Вегетарианские диеты

Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.

 

 

 

Вегетерианство, как стиль питания, в большей степени традиционно является элементом образа жизни и духовного мировоззрения, нежели диетологической программой регуляции массы тела. 

Различные вегетарианские диеты, предполагающие включение в рацион преимущественно, либо полностью, растительной пищи, широко распространены в современном обществе, главным образом, в странах, где овощи и фрукты доступны для большинства населения. Например, в США вегетарианцы составляют около 5% взрослого населения страны. Некоторые диетологи полагают, что полное исключение из рациона питания животного белка весьма неблагоприятно для организма в связи с возможностью развития дефицита незаменимых аминокислот. Действительно, если содержание белка в различных видах мяса и рыбы составляет 16-22 г. на 100 г съедобной части, то у растительной пищи подобным характеристикам соответствует только бобовые, в зерновых содержание белка составляет 10-13 г, в хлебе - 6-9, овощах 1,5-2, фруктах - 0,4-0,9 г на100 г продукта. Кроме того, усвояемость белка мяса и рыбы составляет 95%, овощей - 80% (исключение составляют опять же только бобовые, у которых этот показатель равен 95%). Тем не менее, практика показывает, что эти опасения, как правило, не оправдываются. Мало вероятен также и риск развития дефицита витаминов В12, D, кальция, йода, полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 - подавляющее большинство населения развитых зарубежных стран осуществляет коррекционные мероприятия, применяя витаминно-минеральные препараты либо биодобавки.

Многие приверженцы вегетерианства не придерживаются строгой растительной диеты. Те, кто не пренебрегает молочными продуктами и яйцами, относятся к категории лакто-ово-вегетерианцев. Подобная диета более физиологична с точки зрения обеспечения организма полноценным белком: хотя его содержание в молоке и кефире (йогурте) не превышает 3г на 100 г, в яйцах -12-13, но в твороге этот показатель уже составляет 18, а в сыре - 25-30 г на100 г продукта. Усвояемость белка из молока и яиц также очень высока - 96%. Лакто-ово-вегетерианская диета в большей степени показана людям, страдающим ожирением, поскольку кальций молока является значимым фактором коррекции массы тела. Диета также весьма благоприятно влияет на липидный профиль крови: у таких больных даже короткий курс лечения способствует снижению уровня холестерола (ХС) на 14-20%, атерогенного ХС липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 19-27% при возрастании антиатерогенного ХС липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) на 6-16%; снижается также уровень продуктов перекисного окисления липидов.

Наиболее экстремальным направлением вегетерианства является веганизм (Veganism). Этот термин, производный от «вегетерианство», был предложен в 1944 г. Elsie Shrigley и Donald Watson. Последователи веганизма - веганы придерживаются строгой («чистой») вегетерианской диеты, т.е. не используют в пищу никаких продуктов животного происхождения. Крайняя степень этого направления - этический веганизм, апологеты которого, помимо соответствующих ограничений в рационе, отказываются от использования одежды, изготовленной из материалов животного происхождения, критически относятся к сельскохозяйственному животноводству и привлечению животных для научных целей. Людей, придерживающихся веганизма, не так уж мало: среди всего населения США их доля составляет до 1,3%, в Великобритании - до 2,2%. (Дополнительная информация: www.vegansociety.com)

Разновидностью веганизма является фрутарианизм (fruitarianism). Последователи этого течения фрутарианцы употребляют только растительную пищу, не менее 50% которой составляют фрукты: многие из них глубоко верующие люди, и, по их мнению, первыми фрутарианцами были Адам и Ева. Наиболее широко представлены в этой компании «яблочники».

К вегетерианским относится и диета Аллилуйя (The Hallelujah Diet), созданная по мотивам библейских сюжетов. Диета предложена George Malkmus в 70-х годах и основана на строгом полностью натуральном рационе, описанном в Библии (Книга Бытия). Приверженцы этой диеты следуют принципам веганизма и употребляют в пищу только растения, 85% из них в сыром виде и 15% в обработанном, а также соки и дистиллированную минеральную воду. Диета также предполагает соответствующий образ жизни - физические упражнения, процедуры «очищения», длительное пребывание на солнце, избежание стрессов и, естественно, стремление к духовному совершенству. Проблемы, связанные с нарушениями питания, которые возникают у последователей этой диеты, свойственны всем вегетерианцам. (Дополнительная информация: www.hacres.com)

