Диеты - уже не модно!

7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?

 

 

 

 

 

Имейте в виду - диеты вышли из моды, а их место занимает сбалансированная система питания, учитывающая индивидуальные особенности организма. А то, что нам представляется аксиомой, оказывается на деле мифом...

Миф 1: Одна диета поможет всем.

Все люди разные, и это более всего заметно в вопросе питания. Чтобы составить подходящий рацион, нужно определить особенности вашего обмена веществ, установить, в чем организм испытывает дефицит, а в чем избыток, какова его потребность в энергии. Как минимум странно предложить разным людям с весом 65 кг и 165 кг ограничить свой рацион литром кефира в день. 

К тому же вес тела - не главный критерий, не менее важно соотношение мышечной массы, жира и воды. Даже при нормальной массе тела жира в организме может быть достаточно, чтобы диагностировать первую степень ожирения.  Установить диагноз помогут анализы либо специальные весы.

Миф 2: Белки и углеводы смешивать нельзя.

По мнению сторонников раздельного питания, при одновременном употреблении белков и углеводов в желудке и кишечнике начинается процесс брожения, что приводит к процессу брожения, продукты плохо усваиваются, неокисленные жиры и углеводы оседают в ненужных местах.

На самом деле в организме есть ферменты, необходимые для переваривания всех продуктов. Поэтому лучше не думать о "спорах" в желудке жиров, белков и углеводов, а рационально отнестись к их количеству.

Кстати, разделить белки и углеводы в принципе невозможно: в 100 граммах хлеба, который считается углеводистым продуктом, содержится 9 г белка!

Миф 3: Белки можно не ограничивать.

Популярная "Кремлевская диета" дает белку зеленый свет, но приучает с подозрением относиться к углеводам.

Несомненно, белки необходимы для роста и развития организма, они являются важнейшим компонентом тканей и органов. Белки играют большую роль в выработке ферментов и гормонов, укреплении иммунитета. Однако, большое количество белка в рационе - серьезная нагрузка на организм, особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек.

 Миф 4: Неделя на кефире - полезно.

Правила монодиеты просты - ешь один и тот же низкокалорийный продукт на протяжении определенного времени, пока не похудеешь до нужного размера. Такое резкое обеднение рациона приводит к противоположному эффекту: организм, попав в стрессовую ситуацию, блокирует любой вывод жира. Вес снижается не за счет жира, а за счет мышечной  ткани и воды, то есть организм теряет необходимый ему белок. Чем дольше длится такая диета, тем сложнее худеть, так как обмен веществ замедляется. Длительность монодиеты не должна превышать 1-2 дней, при этом надо потреблять не менее 800 кКал.

Миф 5: Соль - белая смерть.

Если вы не употребляете соль, из организма выводится жидкость, которая задерживается солью, и вес становится меньше. Через какое-то время вы начинаете питаться как обычно, и жидкость возвращается вместе с весом, так как жировые запасы остались при вас. Есть ли в этом смысл?

Не случайно диетологи советуют пить достаточное количество воды - без неё организму гораздо сложнее, чем без еды. Возьмите на вооружение принцип: не усердствовать с солью, не подсаливать готовые блюда, в которых она уже есть.

Миф 6: Питаться надо в соответствии с группой крови.

Такая диета разделяет людей на 4 группы, в рамках которой разрешен определенный набор продуктов. Близок по логике к этой диете и знаменитый гемокод, когда по анализу крови определяется пищевая непереносимость определенных продуктов. По мнению специалистов Клиники лечебного питания РАМН, научного обоснования этим методам нет. Ведь кроме группы крови люди различаются по полу, возрасту, роду деятельности, месту жительства - пренебрежение этими важными факторами не приведет к желаемым результатам.

Миф 7: Главное - не есть после шести вечера.

Данное утверждение основано на том, что человек работает во время светового дня и именно тогда расходует энергию, на это настроен обмен веществ. Эта истина давно устарела, рабочий день чаще не совпадает со световым, а длится порой намного дольше. Для того, кто работает до 6 часов вечера и позже, вообще некогда ужинать, и ему трудно будет дожить до завтрака. Так что индивидуальный подход остается определяющим - можете не есть - не ешьте, не можете - ужинайте, но слишком не увлекайтесь!

