"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
История диеты Аткинса
Ровно сорок лет назад, в 1972 г., тогда никому еще не известный американский кардиолог Роберт Аткинс предложил американцам свою похудательную программу, покорившую с тех пор не только США, но и многие другие страны мира, включая Россию. И до сих пор диета доктора Аткинса пользуется колоссальной популярностью у тех, кто жаждет быстро и комфортно сбросить несколько лишних килограммов, не изнуряя себя голодом либо физическими упражнениями. А проблема «быстрого снижения веса с минимальными ограничениями в питании» (как пишут в руководствах) является приоритетной для 86% пациентов и 52% их врачей. В наибольшей степени эффект диеты выявляется в первые недели эксперимента и, как правило, становится недостоверным через 6-12 месяцев, когда уровень потребления углеводов возрастает до 90-95 г/день и процесс кетогенеза прекращается. Иными словами, по истечении года классическая диета Аткинса уже не является экстремальной и начинает относиться к категории низкоуглеводных диет. Но дело в том, что многие ярые приверженцы этой программы продолжают минимизировать уровень потребления углеводов и далее, стремясь сохранить похудательный эффект как можно дольше. К чему может привести постоянное нахождение на такой диете? Споры вокруг последствий такого образа жизни не утихают, исследования активно ведутся во многих странах мира, с результатами некоторых их них, проведенных в последние два года, мы и ознакомимся.
Влияние на функцию почек и артериальное давление - негатива нет!
Много разговоров в свое время было о возможных негативных последствиях такой диеты по отношению к функции почек – за счет избытка белка. Одно из последних серьезных исследований по изучению этого вопроса было проведено в Университете Индианы, США. Авторы работы в период 2003-2007 г.г. наблюдали 307 человек с ожирением, придерживавшихся диеты Аткинса либо находившихся на более традиционной низкожировой диете. Результаты показали, что ни одна из программ не оказывает негативного воздействия на функцию почек, а также показатели электролитного баланса.
Известно, что почки являются одним из важнейших органов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). С учетом того, что функция почек у приверженцев диеты Аткинса на страдает, крайне интересны результаты исследований влияния этой программы на уровень артериального давления (АД). Сотрудниками Университета Tulane, Новый Орлеан, США был сделан обзор серьезных работ, в которых этот вопрос изучался. В общей сложности авторы проанализировали 40 исследований с привлечением в общей сложности 3277 участников. Оказалось, что на фоне низкого потребления углеводов повышение уровня белка в пище сопровождалось снижением систолического и диастолического АД – в среднем на 1,76 и 1,15 мм.рт.ст. Растительный и животный белок способствовали снижению систолического АД – на 2,27 и 2,54 мм.рт.ст., соответственно, а диастолического – на 1,25 и 0,95 мм.рт.ст., соответственно.
Авторы сделали вывод, что частичная замена угловодов на белки эффективна в комплексе терапии больных с гипертонической болезнью
Примерно к такому же мнению пришла и группа специалистов из нескольких научных центров Нидерландов, выяснявших, как же влияет содержание белка в диете на уровень АД. В исследовании участвовали 99 мужчин и женщин в возрасте 20–70 лет с ИМТ 25–35, с АД в диапазонах: систолическое 130-160 и диастолическое – 85-100 мм.рт.ст. Участники 4 недели находились на двух диетах – одна группа на высокобелковой низкоуглеводной диете Аткинса и другая – на высокоуглеводной программе. Содержание белка в рационах участников обеспечивала им 25% и 15% суточной энергии, соответственно. Оказалось, что у «Аткинсоников» и систолическое, и диастолическое АД было в среднем на 4,9 мм.рт.ст ниже, чем у участников другой группы. Авторы делают вывод, что повышение потребления белка снижает АД у взрослых с избытком массы тела, находящихся в состоянии предгипертонии и гипертонической болезни 1 стадии (согласно американской классификации).
Влияние на сердце и мозг - ученые обескуражены...
В этом отношении достаточно неожиданными выглядят результаты исследования, проведенного в Департаменте медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского Института, Стокгольм, Швеция. Авторы его изучили последствия длительного применения низкоуглеводной высокобелковой диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование продолжалось 17,5 лет, в ходе его наблюдали 43396 мужчин и женщин в возрасте 30-49 лет. Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4–5% (BMJ, 2012).
ЧТО
выбираешь
ТЫ?
Оказалось, что каждое снижение на 10% потребления углеводов (небольшая булочка в день) и каждое повышение на 10% потребления белка (одно вареное яйцо в день) повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 4–5%.
Весьма обескураживающие данные получены и в Департаменте физиологии, анатомии и генетики Оксфордского университета, Великобритаия. Авторы исследования смотрели, как влияет диета Аткинса с высоким содержанием жира и низким - углеводов на когнитивные функции (мыслительные способности) и показатели деятельности миокарда у здоровых людей. Участники находились на диете Аткинса 2 недели, контрольная группа получала обычную изокалорийную диету. У тех, кто получал диету Аткинса, достоверно снизились мыслительные способности – внимание и скорость реакций, ухудшилось настроение. У них на 44% по сравнению с контрольной группой было выше содержание жирных кислот в крови и на 9% ниже уровень макроэргических соединений в миокарде ( AmJClinNutr, 2011).
Влияние на печень - выводы очевидны
Практически у всех людей, страдающих ожирением, поражена печень - развивается ее неалкогольная жировая инфильтрация. Люди с этой патологией имеют в печени избыток жиров, что связано отчасти с повышением их синтеза из углеводов. Для лечения патологии обычно рекомендуют снижение веса, но при этом мало внимания уделяется роли ограничения поступления пищевых углеводов. Вопрос этот изучался в Департаменте внутренней медицины, патологии и фармакологии Университета Техаса. Даллас, США. Авторы работы изучали, как меняется содержание жира в печени у мужчин и женщин в возрасте в среднем 45 лет с показателем индекса массы тела (ИМТ) в среднем 35, находящихся в течение 2-х недель на одной из двух диет – низкоуглеводной Аткинса (менее 20 г углеводов в день) или обычной гипокалорийной (1200-1500 ккал/день). В обеих группах отмечено одинаковое снижение веса - на 4-4,6 кг. Уровень жира в печени снизился у всех, но у людей, находящихся на низкоуглеводной диете – на 55%, а на гипокалорийной – всего на 28%. Выводы очевидны (AmJClinNutr, 2011).
Мыши на диете Аткинса
Интересная экспериментальная работа была проведена в Исследовательском противораковом центре Университета Британской Колумбии, Ванкувер, Канада. Авторы работы наблюдали, как влияет низкоуглеводная диета по сравнению с обычным Западным рационом на рост опухолей у мышей. В экспериментальной диете, помимо сниженного содержания углеводов, был повышен уровень белка, но не жира, так как ранее было показано, что жир стимулирует рост опухолей. В результате исследования было показано, что рост всех экспериментальных опухолей у мышей, находящихся на диете Аткинса, был менее интенсивным. Кроме того, у них была значительно выше эффективность применения ряда противоопухолевых препаратов (CancerRes, 2011)
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)