Диета Аткинса: сорок лет спустя ч.I

"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс

 

 

 

 

 

История диеты Аткинса

Ровно сорок лет назад, в 1972 г., тогда никому еще не известный американский кардиолог Роберт Аткинс предложил американцам свою похудательную программу, покорившую с тех пор не только США, но и многие другие страны мира, включая Россию. И до сих пор диета доктора Аткинса пользуется колоссальной популярностью у тех, кто жаждет быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограммов, не изнуряя себя голодом либо физическими упражнениями. А проблема «быстрого снижения веса с минимальными ограничениями в питании» (как пишут в руководствах) является приоритетной для 86% пациентов и 52% их врачей. В наибольшей степени эффект диеты выявляется в первые недели эксперимента и, как правило, становится недостоверным через 6-12 месяцев, когда уровень потребления углеводов возрастает до 90-95 г/день и процесс кетогенеза прекращается. Иными словами, по истечении года классическая диета Аткинса уже не является экстремальной и начинает относиться к категории низкоуглеводных диет. Но дело в том, что многие ярые приверженцы этой программы продолжают минимизировать уровень потребления углеводов и далее, стремясь сохранить похудательный эффект как можно дольше. К чему может привести постоянное нахождение на такой диете? Споры вокруг последствий такого образа жизни не утихают, исследования активно ведутся во многих странах мира, с результатами некоторых их них, проведенных в последние два года, мы и ознакомимся.

Влияние на функцию почек и артериальное давление - негатива нет!

Много разговоров в свое время было о возможных негативных последствиях такой диеты по отношению к функции почек – за счет избытка белка. Одно из последних серьезных исследований по изучению этого вопроса было проведено в Университете Индианы, США. Авторы работы в период 2003-2007 г.г. наблюдали 307 человек с ожирением, придерживавшихся диеты Аткинса либо находившихся на более традиционной низкожировой диете. Результаты показали, что ни одна из программ не оказывает негативного воздействия на функцию почек, а также показатели электролитного баланса.

Известно, что почки являются одним из важнейших органов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). С учетом того, что функция почек у приверженцев диеты Аткинса на страдает, крайне интересны результаты исследований влияния этой программы на уровень артериального давления (АД). Сотрудниками Университета Tulane, Новый Орлеан, США был сделан обзор серьезных работ, в которых этот вопрос изучался. В общей сложности авторы проанализировали 40 исследований с привлечением в общей сложности 3277 участников. Оказалось, что на фоне низкого потребления углеводов повышение уровня белка в пище сопровождалось снижением систолического и диастолического АД – в среднем на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. Растительный и животный белок способствовали снижению систолического АД – на 2,27 и 2,54 мм.рт.ст., соответственно, а диастолического – на 1,25 и 0,95 мм.рт.ст., соответственно.

 Авторы сделали вывод, что частичная замена угловодов на белки эффективна в комплексе терапии больных с гипертонической болезнью 

Примерно к такому же мнению пришла и группа специалистов из нескольких научных центров Нидерландов, выяснявших, как же влияет содержание белка в диете на уровень АД. В исследовании участвовали 99 мужчин и женщин в возрасте 20–70 лет с ИМТ 25–35, с АД в диапазонах: систолическое 130-160 и диастолическое – 85-100 мм.рт.ст. Участники 4 недели находились на двух диетах – одна группа на высокобелковой низкоуглеводной диете Аткинса и другая – на высокоуглеводной программе. Содержание белка в рационах участников обеспечивала им 25% и 15% суточной энергии, соответственно. Оказалось, что у «Аткинсоников» и систолическое, и диастолическое АД было в среднем на 4,9 мм.рт.ст ниже, чем у участников другой группы. Авторы делают вывод, что повышение потребления белка снижает АД у взрослых с избытком массы тела, находящихся в состоянии предгипертонии и гипертонической болезни 1 стадии (согласно американской классификации).

Влияние на сердце и мозг - ученые обескуражены...

В этом отношении достаточно неожиданными выглядят результаты исследования, проведенного в Департаменте медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Авторы его изучили последствия длительного применения низкоуглеводной высокобелковой диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 17,5 лет, в ходе его наблюдали 43396 мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4–5% (BMJ, 2012).

