Клетчатка для снижения смертности - выводы ученых

При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%

 

 

 

 

 Читать сначала>>

В последнее время опубликовано большое количество аналитических обзоров, посвященных влиянию рациона питания на развитие различных тяжелых хронических патологий и смертность от них.

Роль зерновых в снижении смертности от болезней

Онкологи из Китая и США изучали зависимость между рационом питания и риском развития онкологических и кардиологических заболеваний в Китае. Для этого с 1984г. наблюдались 2445 человек в возрасте 40-69 лет. В течение 26 лет фиксировали случаи смерти участников от рака пищевода и желудка, патологии сердца и инсультов.

Оказалось, самыми важными для профилактики этих заболеваний продуктами были зерновые, овощи, фрукты, бобы и орехи, т.е. продукты, богатые растительной клетчаткой.

В Университете Суджоу, Китай изучали влияние цельнозерновых на смертность от всех причин. Было отобрано 13 исследований по оценке общей смертности (104061 случаев), 12 - по смертности от заболеваний сердца и сосудов (26352 случаев) и 8 по смертности от онкологических заболеваний (34797 случаев). При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%, от ишемической болезни сердца - на 32%, инсультов - на 7%, от рака - на 18%.

Увеличение потребления клетчатки - снижение риска

Сотрудники нескольких университетов США и Норвегии проработали результаты 45 исследований. Увеличение дозы потребления цельнозерновых на 90 г в день снижало частоту ишемической болезни сердца на 19%, инсультов - на 12%, сердечно-сосудистых заболеваний в целом - на 15%. Существенно уменьшалась и смертность: от злокачественных опухолей на 15%, от всех причин - на 17%, от заболеваний системы дыхания - на 22%, диабета - на 51%, инфекционных заболеваний - на 26%, прочих заболеваний - на 22%, но при этом на 15% возрастала смертность от заболеваний нервной системы. 

Эффект максимально проявлялся при потреблении в день 210-225 г таких продуктов, особенно цельнозернового хлеба, и продуктов с добавлением отрубей. Очищенные зерновые и рис такого эффекта не имели.

=90г=

Снижение частоты заболеваний

ишемическая болезнь сердца

<

на 19%

инсульт

на 12%

Снижение смертности

злокачественные опухоли

<

на 15%

заболевания системы дыхания

на 22%

диабет

на 51%

10 г клетчатки - существенный результат

Сотрудники Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США обратили внимание на цельнозерновые продукты, как источники клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических соединений. Они использовали информацию по 786076 участникам 14 исследований, проведенных в странах Скандинавии, Великобритании и США в течение 6-28 лет. Основные результаты: снижение общей смертности у наибольших любителей цельнозерновых - 16%, от сердечно-сосудистой патологии -18%, опухолей - 12%. На каждые 10 г цельнозерновых в день общая смертность снижалась на 7%, на 30 г - на 16%, на 50 г - на 20%, 70 г - на 22%.  На те же 10 г в день снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляло 8%, на 30 г - 19%, на 50 г - 22%, на 70 г - 23%. Что касается онкологических заболеваний - снижение смертности соответственно 4, 11, 15 и 20%. К сожалению, отмечают авторы, потребление цельнозерновых продуктов жителями развитых стран, в том числе пожилыми, значительно ниже рекомендуемых 48 г в день. 

Врачи из Гонконга проанализировали смертность от злокачественных опухолей и общую смертность у 15740 человек в возрасте в среднем 44 года в зависимости от потребления ими клетчатки. Исследование проводилось с 1988 г. по 2006г. Оказалось, что у наибольших потребителей общей клетчатки заболеваемость от всех причин была ниже на 21%, а смертность от рака - ниже на 23%. Эффективным оказался прием и нерастворимой клетчатки - у людей, получавших ее в наибольших количествах, смертность от опухолей была ниже 24%. 

Подтверждают эти выводы и сотрудники Университета Гавайев вместе с онкологами Университета Южной Калифорнии, США, которые наблюдали 187674 человек в течение 16 лет. За этот период было зафиксировано 4692 случаев смерти от колоректального рака. Наибольший уровень потребления клетчатки снижал показатель смертности от этой причины у мужчин на 27%, а у женщин - на 24%.

Больше о снижении онкозаболеваемости здесь>>

Особое мнение

Однако, не все исследователи приходят к столь оптимистичным результатам. Сотрудники Университета Нью-Йорка и Онкологического Института Рутгерс, США оценивали влияние потребления клетчатки цельнозерновых и злаков на частоту злокачественных опухолей у пожилых людей. Проанализированы результаты 43 длительных исследований в Европе и Северной Америке. В 14 показано снижение онкозаболеваемости на 6%-48%, а в 29 результаты не подтвердились.

Рацион здоровых и больных - в чем разница?

В нескольких Университетах США был проведен сравнительный анализ качества питания 1533 больных, лечившихся по поводу рака, и 3075 здоровых людей. Был проанализирован их рацион с 1999 по 2010 г.г. В отличии от здоровых, больные получали достоверно больше "пустых" калорий из твердых жиров, алкоголя и добавленных сахаров и достоверно меньше клетчатки -  15 г в день (здоровые - 16 г). У больных суточная доза потребления витаминов D и E, калия, клетчатки и кальция составляла 31%, 47%, 55%, 60%, и 73% от рекомендуемой нормы, а суточная доза потребления насыщенных жиров и натрия превышала норму на 12% и 33%. Авторы делают вывод, что у онкологических больных рацион далек от оптимального и гораздо хуже, чем у лиц здоровых, в основном за счет избытка "пустых" калорий и дефицита клетчатки.

