Что содержат проростки гречихи?
Исследователи из Китая, занимавшиеся изучением динамики накопления флавоноидов в проростках гречихи татарской, сделали следующие выводы:
-
на 3 день проращивания концентрация флавоноидов максимальная;
-
после 3 дня проращивания увеличивалась концентрация флавоноидов рутина и кверцетина, что сопровождалось повышением антиоксидантной активности;
-
после 3 дня проращивания падала концентрация белков, общих сахаров, а также витаминов С и В1;
-
концентрация витаминов В2 и В6 оставалась неизменной;
-
содержание каротиноидов было максимальным на 5 день проращивания;
-
количество клетчатки не изменялось со временем.
Следовательно, ученые делают вывод о том, что наибольшей ценностью обладают 3—5-дневные спраутсы гречихи.
Как извлечь максимальную пользу из проростков амаранта
Сотрудники одного из мексиканских университетов провели 13 исследований по изучению процесса проращивания семян псведозлака амаранта. Было выяснено, что максимальное содержание флавоноидов, фенолов, растительной клетчатки, а также наилучшие показатели антиоксидантной и антирадикальной активности наблюдались в случае проращивания семян при температуре 30 ºC в течение 78 часов.
Именно такие проростки стоит включать в рацион человека.
Проростки льна на страже вашего долголетия
Исследователи из Китая совместно с коллегами из США и Новой Зеландии, проведя ряд экспериментов по выращиванию семян льна, выяснили, что:
-
к 8 дню проращивания концентрация лигнанов увеличивается в 4,5—6,3 раз;
-
к 10 дню проращивания уровень общих фенолов и флавоноидов увеличился в 5,6 и 55 раз соответственно по сравнению с непророщенными семенами;
-
к 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достигает своих наивысших значений.
Следовательно, польза клетчатки и биоактивных соединений в спраутсах льна максимальная на 8—10 день проращивания.
Больше о пользе проростков читайте здесь>>