ЧТО 

выбираешь

ТЫ?

Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4–5%.

Весьма обескураживающие данные получены и в Департаменте физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, Великобритаия. Авторы исследования смотрели, как влияет диета Аткинса с высоким содержанием жира и низким - углеводов на когнитивные функции (мыслительные способности) и показатели деятельности миокарда у здоровых людей. Участники находились на диете Аткинса 2 недели, контрольная группа получала обычную изокалорийную диету. У тех, кто получал диету Аткинса, достоверно снизились мыслительные способности – внимание и скорость реакций, ухудшилось настроение. У них на 44% по сравнению с контрольной группой было выше содержание жирных кислот в крови и на 9% ниже уровень макроэргических соединений в миокарде ( AmJClinNutr, 2011).

Влияние на печень - выводы очевидны

Практически у всех людей, страдающих ожирением, поражена печень - развивается ее неалкогольная жировая инфильтрация. Люди с этой патологией имеют в печени избыток жиров, что связано отчасти с повышением их синтеза из углеводов. Для лечения патологии обычно рекомендуют снижение веса, но при этом мало внимания уделяется роли ограничения поступления пищевых углеводов. Вопрос этот изучался в Департаменте внутренней медицины, патологии и фармакологии Университета Техаса. Даллас, США. Авторы работы изучали, как меняется содержание жира в печени у мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет с показателем индекса массы тела (ИМТ) в среднем 35, находящихся в течение 2-х недель на одной из двух диет – низкоуглеводной Аткинса (менее 20 г углеводов в день) или обычной гипокалорийной (1200-1500 ккал/день). В обеих группах отмечено одинаковое снижение веса - на 4-4,6 кг. Уровень жира в печени снизился у всех, но у людей, находящихся на низкоуглеводной диете – на 55%, а на гипокалорийной – всего на 28%. Выводы очевидны (AmJClinNutr, 2011).

Мыши на диете Аткинса

Интересная экспериментальная работа была проведена в Исследовательском противораковом центре Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. Авторы работы наблюдали, как влияет низкоуглеводная диета по сравнению с обычным Западным рационом на рост опухолей у мышей. В экспериментальной диете, помимо сниженного содержания углеводов, был повышен уровень белка, но не жира, так как ранее было показано, что жир стимулирует рост опухолей. В результате исследования было показано, что рост всех экспериментальных опухолей у мышей, находящихся на диете Аткинса, был менее интенсивным. Кроме того, у них была значительно выше эффективность применения ряда противоопухолевых препаратов (CancerRes, 2011)

Продолжение в следующей статье.

