Одна из первых работ на эту тему была проведена еще в 2003 г в Университете Вашингтона, Сиэтл, США. Авторы изучали влияние потребления овощей, фруктов и зерновых на риск заболеваний сердца и сосудов у пожилых людей. Исследование с привлечением 3588 мужчин и женщин старше 65 лет, у которых на начало проекта такая патология отсутствовала, продолжалось с 1989 по 2000 г.г. За это время были зарегистрированы 811 случай сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее значимым диетологическим фактором предупреждения этой патологии был уровень потребления клетчатки из зерновых - у самых больших любителей такой пищи частота этих заболеваний оказалась на 21% меньше, особенно за счет сниженного уровня инсультов и ишемической болезни сердца.
Самыми эффективными (снижение заболеваемости на 24%) были признаны темные сорта пшеничного и ржаного хлеба, но не хлеба из других злаков.
Интересно, что подобным защитным эффектом не обладала клетчатка ни овощей, ни фруктов.
Здоровая диета - программа ВОЗ
Группой сотрудников из Университетов Нидерландов, Германии, Греции, США, Великобритании, Испании, Швеции и Малайзии была проведена оценка эффективности программы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по применению здоровой диеты для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых (старше 60 лет) жителей США и Европы.
Были проанализированы результаты 10 исследований, проведенных в США и Европе с привлечением 281874 мужчин и женщин, не имевших хронических заболеваний на начало проекта. Для оценки качества рациона у участников оценивали содержание насыщенных и полиненасыщенных жиров, моно- и дисахаридов, белка, холестерола, клетчатки, фруктов и овощей. За время проведения исследований от сердечно-сосудистых заболеваний умерли 12492 человека. В среднем смертность среди участников, следовавших правильному питанию, была ниже на 6%, но у пожилых жителей Южной Европы и США эффективность была существенно выше - на 13% и 15%, соответственно (2015).
Цельнозерновые и смертность от хронических заболеваний
Оценка влияния цельнозерновых на смертность от различных заболеваний у пожилых была проведена в Гарвардской Школе Здравоохранения, США. Для этой цели были проанализированы данные по 367442 участникам исследования, проводившегося с 1995 по 2009 г.
За 14 лет исследования были зафиксированы 46067 случаев смерти. Потребление зерновых способствовало снижению смертности от онкологической и сердечно-сосудистой патологии, инфекционных заболеваний, диабета и других причин.
У получавших наибольшие объемы таких продуктов по сравнению с теми, кто их в рацион практически не включал, на 17% был ниже уровень смертности от всех причин, на 11-48% ниже смертность от хронических заболеваний, особенно злокачественных опухолей и диабета.
Авторы работы полагают, что цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний (2015).
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)