Вегетерианской является и макробиотическая диета (Macrobiotic diet, Macrobiotics). Название ее происходит от греческого «macro» (большой, длинный) и "bios" (жизнь). Термин не нов и был впервые применен Гиппократом, а позднее упоминался Геродотом, Аристотелем и Галеном. Основа концепции макробиотики - употребление простой, сбалансированной диеты, исключение переедания, тщательное пережевывание (не менее 50 раз) пищи - все эти несложные принципы, по мнению приверженцев диеты, должны обеспечивать ее последователям здоровье и долгую жизнь. Диета практиковалась первоначально в странах Юго-Восточной Азии, где была обогащена концептуально с позиций дифференцировки продуктов по признакам «инь-янь». В новое время диета получила необычайную популярность в Европе и США, куда была завезена из Японии George Ohsawa, японским философом и врачом. Макробиотическая диета основана на преимущественном потреблении цельных злаков, составляющих 50-60% рациона; овощей - 25-30%, бобовых либо морской капусты - 5-10 %, жидкого овощного супа мисо - 5%. Допускается включение рыбы, орехов, фруктов, приготовленных посредством варки, варки на пару, запекания. Диета полностью исключает из рациона мясо, рафинированные и прошедшие технологическую обработку продукты. Важнейшим принципом методики является еда не в строго регламентированное время, а при наступлении чувства голода. (Дополнительная информация: www.macrobiotics.org)

Основная причина, вынуждающая многих пациентов отказываться от большинства вегетерианских диет - это не только постоянное тягостное ощущение голода, но и неудовлетворенность и дискомфорт, связанные с изменением привычного рациона. В связи с этим, эффективность таких диет при их кажущейся простоте, не превышает 20%.

Учитывая недостатки «суровых» диет, многие диетологи, а часто даже и люди, не имеющие отношения к медицине, но хорошо понимающие конъюнктуру рынка и обладающие предпринимательскими способностями, разрабатывают весьма эффективные гипокалорийные диетические программы, которые становятся чрезвычайно популярными и приносят их создателям приличную прибыль.

Одной из таких методик является диета Дженни Крейг (Jenny Craig). В настоящее время эта предприимчивая дама, не имеющая медицинского образования, считается одним из наиболее авторитетных специалистов в США в области контроля массы тела. Совместно со своим мужем она является владелицей компании Jenny Craig, Inc., которая в середине 80-х годов одной из первых вышла на рынок специализированных «похудательных» продуктов. Бизнес этой дамы протекает более чем успешно. Так, по мнению журнала Forbs, имение четы Крейг в 2005 г. заняло второе место в рейтинге самых дорогих частных владений США. Суть программы Дженни Крейг состоит в комплексе рецептов различных блюд, приготавливаемых из продуктов, произведенных самой компанией. Рецепты составлены таким образом, чтобы при относительно низкой калорийности объемы потребляемой пищи были достаточны для достижения состояния насыщения. Основной принцип составления рациона на основе таких блюд изложен в концепции Волюметрика (Volumetrics®). Этот метод позволяет пациенту подобрать рацион, исходя из собственных вкусов и пищевых пристрастий, не изнуряя себя вечным перманентным ощущением голода, но, напротив, снижая количество потребляемых калорий. Например, порция куриных грудок изначально одинакового сырого веса 115 г, приготовленных на гриле, будет иметь на 110 Ккал меньше, нежели та же порция, обработанная путем жарки. Согласно диете Дженни Крейг, продукты с высоким содержанием крахмала (макаронные изделия), рекомендуется потреблять обязательно с овощами, имеющими низкий углеводный индекс (помидоры, брокколи, перец). Целесообразно включать в меню супы - доказано, что энергетическая ценность рациона людей, обязательно потребляющих эти блюда, при той же степени насыщения на 20% меньше, чем у тех, кто ими пренебрегает. Любая еде должна начинаться с салатов из овощей с низким углеводным индексом, сдобренных сыром или орехами. Диета рекомендует снижать потребление жиров, заменяя их комплексами приправ, естественно, также от Jenny Craig, Inc. В целом, диета эта всем хороша, комфортна, но у нее есть один существенный недосткток - по стоимости она занимает первое место среди всех похудательных программ, практикуемых в США. (Дополнительная информация: www.jennycraig.com)

   Несколько иной подход предлагает диетическая программа «Следящие за весом» (Weight Watchers), предложенная в США в 1963 г. домохозяйкой Jean Nidetch. В настоящее время программа разрослась до масштабов одноименной организации, построенной по типу общества "Анонимные алкоголики" и действует более чем в 30 странах. Попасть в члены «Следящих за весом» не просто - кандидат должен не только уплатить вступительный взнос в размере $20, но и убедить лидера местного отделения организации, что он не только нуждается в похудении, но и очень этого хочет. Далее рассчитывается желаемая масса тела, совместно вырабатывается план действий. Члены общества обязаны контролировать свой вес не реже 1 раза в месяц, а также посещать общие собрания, где они обучаются технологиям похудения, рассказывают о своих проблемах и успехах. При превышении массы тела минимум на 1 кг выше рассчитанной нормы они платят штрафы вплоть до того момента, пока вес не придет в норму. Штрафы накладываются также за пропущенные собрания (но на общую сумму, не превышающую размеры вступительного взноса). За счет этих денежных средств и обеспечивается снабжение участников информационным материалом.

