У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность ниже на 17%
Любители клетчатки живут дольше - результаты исследований
На основании анализа информации по эпидемиологическим исследованиям из нескольких медицинских баз данных с общим участием 908135 человек было выявлено, что у наибольших потребителей общей клетчатки преждевременная смертность от всех причин, в первую очередь от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистой патологии, ниже на 23%. Каждые дополнительные 10г клетчатки в день, преимущественно зерновых и овощей, снижали этот показатель на 11%.
Особенно много подобных данных появилось в последнее время по клетчатке зерновых (пищевым волокнам), в основном злаков. В одном из исследований был проведен анализ причин преждевременной смерти 367442 участников исследования, продолжавшегося 14 лет.
Как часто люди верят всему, о чем много написано и что хорошо разрекламировано? Как часто люди верят фальшивым хвалебным отзывам, что называется, «за глаза»?