel Montignac) была популярна в 90-е годы, преимущественно в Европе. Основана на учете гликемического индекса продуктов и, соответственно, на ограничении в рационе (но не исключении) «плохих» (быстрых) углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе. Эти продукты возбраняется употреблять совместно с жирами, особенно на первой стадии программы.
В то же время, потребление «хороших» углеводов с низким гликемическим индексом, содержащихся в темном рисе, твердых сортах пшеницы, не ограничивается. В рацион также включается повышенное количество полиненасыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жиров, в основном - оливковое масло. В то же время, потребление жирного мяса, животных жиров и жареной пищи абсолютно противопоказано.
Диета включает две фазы. На первой из них (стадия потери веса) допускается потребление углеводов с гликемическим индексом, не превышающим 35. Рекомендуется увеличение в рационе белка, из расчета 1,5 г на 1 кг массы, преимущественно содержащегося в рыбе и злаковых. На втором этапе допускается увеличение в рационе доли углеводов с высоким гликемическим индексом, рекомендуется контролировать ситуацию, периодически определяя уровень сахара в крови.
Диета достаточно комфортна, не вызывает перманентного чувства голода, тем более, что автор настоятельно рекомендует не только никогда не пропускать основных приемов пищи, но и чередовать их на протяжении дня с легкими закусками. Не удивительно, что программа Монтиньяка нашла живой отклик и понимание у худеющих - тираж его книг составил более 15 миллионов экземпляров.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)