Известно, что процесс снижения массы тела происходит не только за счет потери жира, но и так называемой «тощей массы» - мышечной и соединительной ткани, внутренних органов. Наиболее интенсивно «тощая масса» утрачивается, если худеющий пренебрегает физическими упражнениями. Но до недавнего времени не ясно было, какие же компоненты различных диет (макронутриенты белки, жиры и углеводы), в каком соотношении, и главное, как влияют на эти процессы. Этому вопросу было посвящено исследование, проведенное в знаменитом Гарвардском университете, США. Организаторы исследования оценивали, как влияют диеты, «урезанные» по жиру, белку или углеводам, на снижение общей массы, объем подкожного и висцерального жира, а также сохранение тощей массы у мужчин и женщин в период от 6 месяцев до 2 лет нахождения на этих диетах. Через 6 месяцев участники потеряли в среднем по 4,2 кг жира и 2,1 кг тощей массы, вне зависимости от содержания белка в диете (25 или 15%), жира (40 или 20%) и углеводов (65 или 35%). Потеряны ими были по 1,5 кг подкожного и по 0,9 кг висцерального жира, также без разницы между диетами. Женщины потеряли больше висцерального жира по отношению к потере общей массы жира, чем мужчины. К концу 2-го года все участники набрали по 40% от исходной массы, также вне зависимости от типа диеты.
Авторы делают вывод, что, на какой бы диете человек не находился – результат в отдаленное время – от 6 месяцев до 2-х лет, будет одинаков
Изменение состава жировой и тощей массы в зависимости от уровня потребления основных макронутриентов изучали и сотрудники Университета Осло, Норвегия. В ходе обширного исследования наблюдали 4478 мужчин и женщин среднего возраста (47–49 лет) и пожилых (71–74 лет). У всех оценивали уровень потребления макронутриентов и состав тела с помощью метода абсорбциометрии. Во всей группах высокое потребление белка коррелировало с уровнем жира в организме: у наибольших любителей белковых продуктов содержание жира в организме было выше на 11% по сравнению с теми, кто белковых продуктов избегал. Напротив, обратная зависимость выявлена у тех, кто предпочитал углеводы. Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения. Вот вам и диета Аткинса…
Влияние различных диет на потерю жировой массы изучали и в Ядерном исследовательском центре Negev, университета Бен Гурион, Израиль. В течение 2-х лет участники находились на 3-х видах диет: низкожировой, средиземноморскойинизкоуглеводной. Потери веса составили за 6 месяцев исследования в среднем по 4,6, 4,7 и 6,4 кг, в зависимости от диеты. При анализе перечня потребляемых продуктов выяснилось, что наибольший вклад в потерю веса в первой группе участников имело снижение потребления сладостей и пирожных, во второй группе - повышение потребления грубых бобовых (т.е. клетчатки), а в третьей – повышение потребления овощей (снова клетчатка). По всем диетическим группам основными предикторами (факторами, в наибольшей степени предопределяющими снижение массы тела) было повышение потребления овощей более 140 г/день и снижение объема сладостей на 30 г/день. В качестве универсального предиктора для 2-летнего похудения авторы называют повышение потребления овощей и мяса, снижение – яиц, обработанных бобовых и напитков ( JAmCollNutr, 2011)
Влияние разных диет на метаболизм - выводы ученых.
Сотрудниками этого же центра совместно с учеными из ведущих научных центров Швейцарии, Германии и США исследовались отдаленные результаты указанных диет на метаболизм. Они оценивали их влияние на уровень фитостеролов (маркеров абсорбции холестерола в кишечнике), ланостерола (маркера синтеза холестерола в организме) и концентрацию аполипопротеинов. Сроки исследования составляли 6 и 24 месяца. В активную фазу похудания (первые 6 месяцев) потери веса составили по диетическим группам 5, 6 и 10%. Наилучшие показатели обмена холестерола оказались у участников, находящихся на третьей диете – низкоуглеводной. В последующие 18 месяцев набор веса по группам составил 1, 1 и 2%.
