Видеорецепт приготовления киноа от диетолога Юлии Резниковой
Киноа, перуанский шпинат — наследие древних ацтеков и инков.
Ее считали матерью всех злаков из-за того, что по содержанию белков и жиров она превосходит все известные зерновые культуры. Киноа имеет достаточно нейтральный вкус с легким ореховым оттенком и используется в качестве загустителя для супов, гарнира и даже десерта. Из семян киноа изготавливают муку. Этот злак оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
В ней содержатся особые вещества – стерины, которые снижают уровень холестерина в крови и, соответственно, помогают избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Зерна киноа богаты протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству кальция превосходят даже молоко. Так как киноа не содержит глютена, то является бесценным продуктом питания для людей с аллергической реакцией на глютен.
Этот злак очень быстро и легко готовится. Его можно смешивать с другими крупами или использовать отдельно. Чтобы усилить вкус и аромат, крупу надо обжарить в масле. Идеально для этого подходит масло кунжутного семени. Перед приготовлением киноа замачивают на несколько часов и затем промывают. Это позволяет избавиться от горечи.
Предлагаю один из вариантов приготовления киноа:
Ингредиенты:
1 стакан киноа
1 фиолетовая луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка оливкового масла
5 средних помидор
10 помидор шерри
1/2 стакана розового вина
1 зеленый острый перец (не обязательно)
Соль по вкусу
Для украшения: зеленый лук, кинза, петрушка
Способ приготовления:
Нагреть масло, и потушить нарезанные лук и чеснок. Помидоры шерри разрезать пополам и добавить к луку. Соль, перец по вкусу. Долить вино и на большом огне тушить до мягкости помидор. Затем добавить прокаленный на огне острый перец и нарезанные очищенные помидоры. потушить еще пару минут. Прокалить крупу в небольшом количестве оливкового масла и сварить на медленном огне с солью и специями. Соединить все вместе. Добавить зелень и тщательно перемешать.
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.