Итак, интерес к продуктам, богатым клетчаткой, как средству предупреждения тяжелых хронических заболеваний, а также смертности от них, очень велик. И касается это в первую очередь, конечно, пожилых людей, у которых риск развития подобных заболеваний максимален. К сожалению, такими продуктами - овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми, большинство из нас, в том числе и люди преклонного возраста, пренебрегают.

Сибирские Отруби хрустящие!        Купить в МагазинКлетчатки.РФ

 

 

Просмотров:195

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
19.08.2017
7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?
30.06.2017
В стремлении дополнить естественное похудение модной диетой многие перегибают палку.
24.05.2017
При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%
18.05.2017
Цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний у пожилых
07.05.2017
Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни. Выводы ученых.
03.05.2017
Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
13.03.2017
Хорошая новость - продуктов, богатых клетчаткой, много, они вкусны и их легко приспособить к вашей диете.
07.01.2017
Горячая десятка - окончание.
02.01.2017
Горячая десятка. Продолжение
01.01.2017
Горячая десятка - благодаря любой из них можно терять не менее полкило в день.
09.07.2016
Цель диеты - не столько уменьшение веса, сколько «перевоспитание» желудка и очищение организма.
24.03.2016
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
17.03.2016
Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
15.03.2016
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы» Бенджамин Франклин
15.03.2016
Гипокалорийные диеты имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие
15.03.2016
Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
15.03.2016
Лечение с помощью таких диет чревато наличием побочных эффектов.
15.03.2016
Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким уровнем жира.
15.03.2016
Потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, чем привносят они сами
15.03.2016
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
15.02.2016
Невероятно вкусный и полезный салат! Смотрите видеоурок диетолога Юлии Резниковой.
07.02.2016
"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
07.02.2016
Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения
06.02.2016
Чтобы понять, нужны ли вам разгрузочные дни, в списке отметьте симптомы, характерные для вас.
04.02.2016
Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
21.12.2015
Незаменимое растение для женщины, которая следит за своим здоровьем и фигурой.
14.12.2015
Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи.
13.12.2015
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
13.12.2015
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
13.12.2015
Белки полезны тем, что они быстро усваиваются и попадают в кровь быстрее других компонентов.
13.12.2015
Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Она богата макроэлементами, такими, как калий и кальций.
13.12.2015
Основной метод лечения – диета. Подобранная врачом-специалистом диета поможет вам избавиться от неприятностей.
12.12.2015
Встретив свою знакомую, я удивилась ее стройности. Пообщавшись с ней, я узнала об этой действенной и полезной диете.
12.12.2015
Как похудеть за неделю? 3 быстродействующих диеты
12.12.2015
Диета относится к бессолевым монодиетам, но, тем не менее, хорошо очищает организм.
12.12.2015
Известны несколько вариантов трехдневной диеты и другие ее названия, как диета флота или диета армии.
12.12.2015
Привлекательность французской диеты в отсутствии ограничений на жиры и углеводы.
12.12.2015
Выбор пал на диету Протасова, так как она не ограничивает количество потребляемой пищи, а значит, не допускает появления чувства голода.
12.12.2015
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
09.12.2015
Полезное питание от диетолога Юлии Резниковой
09.12.2015
Современные женщины не могут обойтись без диет. Когда появляется желание выглядеть чуточку прекраснее.
09.12.2015
Как подобрать Вашу диету? Советы от диетолога международного класса Юлии Резниковой.
09.12.2015
Фиолетовый - цвет гармонии, и этот простой салат поможет достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия! Готовим вместе с диетологом.
08.12.2015
Польза орехов. Советы от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Завтрак из трех блюд с чиа позволит Вам похудеть легко и вкусно! Откройте тайну ацтеков
08.12.2015
Потрясающие успехи - результат спорта, настойчивости и детоксикации организма!
08.12.2015
Второй сезон завершился! Апплодисменты победителям и мастерам!
08.12.2015
Совет первый: употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
08.12.2015
Новый канал диетолога Юлии Резников. Подписывайтесь и получайте полезные советы от диетолога
08.12.2015
Видеоурок полезного завтрака от диетолога Юлии Резников. Готовим вместе с диетологом
08.12.2015
В чем секрет силы и выносливости Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Ивана Поддубного? Смотрите видео рецепт от диетолога Юлии Резников.
08.12.2015
Ты уже не просто ходишь, а как будто летаешь, хочется немедленно переделать кучу дел! Смотрите видеоурок от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Суп из нее получается ярким, вкусным и очень полезным.
07.12.2015
Как похудеть надолго и без ограничений в еде. «ЯДиета»
07.12.2015
Щадящая и долговременная диета, специально для потребителей Сибирской клетчатки
07.12.2015
Агар агар, известный в Японии под именем КАНТЕН, получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.
07.12.2015
Смотрите видео: простой и вкусный рецепт салата на основе семян киноа от диетолога Юлии Резников
20.11.2015
Мечта всех худеющих, оно практически не содержит калорий, но при этом дает чувство насыщения.
03.11.2015
Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
20.10.2015
Это очень нарядное и эффектное блюдо невероятно просто в приготовлении. Можно заменить на обычную картошку!
18.10.2015
Видеовстреча с диетологом Юлией Резниковой
28.12.2014
Попробуйте похудеть с доктором Агапкиным. Никаких диет!
30.01.2013
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)
30.01.2013
Диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне малокалорийного супа из капусты в любом количестве!
30.01.2013
Вегетарианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием жиров и холестерола, обогащенная продуктами с высоким содержанием клетчатки.
30.01.2013
Диета Притикин (Pritikin) основана на потреблении продуктов в сыром виде, либо подвергнутых легкой кулинарной обработке.
30.01.2013
Врач-остеопат Joseph Mercola постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний
30.01.2013
Разработана кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров».
30.01.2013
Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.
30.01.2013
Не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами
30.01.2013
Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.