Гипо- и низокалорийные диеты, ограниченные по содержанию белка. Средиземноморская диета
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
Диета предложена в 1945 г. врачом из США Ancel Keys, но популярность обрела в 90-х годах. Программа основана на потреблении растительной пищи, в основном фруктов, оливкового масла в качестве основного источника жиров, молочных продуктов (в первую очередь - сыра и йогуртов), красного вина, очень умеренное потребление рыбы, птицы, красного мяса и яиц. Таким образом, диета обогащена жирами (более 35% калорийности рациона), клетчаткой, но содержит сравнительно немного высокоусвояемого животного белка.
Подобный стиль питания интересен тем, что, несмотря на относительно высокое содержание в рационе жителей стран Средиземноморья общих жиров, уровень сердечно-сосудистой патологии у них ниже, нежели в тех регионах, где жиров потребляется меньше. Эффект связан с тем, что насыщенные жиры составляют менее 8% от всего объема, и в основном представлены жирами моно- и полинасыщенными. Немаловажное значение имеет и потребление красного вина - источника антоцианидинов и биофлавоноидов, в первую очередь -резвератрола.
В проведенных в Греции исследованиях рацион питания более 22 000 человек был ранжирован согласно тому, насколько они придерживались традиционной для греков средиземноморской диеты. В течение 4 лет исследования было установлено, что чем точнее люди следовали традиционной диете, тем менее вероятно они должны были умереть от болезней сердца или рака. В целом, люди, следовавшие средиземноморской диете, имели на 25% меньше шансов умереть в течение периода исследования, чем те, кто ей не следовал.
Средиземноморская диета - это не конкретный план диеты или диета-программа, а набор привычек, которым традиционно следуют люди Средиземноморья. Есть как минимум 16 стран, граничащих с Средиземным морем, и привычки питания различаются между этими странами в зависимости от культуры, этнического фона и религии. Но есть ряд характеристик, общих для них всех.
Высокое потребление фруктов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других злаков.
Оливковое масло используется для приготовления пищи и заправки салатов.
Умеренное количество рыбы, но мало мяса.
От низкого до умеренного количество жирного сыра и йогурта.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)