Пищевая неофобия у детей — это обусловленная многими факторами боязнь новой еды. Исследователи обращают внимание на то, что с пищевой неофобией необходимо бороться, чтобы ребенок получал все необходимые для жизни вещества.
Продукты, богатые клетчаткой, являются неотъемлемой составляющей здорового рациона детей. Вместе с овощами и фруктами подрастающее поколение получает также важнейшие микроэлементы и витамины. Многим родителям знакома ситуация, когда ребенок отказывался от растительной пищи, предпочитая ей сладости и не слишком полезную еду. Как выяснили ученые из Японии, причиной этого может быть пищевая неофобия — боязнь пробовать незнакомые продукты.
Пищевая неофобия может развиваться под воздействием нескольких факторов:
Исследователи из Великобритании, изучившие психологическую составляющую неофобии, пришли к выводу, что важнейшим фактором формирования пищевых пристрастий являются семейные традиции.
Чем раньше ребенок начнет знакомиться с горьковатыми овощами, содержащими клетчатку, тем менее настороженное отношение у него будет складываться к овощным блюдам в будущем.
Содержание клетчатки в дневном рационе ребенка должно составлять, в зависимости от возраста и пола, от 19 до 38 грамм.
Приучать ребенка к потреблению пищевых волокон следует постепенно. Родителям не обязательно подвергать продукт максимальной термической обработке: достаточно «перебить» горечь натуральными соусами с более приятным вкусом.
Читайте о способах приучения детей к овощам>>