Статьи и советы диетолога

Киноа - золотое зерно ацтеков и инков

Видеорецепт приготовления киноа от диетолога Юлии Резниковой

 

 

 

 

Киноа, перуанский шпинат — наследие древних ацтеков и инков.

Ее считали матерью всех злаков из-за того, что по содержанию белков и жиров она превосходит все известные зерновые культуры. Киноа имеет достаточно нейтральный вкус с легким ореховым оттенком и используется в качестве загустителя для супов, гарнира и даже десерта. Из семян киноа изготавливают муку. Этот злак оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

В ней содержатся особые вещества – стерины, которые снижают уровень холестерина в крови и, соответственно, помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Зерна киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству кальция превосходят даже молоко. Так как киноа не содержит глютена, то является бесценным продуктом питания для людей с аллергической реакцией на глютен.

Этот злак очень быстро и легко готовится. Его можно смешивать с другими крупами или использовать отдельно. Чтобы усилить вкус и аромат, крупу надо обжарить в масле. Идеально для этого подходит масло кунжутного семени. Перед приготовлением киноа замачивают на несколько часов и затем промывают. Это позволяет избавиться от горечи.

Предлагаю один из вариантов  приготовления киноа:

Ингредиенты: 

  • 1 стакан киноа
  • 1 фиолетовая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 5 средних помидор 
  • 10 помидор шерри
  • 1/2 стакана розового вина 
  • 1 зеленый острый перец (не обязательно) 
  • Соль по вкусу
  • Для украшения: зеленый лук, кинза, петрушка

Способ приготовления:

Нагреть масло, и потушить нарезанные лук и чеснок. Помидоры шерри разрезать пополам и добавить к луку. Соль, перец по вкусу. Долить вино и на большом огне тушить до мягкости помидор. Затем добавить прокаленный на огне острый перец и нарезанные очищенные помидоры. потушить еще пару минут. Прокалить крупу в небольшом количестве оливкового масла и сварить на медленном огне с солью и специями. Соединить все вместе. Добавить зелень и тщательно перемешать.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт салата с киноа вы найдете здесь>>

Ваша Юлия Резникова, диетолог

Просмотров:1570

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014]
27.08.2017
Эта статья о том, как мотивировать себя на выход из зоны комфорта, изменить свое отношение к еде, к своему здоровью, а значит, и к своей жизни
12.10.2016
Как избежать 5 осенних ошибок, сохранив фигуру, иммунитет и хорошее настроение?
20.08.2016
Ацтеки называли их "семена жизни" потому, что они были пищей, лекарством и даром, который преподносили богам.
05.08.2016
Быстро, вкусно и низкокалорийно! Готовим с диетологом.
20.07.2016
Этот суп – простое решение сложной задачи очищения печени.
17.07.2016
Обязательно используйте их в пищу!
11.07.2016
Готовим по видеорецепту диетолога Юлии Резниковой
04.07.2016
Не ждите понедельника! Начинайте соблюдать эти правила прямо сейчас.
16.06.2016
Видеорецепт приготовления киноа от диетолога Юлии Резниковой
23.05.2016
Этот овощной салат с орехами украсит любое застолье.
17.05.2016
Что общего между стройностью, здоровьем и финансовым процветанием?
06.04.2016
Пища - это наиболее мощное, доступное и быстродействующее лекарство, которое мы можем принимать правильно, и тем самым менять свою жизнь к лучшему
06.04.2016
Как укрепить детей физически и эмоционально? Как повысить иммунитет и даже успеваемость? Все это мы можем делать с помощью питания!
06.04.2016
Можно с помощью небольших изменений в способе приготовления пищи и ее приеме существенно улучшить свое здоровье, в том числе и вес!
06.04.2016
"Умный желает владеть собой – ребенок хочет сладостей" /Руми/
06.04.2016
Продолжаем наш разговор о том, как выбрать правильную диету и удержаться на ней.
06.04.2016
Диетолог Юлия Резникова считает, что ягоды годжи не влияют на массу тела!
06.04.2016
Бобовые по праву могут считаться исключительным продуктом, благодаря своему вкусу, невероятной пользе и питательным свойствам.
06.04.2016
В Японии долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.
06.04.2016
Приготовим миндальное молоко вместе с диетологом Юлией Резниковой.
06.04.2016
Салат из водорослей "Комбо" готовим с диетологом.
03.04.2016
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
21.03.2016
Превосходный вариант для полезного десерта. Смотрите видеорецепт.
12.02.2016
Идея безукоризненного завтрака от диетолога Юлии Резниковой
27.01.2016
Диетологи считают, что люди ни от чего не поправляются так сильно, как от диет!
30.12.2015
Салат из дайкона. Съедается еще быстрее, чем готовится!!! Подходит к праздничному столу!!!
07.12.2015
Рецепт от диетолога Юлии Резниковой
06.12.2015
Видеорецепт от диетолога Юлии Резниковой
30.11.2015
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
22.11.2015
Интересно, что тысячи лет человечество питалось этим злаком, и потом, неизвестно по какой причине, о нем забыли на многие годы.
11.11.2015
Основа здоровья — здоровое питание и образ жизни
07.11.2015
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.
26.10.2015
Вместе с диетологом готовим из водорослей Хиджики вкусный и целебный салат!
30.09.2015
Давайте попробуем взять себя в руки и не сдаваться, а разобраться, почему диеты не работают!
23.07.2015
В чем причины заболевания? Как избежать остеопороза
28.12.2014
Видеопередача диетолога натуропата доктора Юлии Резниковой