   Основной принцип программы - есть все, что хочется, но оставаться в определенных весовых рамках, для чего необходимо тщательно учитывать количество потребляемых калорий. Для этой цели все продукты распределены на две группы - основные и дополнительные. Основные продукты участник может потреблять без ограничения, при потреблении дополнительных он производит расчет по балльной системе с использованием довольно сложных алгоритмов. Набранные баллы должны быть компенсированы энергозатратами в результате комплексов специальных упражнений. Комфортность этой диеты заключается в том, что пациент не ограничен в выборе продуктов и объеме их потребления; при этом он знает, каким образом и как быстро он сможет «сжечь» избыточные калории. Немаловажную роль также играет и фактор дисциплины. (Дополнительная информация: www.weightwatchers.com)

 

Просмотров:3712

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
23.11.2017
Установлена зависимость между показателями смертности и приверженностью Скандинавской Диете.
30.10.2017
Что делать, чтобы избавиться от лишнего веса при диабете второго типа?
19.08.2017
7 мифов о похудении - диета или сбалансированная система питания?
30.06.2017
В стремлении дополнить естественное похудение модной диетой многие перегибают палку.
24.05.2017
При увеличении потребления зерновых на 50 г в день отмечено снижение общей смертности на 22%, от патологии сердца и сосудов - на 30%
18.05.2017
Цельнозерновые - значимый фактор профилактики заболеваемости и смертности от хронических заболеваний у пожилых
07.05.2017
Дефицит клетчатки в рационе пожилых людей может существенно ухудшить качество их жизни. Выводы ученых.
03.05.2017
Здоровое питание как фактор "успешного старения". Рационы, полезные для пожилых людей.
13.03.2017
Хорошая новость - продуктов, богатых клетчаткой, много, они вкусны и их легко приспособить к вашей диете.
07.01.2017
Горячая десятка - окончание.
02.01.2017
Горячая десятка. Продолжение
01.01.2017
Горячая десятка - благодаря любой из них можно терять не менее полкило в день.
09.07.2016
Цель диеты - не столько уменьшение веса, сколько «перевоспитание» желудка и очищение организма.
24.03.2016
Современная система питания, моделирующая рацион жителей Средиземноморья
17.03.2016
Это скорее не диета, а программа питания, основанная на местных традициях.
15.03.2016
«Если хочешь продлить свою жизнь, укороти свои трапезы» Бенджамин Франклин
15.03.2016
Гипокалорийные диеты имеют значительно меньше побочных эффектов, нежели другие
15.03.2016
Вегетерианство в большей степени является элементом образа жизни и духовного мировоззрения.
15.03.2016
Лечение с помощью таких диет чревато наличием побочных эффектов.
15.03.2016
Все подобные диеты отличаются высоким содержанием в рационе углеводов и клетчатки и очень низким уровнем жира.
15.03.2016
Потребление продуктов, усвоение которых организмом требует больших затрат энергии, чем привносят они сами
15.03.2016
В настоящее время подобные диеты очень популярны. Между тем, в истории медицины и диетологии они известны очень давно.
15.02.2016
Невероятно вкусный и полезный салат! Смотрите видеоурок диетолога Юлии Резниковой.
07.02.2016
"Я сидел на диете 14 дней и потерял всего две недели " Тони Филдс
07.02.2016
Авторы делают вывод, что потребление белка - один из факторов ожирения
06.02.2016
Чтобы понять, нужны ли вам разгрузочные дни, в списке отметьте симптомы, характерные для вас.
04.02.2016
Нельзя сказать, что специалисты с восторгом приняли инновацию - нарекания вызывал состав диеты Аткинса.
21.12.2015
Незаменимое растение для женщины, которая следит за своим здоровьем и фигурой.
14.12.2015
Все пять книг доктора адресованы женщинам и посвящены не только тому, как похудеть, но и как сохранить при этом свежесть и юность кожи.
13.12.2015
Эта диета для вас если вы понимаете, как сочетать продукты, и не желаете слышать о жестких диетах, которые подразумевают ограничение во многих продуктах.
13.12.2015
Капуста брокколи богата витаминами и полезными веществами, такими как белки, углеводы и минералы.
13.12.2015
Белки полезны тем, что они быстро усваиваются и попадают в кровь быстрее других компонентов.
13.12.2015
Гречка стоит на первом месте по содержанию полезных веществ. Она богата макроэлементами, такими, как калий и кальций.
13.12.2015
Основной метод лечения – диета. Подобранная врачом-специалистом диета поможет вам избавиться от неприятностей.
12.12.2015