 

 

Просмотров:1976

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
23.11.2017
Установлена зависимость между показателями смертности и приверженностью Скандинавской Диете.
30.10.2017
Что делать, чтобы избавиться от лишнего веса при диабете второго типа?
19.08.2017
7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?
30.06.2017
В стремлении дополнить естественное похудение модной диетой многие перегибают палку.
24.05.2017
При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%
18.05.2017
Цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний у пожилых
07.05.2017
Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни. Выводы ученых.
03.05.2017
Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
13.03.2017
Хорошая новость - продуктов, богатых клетчаткой, много, они вкусны и их легко приспособить к вашей диете.
07.01.2017
Горячая десятка - окончание.
02.01.2017
Горячая десятка. Продолжение
01.01.2017
Горячая десятка - благодаря любой из них можно терять не менее полкило в день.
09.07.2016
Цель диеты - не столько уменьшение веса, сколько «перевоспитание» желудка и очищение организма.
24.03.2016
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
17.03.2016
Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
15.03.2016
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы» Бенджамин Франклин
15.03.2016
Гипокалорийные диеты имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие
15.03.2016
Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
15.03.2016
Лечение с помощью таких диет чревато наличием побочных эффектов.
15.03.2016
Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким уровнем жира.
15.03.2016
Потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, чем привносят они сами
15.03.2016
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
15.02.2016
Невероятно вкусный и полезный салат! Смотрите видеоурок диетолога Юлии Резниковой.
07.02.2016
"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
07.02.2016
Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения
06.02.2016
Чтобы понять, нужны ли вам разгрузочные дни, в списке отметьте симптомы, характерные для вас.
04.02.2016
Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
21.12.2015
Незаменимое растение для женщины, которая следит за своим здоровьем и фигурой.
14.12.2015
Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи.
13.12.2015
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
13.12.2015
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
13.12.2015
Белки полезны тем, что они быстро усваиваются и попадают в кровь быстрее других компонентов.
13.12.2015
Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Она богата макроэлементами, такими, как калий и кальций.
13.12.2015
Основной метод лечения – диета. Подобранная врачом-специалистом диета поможет вам избавиться от неприятностей.
12.12.2015
Встретив свою знакомую, я удивилась ее стройности. Пообщавшись с ней, я узнала об этой действенной и полезной диете.
12.12.2015
Как похудеть за неделю? 3 быстродействующих диеты
12.12.2015
Диета относится к бессолевым монодиетам, но, тем не менее, хорошо очищает организм.
12.12.2015
Известны несколько вариантов трехдневной диеты и другие ее названия, как диета флота или диета армии.
12.12.2015
Привлекательность французской диеты в отсутствии ограничений на жиры и углеводы.
12.12.2015
Выбор пал на диету Протасова, так как она не ограничивает количество потребляемой пищи, а значит, не допускает появления чувства голода.
12.12.2015
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
09.12.2015
Полезное питание от диетолога Юлии Резниковой
09.12.2015
Современные женщины не могут обойтись без диет. Когда появляется желание выглядеть чуточку прекраснее.
09.12.2015
Как подобрать Вашу диету? Советы от диетолога международного класса Юлии Резниковой.
09.12.2015
Фиолетовый - цвет гармонии, и этот простой салат поможет достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия! Готовим вместе с диетологом.
08.12.2015
Польза орехов. Советы от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Завтрак из трех блюд с чиа позволит Вам похудеть легко и вкусно! Откройте тайну ацтеков
08.12.2015
Потрясающие успехи - результат спорта, настойчивости и детоксикации организма!
08.12.2015
Второй сезон завершился! Апплодисменты победителям и мастерам!
08.12.2015
Совет первый: употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
08.12.2015
Новый канал диетолога Юлии Резников. Подписывайтесь и получайте полезные советы от диетолога
08.12.2015
Видеоурок полезного завтрака от диетолога Юлии Резников. Готовим вместе с диетологом
08.12.2015
В чем секрет силы и выносливости Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Ивана Поддубного? Смотрите видео рецепт от диетолога Юлии Резников.
08.12.2015
Ты уже не просто ходишь, а как будто летаешь, хочется немедленно переделать кучу дел! Смотрите видеоурок от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Суп из нее получается ярким, вкусным и очень полезным.
07.12.2015
Как похудеть надолго и без ограничений в еде. «ЯДиета»
07.12.2015
Щадящая и долговременная диета, специально для потребителей Сибирской клетчатки
07.12.2015
Агар агар, известный в Японии под именем КАНТЕН, получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.
07.12.2015
Смотрите видео: простой и вкусный рецепт салата на основе семян киноа от диетолога Юлии Резников
20.11.2015
Мечта всех худеющих, оно практически не содержит калорий, но при этом дает чувство насыщения.
03.11.2015
Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
20.10.2015
Это очень нарядное и эффектное блюдо невероятно просто в приготовлении. Можно заменить на обычную картошку!
18.10.2015
Видеовстреча с диетологом Юлией Резниковой
28.12.2014
Попробуйте похудеть с доктором Агапкиным. Никаких диет!
30.01.2013
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)
30.01.2013
Диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне малокалорийного супа из капусты в любом количестве!
30.01.2013
Вегетарианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием жиров и холестерола, обогащенная продуктами с высоким содержанием клетчатки.
30.01.2013
Диета Притикин (Pritikin) основана на потреблении продуктов в сыром виде, либо подвергнутых легкой кулинарной обработке.
30.01.2013
Врач-остеопат Joseph Mercola постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний
30.01.2013
Разработана кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров».
30.01.2013
Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.
30.01.2013
Не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами
30.01.2013
Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.