Ученые доказали, что употребление растительной пищи способно сократить риск возникновения рака на 10 %.
Фитохимические соединения и клетчатка не только предотвращают неконтролируемое разрастание клеток, но и обеспечивают их нормальное функционирование.
Польза овощей и фруктов для организма в настоящее время не вызывает сомнений. Обилие ценных фитохимических соединений, минералов, витаминов и клетчатки делают овощи и фрукты неотъемлемой частью рациона человека. Немногие знают о том, что пищевые волокна и фитохимические соединения растительных продуктов способны предотвращать возникновение раковых заболеваний.
Исследователи из США выяснили, что фенолы, алкалоиды, азотсодержащие субстанции, органические комплексы серы, фитостеролы и каротиноиды, входящие в состав фруктов и овощей, обладают выраженной биологической ценностью.
Эти соединения препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний по следующим направлениям:
-
удержание свободных радикалов и оксидантов, подавление процесса образования нитратов и нитритов;
-
восстановление нарушенной структуры ДНК;
-
обеспечение нормального функционирование клеток организма;
-
предотвращение неконтролируемого разрастания клеток;
-
подавление активации онкогенов;
-
подавление деятельности ферментов, участвующих в образовании раковых клеток;
-
участие в регуляции стероидных гормонов.
Кроме того, фитохимические соединения обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
Основное средство защиты от рака — это антиоксиданты, например, бета-каротин, содержащийся в моркови, апельсинах, лимонах, манго, папайе, помидорах, красном, жёлтом и зелёном перце, листовой капусте и брокколи. Помидоры содержат вещество ликопен, мощный антиоксидант, превосходящий по эффективности витамин А и бета-каротин. Биофлавоноиды, поддерживающие антиоксидантную деятельность витамина С, содержатся в цитрусовых и клюкве.
Практически все овощи и фрукты богаты клетчаткой, снижающей риск возникновения рака кишечника.
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне доказали, что регулярное употребление пищевых волокон через продукты растительного происхождения снижает риск проявления онкологических заболеваний на 10 %. Содержание клетчатки в дневном рационе взрослого человека должно составлять 18—24 гр.
Согласно Диетологическим Рекомендациям США, дневная норма овощей, фруктов и цельнозерновых составляет не менее 500 гр. Сюда относятся не только свежие продукты, но и замороженные, консервированные, сухие, а также соки.
В силу ряда причин не все люди могут придерживаться данных рекомендаций. Поэтому врачи рекомендуют в целях профилактики раковых заболеваний употреблять клетчатку, витамины и биодобавки.
Ещё о значении клетчатки в профилактике рака здесь>>