С.Удинцев, доктор медицинских наук

Просмотров:761

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
30.10.2017
Что делать, чтобы избавиться от лишнего веса при диабете второго типа?
19.08.2017
7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?
30.06.2017
В стремлении дополнить естественное похудение модной диетой многие перегибают палку.
24.05.2017
При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%
18.05.2017
Цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний у пожилых
07.05.2017
Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни. Выводы ученых.
03.05.2017
Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
13.03.2017
Хорошая новость - продуктов, богатых клетчаткой, много, они вкусны и их легко приспособить к вашей диете.
07.01.2017
Горячая десятка - окончание.
02.01.2017
Горячая десятка. Продолжение
01.01.2017
Горячая десятка - благодаря любой из них можно терять не менее полкило в день.
09.07.2016
Цель диеты - не столько уменьшение веса, сколько «перевоспитание» желудка и очищение организма.
24.03.2016
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
17.03.2016
Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
15.03.2016
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы» Бенджамин Франклин
15.03.2016
Гипокалорийные диеты имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие
15.03.2016
Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
15.03.2016
Лечение с помощью таких диет чревато наличием побочных эффектов.
15.03.2016
Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким уровнем жира.
15.03.2016
Потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, чем привносят они сами
15.03.2016
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
15.02.2016
Невероятно вкусный и полезный салат! Смотрите видеоурок диетолога Юлии Резниковой.
07.02.2016
"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
07.02.2016
Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения
06.02.2016
Чтобы понять, нужны ли вам разгрузочные дни, в списке отметьте симптомы, характерные для вас.
04.02.2016
Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
21.12.2015
Незаменимое растение для женщины, которая следит за своим здоровьем и фигурой.
14.12.2015
Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи.
13.12.2015
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
13.12.2015
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
13.12.2015
Белки полезны тем, что они быстро усваиваются и попадают в кровь быстрее других компонентов.
13.12.2015
Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Она богата макроэлементами, такими, как калий и кальций.
13.12.2015
Основной метод лечения – диета. Подобранная врачом-специалистом диета поможет вам избавиться от неприятностей.
12.12.2015
Встретив свою знакомую, я удивилась ее стройности. Пообщавшись с ней, я узнала об этой действенной и полезной диете.
12.12.2015
Как похудеть за неделю? 3 быстродействующих диеты
12.12.2015
Диета относится к бессолевым монодиетам, но, тем не менее, хорошо очищает организм.
12.12.2015
Известны несколько вариантов трехдневной диеты и другие ее названия, как диета флота или диета армии.
12.12.2015
Привлекательность французской диеты в отсутствии ограничений на жиры и углеводы.
12.12.2015
Выбор пал на диету Протасова, так как она не ограничивает количество потребляемой пищи, а значит, не допускает появления чувства голода.
12.12.2015
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
09.12.2015
Полезное питание от диетолога Юлии Резниковой
09.12.2015
Современные женщины не могут обойтись без диет. Когда появляется желание выглядеть чуточку прекраснее.
09.12.2015
Как подобрать Вашу диету? Советы от диетолога международного класса Юлии Резниковой.
09.12.2015
Фиолетовый - цвет гармонии, и этот простой салат поможет достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия! Готовим вместе с диетологом.
08.12.2015
Польза орехов. Советы от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Завтрак из трех блюд с чиа позволит Вам похудеть легко и вкусно! Откройте тайну ацтеков
08.12.2015
Потрясающие успехи - результат спорта, настойчивости и детоксикации организма!
08.12.2015
Второй сезон завершился! Апплодисменты победителям и мастерам!
08.12.2015
Совет первый: употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
08.12.2015
Новый канал диетолога Юлии Резников. Подписывайтесь и получайте полезные советы от диетолога
08.12.2015
Видеоурок полезного завтрака от диетолога Юлии Резников. Готовим вместе с диетологом
08.12.2015
В чем секрет силы и выносливости Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Ивана Поддубного? Смотрите видео рецепт от диетолога Юлии Резников.
08.12.2015
Ты уже не просто ходишь, а как будто летаешь, хочется немедленно переделать кучу дел! Смотрите видеоурок от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Суп из нее получается ярким, вкусным и очень полезным.
07.12.2015
Как похудеть надолго и без ограничений в еде. «ЯДиета»
07.12.2015
Щадящая и долговременная диета, специально для потребителей Сибирской клетчатки
07.12.2015
Агар агар, известный в Японии под именем КАНТЕН, получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.
07.12.2015
Смотрите видео: простой и вкусный рецепт салата на основе семян киноа от диетолога Юлии Резников
20.11.2015
Мечта всех худеющих, оно практически не содержит калорий, но при этом дает чувство насыщения.
03.11.2015
Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
20.10.2015
Это очень нарядное и эффектное блюдо невероятно просто в приготовлении. Можно заменить на обычную картошку!
18.10.2015
Видеовстреча с диетологом Юлией Резниковой
28.12.2014
Попробуйте похудеть с доктором Агапкиным. Никаких диет!
30.01.2013
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)
30.01.2013
Диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне малокалорийного супа из капусты в любом количестве!
30.01.2013
Вегетарианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием жиров и холестерола, обогащенная продуктами с высоким содержанием клетчатки.
30.01.2013
Диета Притикин (Pritikin) основана на потреблении продуктов в сыром виде, либо подвергнутых легкой кулинарной обработке.
30.01.2013
Врач-остеопат Joseph Mercola постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний
30.01.2013
Разработана кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров».
30.01.2013
Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.
30.01.2013
Не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами
30.01.2013
Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.