Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная пища полезна.
Когда формируется вкус?
Привить ребенку вкус к фруктам и, особенно, овощам, совсем не так просто, и сделать это нужно как можно раньше, еще в самом раннем детстве. В Институте Здоровья и Биомедицинских Инноваций Университета Технологий Квинсленд, Австралия изучали, имеется ли зависимость между объемом потребления этих продуктов детьми в 14 месяцев и в более позднем возрасте - 3,7 лет, когда у них уже практически полностью формируются пищевые пристрастия. Для исследования были привлечены 340 детей и их мам. Оказалось, что дети, с удовольствием поедавшие овощи и фрукты в возрасте 14 месяцев, так же положительно воспринимали их и по достижении 3,7 лет, что никак не сказывалось на их массе тела.
Дети - любители овощей в раннем детстве, были менее капризны, разборчивы и привередливы в еде в возрасте 3,7 лет. Эти данные подтверждают, что формирование у человека пищевых пристрастий и вкуса к отдельным продуктам, в том числе и таким проблематичным, как овощи, происходит в раннем детстве и оказывает влияние на последующее восприятие пищи. Авторы считают, что закладывать позитивное отношение детей к еде, в том числе к овощам и фруктам, необходимо в возрасте около 1 года (JAcadNutrDiet.2015).
Как часто люди верят всему, о чем много написано и что хорошо разрекламировано? Как часто люди верят фальшивым хвалебным отзывам, что называется, «за глаза»?