Диета Аткинса: сорок лет спустя ч.II

Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения

 

 

 

 Продолжение. Начало здесь>>

Все диеты одинаковы для потери жира - парадокс?

Известно, что процесс снижения массы тела происходит не только за счет потери жира, но и так называемой «тощей массы» - мышечной и соединительной ткани, внутренних органов. Наиболее интенсивно «тощая масса» утрачивается, если худеющий пренебрегает физическими упражнениями. Но до недавнего времени не ясно было, какие же компоненты различных диет (макронутриенты белки, жиры и углеводы), в каком соотношении, и главное, как влияют на эти процессы. Этому вопросу было посвящено исследование, проведенное в знаменитом Гарвардском университете, США. Организаторы исследования оценивали, как влияют диеты, «урезанные» по жиру, белку или углеводам, на снижение общей массы, объем подкожного и висцерального жира, а также сохранение тощей массы у мужчин и женщин в период от 6 месяцев до 2 лет нахождения на этих диетах. Через 6 месяцев участники потеряли в среднем по 4,2 кг жира и 2,1 кг тощей массы, вне зависимости от содержания белка в диете (25 или 15%), жира (40 или 20%) и углеводов (65 или 35%). Потеряны ими были по 1,5 кг подкожного и по 0,9 кг висцерального жира, также без разницы между диетами. Женщины потеряли больше висцерального жира по отношению к потере общей массы жира, чем мужчины. К концу 2-го года все участники набрали по 40% от исходной массы, также вне зависимости от типа диеты.

Авторы делают вывод, что, на какой бы диете человек не находился – результат в отдаленное время – от 6 месяцев до 2-х лет, будет одинаков

Изменение состава жировой и тощей массы в зависимости от уровня потребления основных макронутриентов изучали и сотрудники Университета Осло, Норвегия. В ходе обширного исследования наблюдали 4478 мужчин и женщин среднего возраста (47–49 лет) и пожилых (71–74 лет). У всех оценивали уровень потребления макронутриентов и состав тела с помощью метода абсорбциометрии. Во всей группах высокое потребление белка коррелировало с уровнем жира в организме: у наибольших любителей белковых продуктов содержание жира в организме было выше на 11% по сравнению с теми, кто белковых продуктов избегал. Напротив, обратная зависимость выявлена у тех, кто предпочитал углеводы. Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения. Вот вам и диета Аткинса…

Влияние различных диет на потерю жировой массы изучали и в Ядерном исследовательском центре Negev, университета Бен Гурион, Израиль. В течение 2-х лет участники находились на 3-х видах диет: низкожировой, средиземноморской инизкоуглеводной. Потери веса составили за 6 месяцев исследования в среднем по 4,6, 4,7 и 6,4 кг, в зависимости от диеты. При анализе перечня потребляемых продуктов выяснилось, что наибольший вклад в потерю веса в первой группе участников имело снижение потребления сладостей и пирожных, во второй группе - повышение потребления грубых бобовых (т.е. клетчатки), а в третьей – повышение потребления овощей (снова клетчатка). По всем диетическим группам основными предикторами (факторами, в наибольшей степени предопределяющими снижение массы тела) было повышение потребления овощей более 140 г/день и снижение объема сладостей на 30 г/день. В качестве универсального предиктора для 2-летнего похудения авторы называют повышение потребления овощей и мяса, снижение – яиц, обработанных бобовых и напитков ( JAmCollNutr, 2011)

Влияние разных диет на метаболизм - выводы ученых.

Сотрудниками этого же центра совместно с учеными из ведущих научных центров Швейцарии, Германии и США исследовались отдаленные результаты указанных диет на метаболизм. Они оценивали их влияние на уровень фитостеролов (маркеров абсорбции холестерола в кишечнике), ланостерола (маркера синтеза холестерола в организме) и концентрацию аполипопротеинов. Сроки исследования составляли 6 и 24 месяца. В активную фазу похудания (первые 6 месяцев) потери веса составили по диетическим группам 5, 6 и 10%. Наилучшие показатели обмена холестерола оказались у участников, находящихся на третьей диете – низкоуглеводной. В последующие 18 месяцев набор веса по группам составил 1, 1 и 2%.

