Гипо- и изокалорийные диеты, ограниченные по содержанию углеводов.
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
Еще в Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы включали в свой рацион большое количество мяса, но воздерживались от фруктов и овощей. Использовался в те времена подобный рацион и непосредственно для снижения веса - проблема эта была насущной и у наших далеких предков. Так, Гиппократ (годы жизни: 460-377 д.н.э) в одном из своих трактатов «О здоровом образе жизни», в главе «Как похудеть» писал следующее:
"Если толстые хотят похудеть, то им надобно рыбы и мяса приготовить с зелеными приправами. При этом пусть все это будет жирное, ибо можно будет насытиться меньшим количеством"
В новом времени подобная диета в лечебных целях у людей с ожирением использовалась в 1825 г. французским врачом Brillat-Savarin. Самая ранняя попытка популяризации идеи низко-углеводных диет принадлежит некоему Вильяму Бантингу, гробовых дел мастеру, издавшему в 1864 г. брошюру (памфлет, как говорили в те времена) под названием "Letter on Corpulence to the Public" (Письмо по поводу ожирения, адресованное народу). Англичанин Бантинг при росте 5 футов 5 дюймов (165 см) весил 92 кг, т.е., его ИМТ составлял 33,8. Всю жизнь Бантинг сражался со своим весом, изнуряя себя физическим нагрузками, но как писал он сам, «... кроме бешеного аппетита, результата я не отмечал никакого».
В 1862 он обратился к известному врачу того времени Вильяму Гарвею (William Harvey), который как раз увлекался новой идеей о трансформации в организме крахмала в жир. Гарвей посоветовал своему пациенту отказаться от пива, сладостей, картофеля, заменив эти продукты мясом и рыбой. В итоге Бантинг потерял 21 кг. Пораженный результатом и вдохновленный успехом, он сочинил упомянутый памфлет, в котором подробно живописал историю свого похудания. Книга была переведена на многие языки и ее последнее, четвертое издание вышло тиражом более 100 тыс. экземпляров, что исключительно много по тем временам. Бантинг умер в возрасте 81 года, успешно поддерживая свой вес на протяжении 19 лет. Диета, пропагандируемая Бантингом, оказалась настолько популярной, что его фамилия вошла в современный английский язык в качестве термина «banting", означающего «голодная диета».
Широкое применение таких диет на практике было осуществлено в первую очередь у людей, страдающих сахарным диабетом, еще в «доинсулиновую» эпоху. Врачами было замечено, что при ограничении потребления углеводистой пищи такими больными их состояние улучшалось, исчезала глюкозурия. Вновь интерес к низкоуглеводным диетам как программам снижения массы тела начал постепенно возрождаться в середине прошлого века, с увеличением количества людей, страдающих ожирением. В середине 60-х годов американский врач Irwin Stillman опубликовал книгу «The Doctor's Quick Weight Loss Diet». «Диета Штильмана» отличалась от всех предыдущих высоким содержанием белка, низким уровнем углеводов и жиров. В те же годы появились очень похожие «Диета военно-воздушных сил» ( Air Force Diet) и «Диета выпивающего человека» (Drinking Man's Diet). Одновременно в Австрии доктор Wolfgang Lutz издал сочинение «Жизнь без хлеба» (Leben Ohne Brot), получившую популярность в основном в Европе. Основной принцип таких методик - снижение уровня содержания углеводов в рационе до 50-150 г, причем, за счет практически полного устранения углеводов, имеющих высокую пищевую ценность и гликемический индекс (так называемых «быстрых» или нетто-углеводов) и замены их медленными, малоусвояемыми углеводами, преимущественно в форме клетчатки.
Теоретическим обоснованием применения низкоуглеводных диет является тезис о том, что основной причиной развития ожирения у человека является избыточное потребление калорий преимущественно за счет этих макронутриентов. Все подобные диеты подразделяют на некетогенные и кетогенные. Первые содержат в дневном рационе 50-150 г углеводов, что выше уровня, вызывающего появление кетонов в моче у большинства людей. Глубоких метаболических изменений в организме при этом не наблюдается, и уменьшение массы тела происходит в основном за счет дефицита энергопотребления. Такие диеты снижают степень постпрандиального (послеобеденного) гликемического ответа и уровень инсулина в крови - факторов повышения риска сердечно-сосудистой патологии и диабета, препятствуют выраженным колебаниям уровня инсулина в крови, индуцирующим аппетит. В то же время, сохранения эффекта в течение длительного времени подобные программы не гарантируют.
Такой подход противоречит официальным рекомендациям FAO/WHO и НИИ Питания РАМН, Россия, согласно которым потребление углеводов должно составлять 300-350 г в сутки (55-75% энергетической ценности рациона).
При снижении содержания углеводов в рационе менее 50 г и потреблении неограниченного количества жиров и белков в организме появляются продукты обмена жирных кислот - кетоны, что и послужило основанием для обозначения таких диет, как «низкоуглеводные кетогенные диеты». О механизме действия таких диет, их достоинствах и недостатках мы подробно поговорим в статье, посвященной легендарной низкоуглеводной кетогенной диете доктора Аткинса. Что же касается обычных, некетогенных, низкоуглеводных диет, то популярность их крайне высока: так, в США их применяют 18% населения. Некоторые из подобных программ представлены в данном разделе.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)