Швейцарские исследователи выяснили, что увеличение диаметра тарелки на 5 см способно увеличить потребление овощей на 81 %. Ученые предупреждают, что большими тарелками стоит пользоваться только при приеме растительной пищи.
Ученые из Кембриджского университета, проведя соответствующие исследования, сделали вывод о том, что большие тарелки приводят к увеличению количества потребляемой пищи на 30 %. Причина заключается в визуальном восприятии: человеку, пользующемуся большой тарелкой, кажется, что на ней находится небольшое количество еды. В итоге он начинает докладывать пищу, увеличивая ее калорийность.
Такая, казалось бы, негативная особенность человеческого восприятия может быть использована и во благо. Исследователи из швейцарского Института доказали, что увеличение диаметра тарелки всего на 5 см ведет к увеличению потребления овощей, богатых клетчаткой, на целых 81 %.
Увеличенное содержание пищевых волокон способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и похудению, так как человек, насыщаясь низкокалорийной пищей, потребляет меньший объем основного блюда. |
Диетологи утверждают, что данный прием следует использовать только в отношении овощей, содержащих грубые волокна, но не калорийной углеводистой или белковой пищи.
Поэтому, если вы хотите увеличить потребление клетчатки с овощами — принимайте пищу из тарелок большого диаметра.
Подробно читайте в статье "Овощи и взрослые"