Встретив свою знакомую, я удивилась ее стройности. Пообщавшись с ней, я узнала об этой действенной и полезной диете.
12.12.2015
Как похудеть за неделю? 3 быстродействующих диеты
12.12.2015
Диета относится к бессолевым монодиетам, но, тем не менее, хорошо очищает организм.
12.12.2015
Известны несколько вариантов трехдневной диеты и другие ее названия, как диета флота или диета армии.
12.12.2015
Привлекательность французской диеты в отсутствии ограничений на жиры и углеводы.
12.12.2015
Выбор пал на диету Протасова, так как она не ограничивает количество потребляемой пищи, а значит, не допускает появления чувства голода.
12.12.2015
Путем многих экспериментов мировое сообщество авторитетных и признанных диетологов признали методику быстрого и эффективного похудения естественным способом – диету на клетчатке.
09.12.2015
Полезное питание от диетолога Юлии Резниковой
09.12.2015
Современные женщины не могут обойтись без диет. Когда появляется желание выглядеть чуточку прекраснее.
09.12.2015
Как подобрать Вашу диету? Советы от диетолога международного класса Юлии Резниковой.
09.12.2015
Фиолетовый - цвет гармонии, и этот простой салат поможет достичь внутреннего спокойствия и душевного равновесия! Готовим вместе с диетологом.
08.12.2015
Польза орехов. Советы от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Завтрак из трех блюд с чиа позволит Вам похудеть легко и вкусно! Откройте тайну ацтеков
08.12.2015
Потрясающие успехи - результат спорта, настойчивости и детоксикации организма!
08.12.2015
Второй сезон завершился! Апплодисменты победителям и мастерам!
08.12.2015
Совет первый: употребляйте в пищу только кристаллическую соль. Она может быть гималайской или морской.
08.12.2015
Новый канал диетолога Юлии Резников. Подписывайтесь и получайте полезные советы от диетолога
08.12.2015
Видеоурок полезного завтрака от диетолога Юлии Резников. Готовим вместе с диетологом
08.12.2015
В чем секрет силы и выносливости Мухаммеда Али, Майка Тайсона и Ивана Поддубного? Смотрите видео рецепт от диетолога Юлии Резников.
08.12.2015
Ты уже не просто ходишь, а как будто летаешь, хочется немедленно переделать кучу дел! Смотрите видеоурок от диетолога Юлии Резниковой
08.12.2015
Тыква малокалорийна и богата клетчаткой. Суп из нее получается ярким, вкусным и очень полезным.
07.12.2015
Как похудеть надолго и без ограничений в еде. «ЯДиета»
07.12.2015
Щадящая и долговременная диета, специально для потребителей Сибирской клетчатки
07.12.2015
Агар агар, известный в Японии под именем КАНТЕН, получают из некоторых видов водорослей под общим названием агарофиты.
07.12.2015
Смотрите видео: простой и вкусный рецепт салата на основе семян киноа от диетолога Юлии Резников
20.11.2015
Мечта всех худеющих, оно практически не содержит калорий, но при этом дает чувство насыщения.
03.11.2015
Сторонники низкокалорийных диет относят шоколад и какао к запретным продуктам...
20.10.2015
Это очень нарядное и эффектное блюдо невероятно просто в приготовлении. Можно заменить на обычную картошку!
18.10.2015
Видеовстреча с диетологом Юлией Резниковой
28.12.2014
Попробуйте похудеть с доктором Агапкиным. Никаких диет!
30.01.2013
Программа основана на контроле энергопотребления до 500 и менее ккал в день с акцентом на conventional food (пищу, сбалансированную по основным компонентам)
30.01.2013
Диета, родившаяся в середине 80-х годов, предполагает потребление в течение недели только крайне малокалорийного супа из капусты в любом количестве!
30.01.2013
Вегетарианская диета с акцентом на потребление пищи с низким содержанием жиров и холестерола, обогащенная продуктами с высоким содержанием клетчатки.
30.01.2013
Диета Притикин (Pritikin) основана на потреблении продуктов в сыром виде, либо подвергнутых легкой кулинарной обработке.
30.01.2013
Врач-остеопат Joseph Mercola постулировал, что избыток в пище злаков и сахаров приводит к развитию дегенеративных заболеваний
30.01.2013
Разработана кардиологом Arthur Agatston, предложившим концепцию «хороших углеводов» и «хороших жиров».
30.01.2013
Известна также, как палеодиета, диета каменного века, диета охотников-собирателей, диета пещерного человека.
30.01.2013
Не предусматривает существенного ограничения потребления пищи, но полностью исключает напитки с возбуждающими веществами
30.01.2013
Диета основана на учете гликемического индекса продуктов и на ограничении в рационе «плохих» углеводов, содержащихся в картофеле и белом хлебе.