Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
Вегетерианство, как стиль питания, в большей степени традиционно является элементом образа жизни и духовного мировоззрения, нежели диетологической программой регуляции массы тела.
Различные вегетарианские диеты, предполагающие включение в рацион преимущественно, либо полностью, растительной пищи, широко распространены в современном обществе, главным образом, в странах, где овощи и фрукты доступны для большинства населения. Например, в США вегетарианцы составляют около 5% взрослого населения страны. Некоторые диетологи полагают, что полное исключение из рациона питания животного белка весьма неблагоприятно для организма в связи с возможностью развития дефицита незаменимых аминокислот. Действительно, если содержание белка в различных видах мяса и рыбы составляет 16-22 г. на 100 г съедобной части, то у растительной пищи подобным характеристикам соответствует только бобовые, в зерновых содержание белка составляет 10-13 г, в хлебе - 6-9, овощах 1,5-2, фруктах - 0,4-0,9 г на100 г продукта. Кроме того, усвояемость белка мяса и рыбы составляет 95%, овощей - 80% (исключение составляют опять же только бобовые, у которых этот показатель равен 95%). Тем не менее, практика показывает, что эти опасения, как правило, не оправдываются. Мало вероятен также и риск развития дефицита витаминов В12, D, кальция, йода, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 - подавляющее большинство населения развитых зарубежных стран осуществляет коррекционные мероприятия, применяя витаминно-минеральные препараты либо биодобавки.
Многие приверженцы вегетерианства не придерживаются строгой растительной диеты. Те, кто не пренебрегает молочными продуктами и яйцами, относятся к категории лакто-ово-вегетерианцев. Подобная диета более физиологична с точки зрения обеспечения организма полноценным белком: хотя его содержание в молоке и кефире (йогурте) не превышает 3г на 100 г, в яйцах -12-13, но в твороге этот показатель уже составляет 18, а в сыре - 25-30 г на100 г продукта. Усвояемость белка из молока и яиц также очень высока - 96%. Лакто-ово-вегетерианская диета в большей степени показана людям, страдающим ожирением, поскольку кальций молока является значимым фактором коррекции массы тела. Диета также весьма благоприятно влияет на липидный профиль крови: у таких больных даже короткий курс лечения способствует снижению уровня холестерола (ХС) на 14-20%, атерогенного ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 19-27% при возрастании антиатерогенного ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) на 6-16%; снижается также уровень продуктов перекисного окисления липидов.
Наиболее экстремальным направлением вегетерианства является веганизм (Veganism). Этот термин, производный от «вегетерианство», был предложен в 1944 г. Elsie Shrigley и Donald Watson. Последователи веганизма - веганы придерживаются строгой («чистой») вегетерианской диеты, т.е. не используют в пищу никаких продуктов животного происхождения. Крайняя степень этого направления - этический веганизм, апологеты которого, помимо соответствующих ограничений в рационе, отказываются от использования одежды, изготовленной из материалов животного происхождения, критически относятся к сельскохозяйственному животноводству и привлечению животных для научных целей. Людей, придерживающихся веганизма, не так уж мало: среди всего населения США их доля составляет до 1,3%, в Великобритании - до 2,2%. (Дополнительная информация: www.vegansociety.com)
Разновидностью веганизма является фрутарианизм (fruitarianism). Последователи этого течения фрутарианцы употребляют только растительную пищу, не менее 50% которой составляют фрукты: многие из них глубоко верующие люди, и, по их мнению, первыми фрутарианцами были Адам и Ева. Наиболее широко представлены в этой компании «яблочники».
К вегетерианским относится и диета Аллилуйя (The Hallelujah Diet), созданная по мотивам библейских сюжетов. Диета предложена George Malkmus в 70-х годах и основана на строгом полностью натуральном рационе, описанном в Библии (Книга Бытия). Приверженцы этой диеты следуют принципам веганизма и употребляют в пищу только растения, 85% из них в сыром виде и 15% в обработанном, а также соки и дистиллированную минеральную воду. Диета также предполагает соответствующий образ жизни - физические упражнения, процедуры «очищения», длительное пребывание на солнце, избежание стрессов и, естественно, стремление к духовному совершенству. Проблемы, связанные с нарушениями питания, которые возникают у последователей этой диеты, свойственны всем вегетерианцам. (Дополнительная информация: www.hacres.com)
Вегетерианской является и макробиотическая диета (Macrobiotic diet, Macrobiotics). Название ее происходит от греческого «macro» (большой, длинный) и "bios" (жизнь). Термин не нов и был впервые применен Гиппократом, а позднее упоминался Геродотом, Аристотелем и Галеном. Основа концепции макробиотики - употребление простой, сбалансированной диеты, исключение переедания, тщательное пережевывание (не менее 50 раз) пищи - все эти несложные принципы, по мнению приверженцев диеты, должны обеспечивать ее последователям здоровье и долгую жизнь. Диета практиковалась первоначально в странах Юго-Восточной Азии, где была обогащена концептуально с позиций дифференцировки продуктов по признакам «инь-янь». В новое время диета получила необычайную популярность в Европе и США, куда была завезена из Японии George Ohsawa, японским философом и врачом. Макробиотическая диета основана на преимущественном потреблении цельных злаков, составляющих 50-60% рациона; овощей - 25-30%, бобовых либо морской капусты - 5-10 %, жидкого овощного супа мисо - 5%. Допускается включение рыбы, орехов, фруктов, приготовленных посредством варки, варки на пару, запекания. Диета полностью исключает из рациона мясо, рафинированные и прошедшие технологическую обработку продукты. Важнейшим принципом методики является еда не в строго регламентированное время, а при наступлении чувства голода. (Дополнительная информация: www.macrobiotics.org)
Основная причина, вынуждающая многих пациентов отказываться от большинства вегетерианских диет - это не только постоянное тягостное ощущение голода, но и неудовлетворенность и дискомфорт, связанные с изменением привычного рациона. В связи с этим, эффективность таких диет при их кажущейся простоте, не превышает 20%.
