В последнее время опубликовано большое количество аналитических обзоров, посвященных влиянию рациона питания на развитие различных тяжелых хронических патологий и смертность от них.
Роль зерновых в снижении смертности от болезней
Онкологи из Китая и США изучали зависимость между рационом питания и риском развития онкологических и кардиологических заболеваний в Китае. Для этого с 1984г. наблюдались 2445 человек в возрасте 40-69 лет. В течение 26 лет фиксировали случаи смерти участников от рака пищевода и желудка, патологии сердца и инсультов.
Оказалось, самыми важными для профилактики этих заболеваний продуктами были зерновые, овощи, фрукты, бобы и орехи, т.е. продукты, богатые растительной клетчаткой.
В Университете Суджоу, Китай изучали влияние цельнозерновых на смертность от всех причин. Было отобрано 13 исследований по оценке общей смертности (104061 случаев), 12 - по смертности от заболеваний сердца и сосудов (26352 случаев) и 8 по смертности от онкологических заболеваний (34797 случаев). При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%, от ишемической болезни сердца - на 32%, инсультов - на 7%, от рака - на 18%.
Увеличение потребления клетчатки - снижение риска
Сотрудники нескольких университетов США и Норвегии проработали результаты 45 исследований. Увеличение дозы потребления цельнозерновых на 90 г в день снижало частоту ишемической болезни сердца на 19%, инсультов - на 12%, сердечно-сосудистых заболеваний в целом - на 15%. Существенно уменьшалась и смертность: от злокачественных опухолей на 15%, от всех причин - на 17%, от заболеваний системы дыхания - на 22%, диабета - на 51%, инфекционных заболеваний - на 26%, прочих заболеваний - на 22%, но при этом на 15% возрастала смертность от заболеваний нервной системы.
Эффект максимально проявлялся при потреблении в день 210-225 г таких продуктов, особенно цельнозернового хлеба, и продуктов с добавлением отрубей. Очищенные зерновые и рис такого эффекта не имели.
=90г=
Снижение частоты заболеваний
ишемическая болезнь сердца
<
на 19%
инсульт
на 12%
Снижение смертности
злокачественные опухоли
<
на 15%
заболевания системы дыхания
на 22%
диабет
на 51%
10 г клетчатки - существенный результат
Сотрудники Гарвардской Школы Здравоохранения, Бостон, США обратили внимание на цельнозерновые продукты, как источники клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических соединений. Они использовали информацию по 786076 участникам 14 исследований, проведенных в странах Скандинавии, Великобритании и США в течение 6-28 лет. Основные результаты: снижение общей смертности у наибольших любителей цельнозерновых - 16%, от сердечно-сосудистой патологии -18%, опухолей - 12%. На каждые 10 г цельнозерновых в день общая смертность снижалась на 7%, на 30 г - на 16%, на 50 г - на 20%, 70 г - на 22%. На те же 10 г в день снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляло 8%, на 30 г - 19%, на 50 г - 22%, на 70 г - 23%. Что касается онкологических заболеваний - снижение смертности соответственно 4, 11, 15 и 20%. К сожалению, отмечают авторы, потребление цельнозерновых продуктов жителями развитых стран, в том числе пожилыми, значительно ниже рекомендуемых 48 г в день.
Врачи из Гонконга проанализировали смертность от злокачественных опухолей и общую смертность у 15740 человек в возрасте в среднем 44 года в зависимости от потребления ими клетчатки. Исследование проводилось с 1988 г. по 2006г. Оказалось, что у наибольших потребителей общей клетчатки заболеваемость от всех причин была ниже на 21%, а смертность от рака - ниже на 23%. Эффективным оказался прием и нерастворимой клетчатки - у людей, получавших ее в наибольших количествах, смертность от опухолей была ниже 24%.
Подтверждают эти выводы и сотрудники Университета Гавайев вместе с онкологами Университета Южной Калифорнии, США, которые наблюдали 187674 человек в течение 16 лет. За этот период было зафиксировано 4692 случаев смерти от колоректального рака. Наибольший уровень потребления клетчатки снижал показатель смертности от этой причины у мужчин на 27%, а у женщин - на 24%.
Однако, не все исследователи приходят к столь оптимистичным результатам. Сотрудники Университета Нью-Йорка и Онкологического Института Рутгерс, США оценивали влияние потребления клетчатки цельнозерновых и злаков на частоту злокачественных опухолей у пожилых людей. Проанализированы результаты 43 длительных исследований в Европе и Северной Америке. В 14 показано снижение онкозаболеваемости на 6%-48%, а в 29 результаты не подтвердились.
Рацион здоровых и больных - в чем разница?
В нескольких Университетах США был проведен сравнительный анализ качества питания 1533 больных, лечившихся по поводу рака, и 3075 здоровых людей. Был проанализирован их рацион с 1999 по 2010 г.г. В отличии от здоровых, больные получали достоверно больше "пустых" калорий из твердых жиров, алкоголя и добавленных сахаров и достоверно меньше клетчатки - 15 г в день (здоровые - 16 г). У больных суточная доза потребления витаминов D и E, калия, клетчатки и кальция составляла 31%, 47%, 55%, 60%, и 73% от рекомендуемой нормы, а суточная доза потребления насыщенных жиров и натрия превышала норму на 12% и 33%. Авторы делают вывод, что у онкологических больных рацион далек от оптимального и гораздо хуже, чем у лиц здоровых, в основном за счет избытка "пустых" калорий и дефицита клетчатки.
Итак, интерес к продуктам, богатым клетчаткой, как средству предупреждения тяжелых хронических заболеваний, а также смертности от них, очень велик. И касается это в первую очередь, конечно, пожилых людей, у которых риск развития подобных заболеваний максимален. К сожалению, такими продуктами - овощами, фруктами, цельнозерновыми и бобовыми, большинство из нас, в том числе и люди преклонного возраста, пренебрегают.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)