Бобовые по праву могут считаться исключительным продуктом, благодаря своему вкусу, невероятной пользе и питательным свойствам.
Виды бобовых.
Семейство бобовых включает в себя множество видов, занимающих в нашем рационе питания не последнее место. Всем хорошо известны: фасоль, соевые бобы, горох, чечевица - как незаменимый ингредиент для большинства блюд, богатых растительным белком.
Бобовые по праву могут считаться исключительным продуктом, благодаря своему вкусу, невероятной пользе и питательным свойствам. Наличие витаминов, предотвращающих заболевания кожи, необходимых для белкового обмена в организме, а также веществ, необходимых при кишечных инфекциях, заболеваниях суставов, делает бобовые обязательным гостем на каждом столе. Благодаря тому, что растительный белок усваивается значительно лучше животного, в недельное меню разумно было бы включить день, когда необходимый уровень белков и аминокислот в пище получался из тандема зерновых и бобовых.
Несколько рекомендаций:
Настоятельно рекомендуется замачивать бобовые перед приготовлением часов на 8-10 и промыть - это нейтрализует действие веществ, вызывающих газообразование. Пожалуй, это единственный недостаток продукта. При варке, для уменьшения негативных свойств можно добавлять в кастрюлю немного зерен укропа, свежий корень имбиря.
Если вы едите бобовые впервые, не давайте волю аппетиту, а для начала попробуйте пару ложек блюда. Очень хорошо бобовые сочетаются с зерновыми.
Солить блюдо стоит только тогда, когда бобовые полностью готовы.
Адзуки - компонент дзенской диеты долголетия
Одним из ярких представителей семейства бобовых, широко известным в Юго-Восточной Азии и Гималаях - является адзуки, ингредиент дзенской диеты долголетия. Вкус бобов нежный, кисло сладкий. Как и все бобовые, адзуки содержит достаточное количество витаминов, железа, калия, магния. Приготовлению этих бобов также предшествует замачивание в холодной воде, а варить их необходимо на малом огне, из расчета 3,5 стакана воды на стакан адзуки.
К достоинствам этих замечательных бобов можно отнести:
Общее очищение организма, нейтрализация токсинов и выведение излишков воды;
Урегулирование уровня сахара в крови, восстановление нормального кровообращения, улучшение работы сердца и желудочно-кишечного тракта;
Снижение веса;
Лечебное действие при таких заболеваниях, как диарея, болезнях мочеполовой системы;
При достаточно долгом употреблении адзуки можно избавиться от кругов под глазами.
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.