Учитывая недостатки «суровых» диет, многие диетологи, а часто даже и люди, не имеющие отношения к медицине, но хорошо понимающие конъюнктуру рынка и обладающие предпринимательскими способностями, разрабатывают весьма эффективные гипокалорийные диетические программы, которые становятся чрезвычайно популярными и приносят их создателям приличную прибыль.
Одной из таких методик является диета Дженни Крейг (Jenny Craig). В настоящее время эта предприимчивая дама, не имеющая медицинского образования, считается одним из наиболее авторитетных специалистов в США в области контроля массы тела. Совместно со своим мужем она является владелицей компании Jenny Craig, Inc., которая в середине 80-х годов одной из первых вышла на рынок специализированных «похудательных» продуктов. Бизнес этой дамы протекает более чем успешно. Так, по мнению журнала Forbs, имение четы Крейг в 2005 г. заняло второе место в рейтинге самых дорогих частных владений США. Суть программы Дженни Крейг состоит в комплексе рецептов различных блюд, приготавливаемых из продуктов, произведенных самой компанией. Рецепты составлены таким образом, чтобы при относительно низкой калорийности объемы потребляемой пищи были достаточны для достижения состояния насыщения. Основной принцип составления рациона на основе таких блюд изложен в концепции Волюметрика (Volumetrics®). Этот метод позволяет пациенту подобрать рацион, исходя из собственных вкусов и пищевых пристрастий, не изнуряя себя вечным перманентным ощущением голода, но, напротив, снижая количество потребляемых калорий. Например, порция куриных грудок изначально одинакового сырого веса 115 г, приготовленных на гриле, будет иметь на 110 Ккал меньше, нежели та же порция, обработанная путем жарки. Согласно диете Дженни Крейг, продукты с высоким содержанием крахмала (макаронные изделия), рекомендуется потреблять обязательно с овощами, имеющими низкий углеводный индекс (помидоры, брокколи, перец). Целесообразно включать в меню супы - доказано, что энергетическая ценность рациона людей, обязательно потребляющих эти блюда, при той же степени насыщения на 20% меньше, чем у тех, кто ими пренебрегает. Любая еде должна начинаться с салатов из овощей с низким углеводным индексом, сдобренных сыром или орехами. Диета рекомендует снижать потребление жиров, заменяя их комплексами приправ, естественно, также от Jenny Craig, Inc. В целом, диета эта всем хороша, комфортна, но у нее есть один существенный недосткток - по стоимости она занимает первое место среди всех похудательных программ, практикуемых в США. (Дополнительная информация: www.jennycraig.com)
Несколько иной подход предлагает диетическая программа «Следящие за весом» (Weight Watchers), предложенная в США в 1963 г. домохозяйкой Jean Nidetch. В настоящее время программа разрослась до масштабов одноименной организации, построенной по типу общества "Анонимные алкоголики" и действует более чем в 30 странах. Попасть в члены «Следящих за весом» не просто - кандидат должен не только уплатить вступительный взнос в размере $20, но и убедить лидера местного отделения организации, что он не только нуждается в похудении, но и очень этого хочет. Далее рассчитывается желаемая масса тела, совместно вырабатывается план действий. Члены общества обязаны контролировать свой вес не реже 1 раза в месяц, а также посещать общие собрания, где они обучаются технологиям похудения, рассказывают о своих проблемах и успехах. При превышении массы тела минимум на 1 кг выше рассчитанной нормы они платят штрафы вплоть до того момента, пока вес не придет в норму. Штрафы накладываются также за пропущенные собрания (но на общую сумму, не превышающую размеры вступительного взноса). За счет этих денежных средств и обеспечивается снабжение участников информационным материалом.
Основной принцип программы - есть все, что хочется, но оставаться в определенных весовых рамках, для чего необходимо тщательно учитывать количество потребляемых калорий. Для этой цели все продукты распределены на две группы - основные и дополнительные. Основные продукты участник может потреблять без ограничения, при потреблении дополнительных он производит расчет по балльной системе с использованием довольно сложных алгоритмов. Набранные баллы должны быть компенсированы энергозатратами в результате комплексов специальных упражнений. Комфортность этой диеты заключается в том, что пациент не ограничен в выборе продуктов и объеме их потребления; при этом он знает, каким образом и как быстро он сможет «сжечь» избыточные калории. Немаловажную роль также играет и фактор дисциплины. (Дополнительная информация: www.weightwatchers.com)
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)