Значимым источником клетчатки, белка и ненасыщенных жиров являются орехи. В Отделе Эпидемиологии Эпидемиологического Центра Университета Вандербилт, США совместно с учеными из Китая была проведена оценка потребления орехов и арахиса (обычно он именуется орехом, хотя относится к бобовым) на показатели смертности у различных представителей населения США и Китая, преимущественно пожилых людей низкого социально-экономического уровня.
Для этой цели были привлечены три группы участников общей численностью 206029 человек. Исследование продолжалось от 5,4 до 12,2 лет. За это время было зафиксировано 14440 смертей. В США смертность среди наибольших любителей орехов была ниже на 21%, в Китае - на 17%. В основном это относилось к преждевременной гибели от заболеваний сердечно-сосудистой системы: смертность от ишемической болезни сердца была ниже на 30-40%, от инсультов - на 23%. Такая зависимость касалась всех участников обследования - мужчин и женщин, представителей всех рас.