Таким образом, низкоуглеводная диета оказалась все же предпочтительнее низкожировой и средиземноморской 

Этим же вопросом занимались и сотрудники университета Пьера и Мари Кюри, Париж, Франция. Они сравнивали эффекты диеты с высоким содержанием белка, низким - углеводов и растворимой клетчатки (диета Аткинса) и обычной низкоэнергетической. К концу исследования по составу дислокации жира в организме участники не отличались. Но у тех, кто получал первую диету, отмечено уменьшение размеров адипоцитов (жировых клеток), более низкий уровень маркеров хронического воспаления, инсулина натощак, уровня инсулинорезистености. Авторы делают вывод о более благоприятном эффекте диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболизм адипоцитов ( AmJClinNutr, 2012)

Известно, что хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний – опухолей, иммунодефицитов, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, а также ожирения. Между тем, роль различных похудательных программ в коррекции этого процесса до сих пор изучена недостаточно. Этим вопросом занялись сотрудники Департамента интегративной биологии и физиологии Университета Калифорнии, Лос Анжелес, США. В своей работе они выясняли, как повлияют различные диеты на маркеры воспаления у детей с ожирением на фоне физических упражнений. Участники в течение 2-х недель находились на 2-х диетах - с высоким содержанием клетчатки, либо низким содержанием жира. Изменения веса ни у кого за столь короткий срок не произошло, но уровень всех маркеров воспаления в крови снизился. И здесь можно сделать вывод, что эффекты диет, отличающихся по своему составу, одинаковы (AmericanJPhysiology, 2012).

Сотрудниками Университета Tulane, Новый Орлеан, США было проведено исследование, в ходе которого они сравнивали эффекты низкоуглеводной системы доктора Аткинса (≤45% энергии из углеводов) и низкожировой диеты (≤ 30% энергии из жиров) на риск развития факторов метаболического синдрома (сочетание различных метаболических нарушений). Авторы провели мета-анализ 23 контролируемых клинических исследований, проведенных в разных странах в период с 1966 г. до 2011г, в которых участвовали 2788 человек. Обе диеты снизили у участников массу тела и объем талии, но достоверных различий не оказалось. У всех участников также отмечено снижение метаболического риска, но у приверженцев диеты Аткинса по сравнению со второй группой в большей степени уменьшился уровень общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и, напротив, более выраженно возрос уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. В итоге, авторы исследования рекомендуют низкоуглеводные диеты больным с ожирением для снижения у них метаболического риска ( Am. J. Epidemiol, 2012)

Влияние разных диет на риск диабета - доктор Аткинс и другие...

В этом отношении следует вспомнить, что в свое время доктор Аткинс активно предлагал свою программу (и даже написал на эту тему книгу) для лечения такого метаболического заболевания, как сахарный диабет. В Колледже медицины Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, США в течение 12 месяцев проводилось сравнение изобретения Аткинса и низкожировой диеты у людей, страдающих этим заболеванием. В ходе исследования у участников оценивали вес и параметры заболевания. У участников обеих групп былло выявлено улучшение состояния, причем, ни по одному из определяемых параметров достоверных различий не обнаружилось ( TheDiabetesEducator, 2012)

Влияние низкоуглеводных диет на риск развития диабета изучали и в Департаменте питания, эпидемиологии и логистики Гарвардского университета, США. Исследование длилось в течение 20 лет, участие в нем принимали 40475 человек. На момент начала исследования ни у кого из них не было диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака. Участники придерживались трех диет –

1. с высоким содержанием общего (смешанного – растительного и животного) белка и жира;

2. с высоким уровнем белка и жира животного происхождения;

3. с высоким уровнем растительных белка и жира.

Состояние участников контролировали каждые 4 года. После стандартизации по полу, возрасту, факту курения, уровню физической активности, ИМТ, общему потреблению энергии, потреблению кофе, наличию у родственников сахарного диабета оказалось, что риск развития диабета наиболее высок (на 37%) у участников 2-й группы. Более того, употребление красного и жареного мяса повышало риск еще на 11%. В то же время, высокий уровень потребления растительного жира и белка являлся фактором снижения риска развития заболевания на 22% у мужчин моложе 65 лет.

Таким образом, выводы о влиянии на организм диеты доктора Аткинса далеко не однозначны

Стоит ли прибегать к ней, чтобы получить быстрый эффект? Вопрос этот нужно очень хорошенько обдумать.

 

С.Удинцев, доктор медицинских наук, профессор.

 

