Продолжаем наш разговор о том, как выбрать правильную диету и удержаться на ней.
Условно-рефлекторное переедание - это болезнь?
Почему все-таки нам так трудно сказать "НЕТ" манящей и завлекающей нас еде? Причина в том, что специалисты называют условно-рефлекторным перееданием. Пока еще не пришли к однозначному выводу, что это такое - болезнь или состояние души?
В поисках ответа я нашла теоретическое описание условно-рефлекторного переедания: "Это автоматическое отношение к еде, когда стимул, приносящий удовольствие, становится привычкой, без участия сознания."
Основные характеристики условно-рефлекторного переедания:
1. Утрата самоконтроля во время еды. 2. Отсутствие чувства насыщения. 3. Постоянная поглощенность мыслями о еде.
Кстати, это не имеет никакого отношения к весу. Такое состояние может быть и у полных, и у худых людей. И с этим очень тяжело бороться, когда везде еда, такая доступная и манящая, а в голове возникают мысли «я так тяжело работаю, я так устала, я этого заслуживаю» или «какая разница, все и так плохо»?
Выработайте у себя особый алгоритм поведения по схеме «если....., то.......». Это дает возможность иметь домашнюю заготовку на случай самых разных ситуаций.
Например, «Если я буду ужинать в ресторане, то на десерт возьму просто несладкий чай», «Если моя свекровь выведет меня из себя, то я выпью стакан воды и съем яблоко». То есть, никакая ситуация уже не может застать нас врасплох.
Это дает чувство контроля над своей жизнью и позволяет гораздо лучше понять те психологические мотивы, которые отвечают за переедание или поедание тех продуктов, которых мы хотим избежать.
Включите мозг!
Кроме этого, мы должны научиться проигрывать ситуацию до конца. Наш мозг позволяет нам сделать это. Но так было не всегда. Дело в том, что в процессе эволюции наши мозги выросли втрое, но они не просто стали в три раза больше, а обзавелись новыми структурами. Появилась новая часть мозга, которая называется лобной долей.
Эта новая часть мозга выполняет множество функций, но то, что нас интересует применительно к диетам, - это способность симулировать ситуации. Мы физиологически обладаем способностью мысленно прокручивать сценарий событий перед тем, как в реальной жизни выполнить эти действия! Что нам дает эта возможность? Избегать действий, приводящих к нежелательным последствиям. Используйте это! Смотрите дальше сиюминутного удовольствия. То есть, представьте себе, что съели этот торт, кусок сыра или булочку. И что вы будете ощущать потом: пару минут хорошо, а затем чувство тяжести, злость на себя и так далее по списку, который у каждого свой...
Для тех, у кого очень развито логическое мышление, полезным окажется исследование составляющих проблемных продуктов. Ведь привлекательная для нас пища часто состоит из вредного жира, сахара и соли. Изучите эту тему и влияние этих компонентов на здоровье, и красивый торт будет ассоциироваться у вас уже не с удовольствием, а с опасностью и риском развития хронических болезней.
Задумайтесь об этом, и пусть эти идеи станут для вас отправной точкой на пути к стройности.
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.