Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
Брокколи считается одной из разновидностей цветной капусты. Но они различаются вкусовыми качествами (цветная вкуснее) и питательными свойствами.
Брокколи - чемпион среди овощей
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы. Она также является хорошим антиоксидантом из-за большого количества витамина С. Это препятствует развитию различных болезней, в том числе и раковых, и старению. О пользе брокколи можно говорить без устали. Она содержит много витаминов группы А, группы В, РР. В ее состав входят полезные для организма макро- и микроэлементы: кальций и магний, железо, йод и т.д. Так же к преимуществам брокколи над цветной капустой относится то, что в брокколи содержится каротин. А по содержанию белков брокколи чемпион среди овощей. Доза белка в этом виде капусты сравнима с белком яйца или куриным белым мясом.
Польза компонентов брокколи
Каждый отдельный компонент, содержащийся в брокколи, взаимодействуя с другими веществами, активно способствуют улучшению и восстановлению здоровья:
• Калий - уникальный компонент, который помогает нашему организму избавиться от лишней воды и излишков соли;
• Фосфор - нормализует работу мозга, а кальций, как всем известно, отвечает за состояние костной ткани и волос;
• Железо, медь и кобальт отвечают за процесс кроветворения и прочность тканей;
• Йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы;
• Витамины С и Е защищают от воздействия свободных радикалов, которые старят организм;
• Клетчатка, как правило, способствует выведению шлаков из организма, пищевые волокна выводят токсины;
• Витамины группы В уменьшают риск психических заболеваний, они успокаивает нервную систему;
• Фитонциды препятствуют размножению различных болезней и бактерий.
Если регулярно включать в свой рацион питания капусту брокколи, то можно предотвратить развитие атеросклероза, улучшить работу сердечно-сосудистой системы и надолго отодвинуть процесс старения.
Рецепты приготовления брокколи с яйцами
300 г брокколи обжарить на сковороде в оливковом масле.
Посолить и слегка обсыпать мускатным орехом. Накрыть крышкой и 10 минут потушить.
Выложить на блюдо, украсить порубленной зеленью, а сверху положить приготовленную отдельно яичницу-глазунью.
В подсоленной воде отварить до полуготовности 500г брокколи и откинуть на дуршлаг. Выложить ее на смазанную маслом сковороду.
Сверху положить нарезанный репчатый лук, консервированную кукурузу (200г).
Влить смесь из 5 яиц, посыпать сверху 80 г тертого сыра и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. При подаче украсить блюдо свежей зеленью.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)