В Японии долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.
Есть многое, что человеку изменить не под силу, даже если ему этого очень хочется, например – климат, или состав атмосферного воздуха в большом городе. Но вот рацион и режим своего питания – это то, что вполне возможно, а очень многим даже и нужно, изменить. Взять, например, японцев. В этой стране долгожителей, наверное, больше, чем в любой другой. И характерная их черта – худощавость, подтянутость, никакого намека на избыточный вес.
Рацион питания японцев
Вообще, японцы редко едят мясо - баранину или говядину, мало употребляют молочные продукты и стараются, по возможности, не подвергать пищу температурной обработке. Зато рыбы и морепродуктов они потребляют больше, чем где бы то ни было, едят необработанное зерно и рис вместо хлеба на дрожжах, и огромное количество овощей.
Листья салата, имбирь, сельдерей, молодые побеги бамбука, различные травы – без этого не обходится ни один японский стол.
Больше всего в Японии популярны баклажаны, батат, тыква, разные виды зелени. А редька – это вообще общенациональная любовь. Японцы едят ее в любом виде, в котором только ее можно приготовить, и не случайно: редька, как никакой другой овощ, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
Что такое нешиме?
Вот, например, блюдо, называемое «нешиме». Оно чрезвычайно полезно пожилым людям, или тем, кто слаб после перенесенной болезни, да и всем остальным принесет только пользу.
Нешиме – это блюдо из овощей, объединивших свои полезные свойства.
Приготовить нешиме несложно, и никаких экзотических ингредиентов искать для него не надо. Кастрюля с толстым дном выкладывается любыми, оказавшимися под рукой, водорослями или ламинариями, а сверху кладутся крупно нарезанные овощи, желательно корнеплоды – картофель, тыква, репа, сельдерей, морковь - все, что угодно. Все это великолепие заливается соевым соусом так, чтобы он самую малость не покрыл овощную смесь, и на самом маленьком огне медленно варится, с добавлением мизерного количества воды.
До готовности нешиме будет вариться довольно долго, время готовки зависит от ингредиентов. Но суть нешиме именно в том, чтобы все варилось вместе, а овощи, которые доходят особенно долго, можно нарезать помельче.
В итоге, после добавления специй, зелени и соли, получается очень вкусное блюдо. И необыкновенно полезное. Причем, вид у него каждый раз будет разным – в зависимости от преобладающего цвета использованных овощей.
Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
Кому из нас не хочется быть счастливым и здоровым? И где можно подхватить эту загадочную болезнь? Как долго она продлится? Какой прогноз и чем ее лечить?
Если снижение веса продвигается с черепашьей скоростью, это часто означает, что печень уже не в состоянии героически справляться с колоссальными нагрузками.