Просмотров:2096

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
23.11.2017
Установлена зависимость между показателями смертности и приверженностью Скандинавской Диете.
30.10.2017
Что делать, чтобы избавиться от лишнего веса при диабете второго типа?
19.08.2017
7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?
30.06.2017
В стремлении дополнить естественное похудение модной диетой многие перегибают палку.
24.05.2017
При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%
18.05.2017
Цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний у пожилых
07.05.2017
Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни. Выводы ученых.
03.05.2017
Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
13.03.2017
Хорошая новость - продуктов, богатых клетчаткой, много, они вкусны и их легко приспособить к вашей диете.
07.01.2017
Горячая десятка - окончание.
02.01.2017
Горячая десятка. Продолжение
01.01.2017
Горячая десятка - благодаря любой из них можно терять не менее полкило в день.
09.07.2016
Цель диеты - не столько уменьшение веса, сколько «перевоспитание» желудка и очищение организма.
24.03.2016
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
17.03.2016
Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
15.03.2016
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы» Бенджамин Франклин
15.03.2016
Гипокалорийные диеты имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие
15.03.2016
Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
15.03.2016
Лечение с помощью таких диет чревато наличием побочных эффектов.
15.03.2016
Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким уровнем жира.
15.03.2016
Потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, чем привносят они сами
15.03.2016
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
15.02.2016
Невероятно вкусный и полезный салат! Смотрите видеоурок диетолога Юлии Резниковой.
07.02.2016
"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
07.02.2016
Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения
06.02.2016
Чтобы понять, нужны ли вам разгрузочные дни, в списке отметьте симптомы, характерные для вас.
04.02.2016
Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
21.12.2015
Незаменимое растение для женщины, которая следит за своим здоровьем и фигурой.
14.12.2015
Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи.
13.12.2015
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
13.12.2015
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
13.12.2015
Белки полезны тем, что они быстро усваиваются и попадают в кровь быстрее других компонентов.
13.12.2015
Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Она богата макроэлементами, такими, как калий и кальций.
13.12.2015
Основной метод лечения – диета. Подобранная врачом-специалистом диета поможет вам избавиться от неприятностей.
12.12.2015
Встретив свою знакомую, я удивилась ее стройности. Пообщавшись с ней, я узнала об этой действенной и полезной диете.
12.12.2015
Как похудеть за неделю? 3 быстродействующих диеты
12.12.2015
Диета относится к бессолевым монодиетам, но, тем не менее, хорошо очищает организм.
12.12.2015
Известны несколько вариантов трехдневной диеты и другие ее названия, как диета флота или диета армии.
12.12.2015
Привлекательность французской диеты в отсутствии ограничений на жиры и углеводы.
12.12.2015
Выбор пал на диету Протасова, так как она не ограничивает количество потребляемой пищи, а значит, не допускает появления чувства голода.
12.12.2015
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
09.12.2015
Полезное питание от диетолога Юлии Резниковой
09.12.2015
Современные женщины не могут обойтись без диет. Когда появляется желание выглядеть чуточку прекраснее.
09.12.2015
Как подобрать Вашу диету? Советы от диетолога международного класса Юлии Резниковой.
09.12.2015
Фиолетовый - цвет гармонии, и этот простой салат поможет достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия! Готовим вместе с диетологом.
08.12.2015
Польза орехов. Советы от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Завтрак из трех блюд с чиа позволит Вам похудеть легко и вкусно! Откройте тайну ацтеков
08.12.2015
Потрясающие успехи - результат спорта, настойчивости и детоксикации организма!
08.12.2015
Второй сезон завершился! Апплодисменты победителям и мастерам!
08.12.2015
Совет первый: употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
08.12.2015
Новый канал диетолога Юлии Резников. Подписывайтесь и получайте полезные советы от диетолога
08.12.2015
Видеоурок полезного завтрака от диетолога Юлии Резников. Готовим вместе с диетологом
08.12.2015
В чем секрет силы и выносливости Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Ивана Поддубного? Смотрите видео рецепт от диетолога Юлии Резников.
08.12.2015
Ты уже не просто ходишь, а как будто летаешь, хочется немедленно переделать кучу дел! Смотрите видеоурок от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Суп из нее получается ярким, вкусным и очень полезным.
07.12.2015
Как похудеть надолго и без ограничений в еде. «ЯДиета»
07.12.2015
Щадящая и долговременная диета, специально для потребителей Сибирской клетчатки
07.12.2015
Агар агар, известный в Японии под именем КАНТЕН, получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.
07.12.2015
Смотрите видео: простой и вкусный рецепт салата на основе семян киноа от диетолога Юлии Резников
20.11.2015
Мечта всех худеющих, оно практически не содержит калорий, но при этом дает чувство насыщения.
03.11.2015
Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
20.10.2015
Это очень нарядное и эффектное блюдо невероятно просто в приготовлении. Можно заменить на обычную картошку!
18.10.2015
Видеовстреча с диетологом Юлией Резниковой
28.12.2014
Попробуйте похудеть с доктором Агапкиным. Никаких диет!
30.01.2013
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)
30.01.2013
Диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне малокалорийного супа из капусты в любом количестве!
30.01.2013
Вегетарианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием жиров и холестерола, обогащенная продуктами с высоким содержанием клетчатки.
30.01.2013
Диета Притикин (Pritikin) основана на потреблении продуктов в сыром виде, либо подвергнутых легкой кулинарной обработке.
30.01.2013
Врач-остеопат Joseph Mercola постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний
30.01.2013
Разработана кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров».
30.01.2013
Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.
30.01.2013
Не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами
30.01.2013
Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.