Ученые доказали, что проростки являются источником глюко-зинолатов, предупреждающих развитие рака
Спраутсы крестоцветных — предмет исследования ученых по всему миру. Специалисты доказали, что проростки являются источником глюкозинолатов — биологически активных веществ, предупреждающих развитие рака
Известно, что крестоцветные растения, в частности разновидности капусты, играют большую роль в питании людей. Клетчатка в капусте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а множество витаминов и минеральных веществ существенно обогащают рацион человека.
Исследователи выяснили, что пищевую ценность представляют не только взрослые растения крестоцветных, но и их проростки. В спраутсах активно накапливаются серусодержащие вещества — глюкозинолаты, которые под воздействием фермента мирозиназа превращаются в организме в изотиоцианаты. Наибольшей биологической активностью из них обладают сульфорафан, а также синигрин, придающий пищевым волокнам крестоцветных горьковатый привкус.
Главное достоинство изотиоциантов — способность ускорять вывод из организма ядовитых веществ, провоцирующих развитие рака. Доказано, что сульфорафан также влияет на раковые клетки напрямую, запуская процесс апоптоза.
Как часто люди верят всему, о чем много написано и что хорошо разрекламировано? Как часто люди верят фальшивым хвалебным отзывам, что называется, «за глаза»?