Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
«Успешное старение» - старение с удовольствием
Термин "успешное старение" в последнее время частенько встречается на страницах специальных геронтологических журналов. Впервые его ввел в научный обиход профессор Чикагского Университета Роберт Хэвигхерст в 1961 г, определив "успешное старение" как состояние, в котором пожилой человек испытывает максимальную удовлетворенность от жизни без серьезных затрат для общества. Термин этот используется в медицине для обозначения процесса естественного "здорового" старения организма человека, не сопровождающегося хроническими заболеваниями, отягощающими и сокращающими жизнь и снижающими ее качество.
Нутригеронтология - наука о питании пожилых.
В последнее время в связи с ростом интереса к здоровому питанию как фактору "успешного старения" часто рассматривают рационы, полезные для пожилых людей. Изучением этого вопроса занимается наука о питании пожилых - нутригеронтология. В обзоре сотрудников Университета Палермо, Италия нутригеронтология рассматривается как научная дисциплина, изучающая вклад отдельных микро- и макронутриентов, функциональной пищи и диет в целом на продолжительность жизни, процесс старения и развитие возрастных заболеваний.
Интерес к этой науке обусловлен тем, что продолжительность жизни населения, преимущественно развитых стран, увеличивается в среднем на 3 месяца в год.
В то же время, сроки "здоровой" жизни растут не столь быстрыми темпами, т.е. современный человек все больше времени проводит в состоянии хронических болезней и часто инвалидности.
Роль нутригеронтологии как новой терапевтической стратегии и заключается в профилактике возрастных заболеваний, т.е. влиянии на процесс "успешного старения" посредством диеты.
Улучшение рациона и физическая активность - комплексная программа
Комплексная программа, предназначенная для реализации концепции "успешного старения", была разработана в Университете Флориды, Майями. Она включает два основных компонента - повышение физической активности и улучшения качества питания пожилых людей. Результаты десятилетнего применения программы сотрудники Центра изложили в статье в 2007 г. Для исследования ими были привлечены 999 человек, из которых закончили программу 620 человек в возрасте в среднем 74,6 лет, в основном женщины.
Из них 75% участников сделали свой рацион более здоровым, 24% отметили улучшение физического здоровья. В чем заключалось улучшение рациона? Повысили потребление фруктов как минимум на одну порцию в день 31% участников, овощей - 37%, клетчатки - 33%. Не пренебрегали они и физическими нагрузками - количество шагов в день повысили 35%, продолжительность ходьбы 45%, подниматься чаще по лестнице стали 24%. В целом, удовлетворение от программы получили 99% участников.
"Фабрики-кухни" и диета для пожилых в США
Пожилые люди далеко не всегда могут в силу ограниченных физических и материальных возможностей обеспечить себя "здоровыми" продуктами и, тем более, правильно приготовить их в домашних условиях. В рамках реализации комплексной программы в США проводится политика обеспечения этого контингента жителей пищей, которая централизованно готовится на специальных "фабриках-кухнях" и доставляется потребителям. В Университете Иллинойса, США изучали, насколько соответствует подобная еда требованиям к здоровой пище для пожилых по показателям содержания энергии и отдельных нутриентов.
Авторы работы использовали данные глобального исследования 2003-2012 г.г., проанализировав состав блюд, изготавливаемых на 145 подобных предприятиях.
Действительно, такая пища способствовала повышению потребления белка на 8,4 г в день, клетчатки на 3,4 г, кальция на 146 мг, меди на 0,16 мг, магния на 45 мг, калия на 317 мг, селена на 14 микрограмм, натрия на 327 мг. В то же время, она не содержала избытка калорий и жиров. В целом, как считают авторы статьи, подобная еда вполне соответствует признакам "здоровой" для пожилых людей (2015).
Клетчатка способствует "успешному старению"
В 2017 году вышло несколько статей о влиянии рациона питания на процесс "успешного старения". В одной из них представлены результаты работы сотрудников Средненезападного Института Медицинских Исследований Университета Сиднея, Австралия, которые в течение 10 лет изучали зависимость между содержанием в рационе пожилых людей различных углеводов и процессом их старения. К исследованию были привлечены 1609 людей в возрасте на начало исследования 49 лет и старше, не страдающие онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Процесс "успешного старения" авторы оценивали с помощью специальных тестов, фиксируя начало хронических заболеваний, сроки наступления нетрудоспособности и инвалидности, нарушений умственной активности, депрессии. Для оценки качества питания определяли гликемический индекс и гликемическую нагрузку рациона, содержание в нем суммы углеводов, сахаров и клетчатки, получаемых из фруктов, овощей и зерновых.
В итоге процесс "успешного старения" идентифицирован только у 249 человек (15,5%). Уровень потребления углеводов, а также гликемический индекс и гликемическая нагрузка пищи особой роли не играли, а вот потребление клетчатки оказалось весьма значимым фактором - у наибольших ее почитателей вероятность "успешного старения" была выше в 1,8 раза. У тех же, кто получал наименьшее количество клетчатки из хлеба и фруктов, вероятность "успешного старения" была в два раза ниже. Авторы делают вывод, что потребление клетчатки, особенно из хлеба и фруктов - верный путь к "успешному старению" (2016).
Качество диеты и возраст "успешного старения"
По результатам данного исследования была написана еще одна статья. В ней авторы оценили зависимость между частотой "успешного старения" и качеством диеты, определив в ней содержание продуктов различных групп и вычисляя показатель "полезности рациона" в баллах. На каждый балл показателя качества диеты продолжительность "успешного старения" возрастала на 1,1 год. Участники проекта, придерживающиеся самой здоровой диеты (в том числе и по содержанию клетчатки) сохраняли возраст "успешного старения" на 58% дольше, чем те, кто за своим питанием не следил (2016).
Продолжение темы>>