Таким образом, низкоуглеводная диета оказалась все же предпочтительнее низкожировой и средиземноморской
Этим же вопросом занимались и сотрудники университета Пьера и Мари Кюри, Париж, Франция. Они сравнивали эффекты диеты с высоким содержанием белка, низким - углеводов и растворимой клетчатки (диета Аткинса) и обычной низкоэнергетической. К концу исследования по составу дислокации жира в организме участники не отличались. Но у тех, кто получал первую диету, отмечено уменьшение размеров адипоцитов (жировых клеток), более низкий уровень маркеров хронического воспаления, инсулина натощак, уровня инсулинорезистености. Авторы делают вывод о более благоприятном эффекте диеты Аткинса на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и метаболизм адипоцитов ( AmJClinNutr, 2012)
Известно, что хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний – опухолей, иммунодефицитов, сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, а также ожирения. Между тем, роль различных похудательных программ в коррекции этого процесса до сих пор изучена недостаточно. Этим вопросом занялись сотрудники Департамента интегративной биологии и физиологии Университета Калифорнии, Лос Анжелес, США. В своей работе они выясняли, как повлияют различные диеты на маркеры воспаления у детей с ожирением на фоне физических упражнений. Участники в течение 2-х недель находились на 2-х диетах - с высоким содержанием клетчатки, либо низким содержанием жира. Изменения веса ни у кого за столь короткий срок не произошло, но уровень всех маркеров воспаления в крови снизился. И здесь можно сделать вывод, что эффекты диет, отличающихся по своему составу, одинаковы (AmericanJPhysiology, 2012).
Сотрудниками Университета Tulane, Новый Орлеан, США было проведено исследование, в ходе которого они сравнивали эффекты низкоуглеводной системы доктора Аткинса (≤45% энергии из углеводов) и низкожировой диеты (≤ 30% энергии из жиров) на риск развития факторов метаболического синдрома (сочетание различных метаболических нарушений). Авторы провели мета-анализ 23 контролируемых клинических исследований, проведенных в разных странах в период с 1966 г. до 2011г, в которых участвовали 2788 человек. Обе диеты снизили у участников массу тела и объем талии, но достоверных различий не оказалось. У всех участников также отмечено снижение метаболического риска, но у приверженцев диеты Аткинса по сравнению со второй группой в большей степени уменьшился уровень общего холестерола, атерогенного холестерола липопротеинов низкой плотности и триглицеридов и, напротив, более выраженно возрос уровень антиатерогенного холестерола липопротеинов высокой плотности. В итоге, авторы исследования рекомендуют низкоуглеводные диеты больным с ожирением для снижения у них метаболического риска ( Am. J. Epidemiol, 2012)
Влияние разных диет на риск диабета - доктор Аткинс и другие...
В этом отношении следует вспомнить, что в свое время доктор Аткинс активно предлагал свою программу (и даже написал на эту тему книгу) для лечения такого метаболического заболевания, как сахарный диабет. В Колледже медицины Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, США в течение 12 месяцев проводилось сравнение изобретения Аткинса и низкожировой диеты у людей, страдающих этим заболеванием. В ходе исследования у участников оценивали вес и параметры заболевания. У участников обеих групп былло выявлено улучшение состояния, причем, ни по одному из определяемых параметров достоверных различий не обнаружилось ( TheDiabetesEducator, 2012)
Влияние низкоуглеводных диет на риск развития диабета изучали и в Департаменте питания, эпидемиологии и логистики Гарвардского университета, США. Исследование длилось в течение 20 лет, участие в нем принимали 40475 человек. На момент начала исследования ни у кого из них не было диабета, сердечно-сосудистых болезней и рака. Участники придерживались трех диет –
1. с высоким содержанием общего (смешанного – растительного и животного) белка и жира;
2. с высоким уровнем белка и жира животного происхождения;
3. с высоким уровнем растительных белка и жира.
Состояние участников контролировали каждые 4 года. После стандартизации по полу, возрасту, факту курения, уровню физической активности, ИМТ, общему потреблению энергии, потреблению кофе, наличию у родственников сахарного диабета оказалось, что риск развития диабета наиболее высок (на 37%) у участников 2-й группы. Более того, употребление красного и жареного мяса повышало риск еще на 11%. В то же время, высокий уровень потребления растительного жира и белка являлся фактором снижения риска развития заболевания на 22% у мужчин моложе 65 лет.
Таким образом, выводы о влиянии на организм диеты доктора Аткинса далеко не однозначны
Стоит ли прибегать к ней, чтобы получить быстрый эффект? Вопрос этот нужно очень хорошенько обдумать.
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)