Растительная пища в рационе человека не только нормализует работу всех систем организма, но и способствует нормализации веса тела. Диетологи предлагают воспользоваться двумя эффективными способами по увеличению содержания овощей в рационе.
Если взрослый человек не любит овощи, богатые клетчаткой, то диетологи советуют «маскировать» нелюбимые растительные продукты. Сделать это можно путем
измельчения пищи до консистенции пюре.
Ученые из Пенсильвании провели ряд исследований по потреблению человеком «скрытых» овощей в виде пюре. Выяснилось, что испытуемые, потреблявшие пюре, быстрее насыщались измельченными овощами, а потребление основного блюда, соответственно, снижалось.
Использование овощного пюре на гарнир привело к следующим результатам:
-
калорийность блюд снизилась на 25 %;
-
ежедневное потребление овощей увеличилось почти в 2 раза;
-
содержание клетчатки в рационе увеличилось в 1,5 раза.
Известно, что многие люди используют клетчатку для похудения. Действительно, пищевые волокна, действуя как своеобразный «веник», избавляют от токсинов и шлаков, улучшая работу ЖКТ.
Чем больше человек потребляет продуктов, богатых клетчаткой, — тем лучше функционирует его организм. |
В ходе еще одного исследования в городе Пенсильвания была установлена
прямая связь между увеличением порции овощей и их потреблением.
Доказано, что если человек получает удвоенную порцию овощей (360 гр), потребление растительных продуктов повышается в среднем на 60 гр, в то время как калорийность блюда снижается на 14 %. Происходит это потому, что человек, утоляя голод овощами, съедает меньшее количество калорийного основного блюда.
Таким образом, нормализовать содержание в своем рационе овощей можно путем измельчения их в пюре и увеличения ежедневных порций растительной пищи. Такая тактика позволяет не только обеспечивать организм всеми необходимыми вещества и клетчаткой, но и держать вес тела в норме.
Подробно об этих и других способах в статье профессора С.Удинцева