Статьи и советы диетолога

Советы диетолога. Японский секрет. Нешиме

В Японии долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.

 

 

 

 

Есть многое, что человеку изменить не под силу, даже если ему этого очень хочется, например – климат, или состав атмосферного воздуха в большом городе. Но вот рацион и режим своего питания – это то, что вполне возможно, а очень многим даже и нужно, изменить. Взять, например, японцев. В этой стране долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.

Рацион питания японцев

Вообще, японцы редко едят мясо - баранину или говядину, мало употребляют молочные продукты и стараются, по возможности, не подвергать пищу температурной обработке. Зато рыбы и морепродуктов они потребляют больше, чем где бы то ни было, едят необработанное зерно и рис вместо хлеба на дрожжах, и огромное количество овощей.

Листья салата, имбирь, сельдерей, молодые побеги бамбука, различные травы – без этого не обходится ни один японский стол.

Больше всего в Японии популярны баклажаны, батат, тыква, разные виды зелени. А редька – это вообще общенациональная любовь. Японцы едят ее в любом виде, в котором только ее можно приготовить, и не случайно: редька, как никакой другой овощ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Что такое нешиме?

Вот, например, блюдо, называемое «нешиме». Оно чрезвычайно полезно пожилым людям, или тем, кто слаб после перенесенной болезни, да и всем остальным принесет только пользу.

Нешиме – это блюдо из овощей, объединивших свои полезные свойства.

Приготовить нешиме несложно, и никаких экзотических ингредиентов искать для него не надо. Кастрюля с толстым дном выкладывается любыми, оказавшимися под рукой, водорослями или ламинариями, а сверху кладутся крупно нарезанные овощи, желательно корнеплоды – картофель, тыква, репа, сельдерей, морковь - все, что угодно. Все это великолепие заливается соевым соусом так, чтобы он самую малость не покрыл овощную смесь, и на самом маленьком огне медленно варится, с добавлением мизерного количества воды.

До готовности нешиме будет вариться довольно долго, время готовки зависит от ингредиентов. Но суть нешиме именно в том, чтобы все варилось вместе, а овощи, которые доходят особенно долго, можно нарезать помельче.

В итоге, после добавления специй, зелени и соли, получается очень вкусное блюдо. И необыкновенно полезное. Причем, вид у него каждый раз будет разным – в зависимости от преобладающего цвета использованных овощей.

Просмотров:2551

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014]
27.08.2017
Эта статья о том, как мотивировать себя на выход из зоны комфорта, изменить свое отношение к еде, к своему здоровью, а значит, и к своей жизни
12.10.2016
Как избежать 5 осенних ошибок, сохранив фигуру, иммунитет и хорошее настроение?
20.08.2016
Ацтеки называли их "семена жизни" потому, что они были пищей, лекарством и даром, который преподносили богам.
05.08.2016
Быстро, вкусно и низкокалорийно! Готовим с диетологом.
20.07.2016
Этот суп – простое решение сложной задачи очищения печени.
17.07.2016
Обязательно используйте их в пищу!
11.07.2016
Готовим по видеорецепту диетолога Юлии Резниковой
04.07.2016
Не ждите понедельника! Начинайте соблюдать эти правила прямо сейчас.
16.06.2016
Видеорецепт приготовления киноа от диетолога Юлии Резниковой
23.05.2016
Этот овощной салат с орехами украсит любое застолье.
17.05.2016
Что общего между стройностью, здоровьем и финансовым процветанием?
06.04.2016
Пища - это наиболее мощное, доступное и быстродействующее лекарство, которое мы можем принимать правильно, и тем самым менять свою жизнь к лучшему
06.04.2016
Как укрепить детей физически и эмоционально? Как повысить иммунитет и даже успеваемость? Все это мы можем делать с помощью питания!
06.04.2016
Можно с помощью небольших изменений в способе приготовления пищи и ее приеме существенно улучшить свое здоровье, в том числе и вес!
06.04.2016
"Умный желает владеть собой – ребенок хочет сладостей" /Руми/
06.04.2016
Продолжаем наш разговор о том, как выбрать правильную диету и удержаться на ней.
06.04.2016
Диетолог Юлия Резникова считает, что ягоды годжи не влияют на массу тела!
06.04.2016
Бобовые по праву могут считаться исключительным продуктом, благодаря своему вкусу, невероятной пользе и питательным свойствам.
06.04.2016
В Японии долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.
06.04.2016
Приготовим миндальное молоко вместе с диетологом Юлией Резниковой.
06.04.2016
Салат из водорослей "Комбо" готовим с диетологом.
03.04.2016
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
21.03.2016
Превосходный вариант для полезного десерта. Смотрите видеорецепт.
12.02.2016
Идея безукоризненного завтрака от диетолога Юлии Резниковой
27.01.2016
Диетологи считают, что люди ни от чего не поправляются так сильно, как от диет!
30.12.2015
Салат из дайкона. Съедается еще быстрее, чем готовится!!! Подходит к праздничному столу!!!
07.12.2015
Рецепт от диетолога Юлии Резниковой
06.12.2015
Видеорецепт от диетолога Юлии Резниковой
30.11.2015
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
22.11.2015
Интересно, что тысячи лет человечество питалось этим злаком, и потом, неизвестно по какой причине, о нем забыли на многие годы.
11.11.2015
Основа здоровья — здоровое питание и образ жизни
07.11.2015
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.
26.10.2015
Вместе с диетологом готовим из водорослей Хиджики вкусный и целебный салат!
30.09.2015
Давайте попробуем взять себя в руки и не сдаваться, а разобраться, почему диеты не работают!
23.07.2015
В чем причины заболевания? Как избежать остеопороза
28.12.2014
Видеопередача диетолога натуропата доктора Юлии Резниковой