Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”
Надо ли есть кетчуп?
Интересно, что в начале 19 века в Америке кетчуп продавался как средство от облысения и даже был запатентован как лекарственный препарат. И все благодаря антиоксиданту ликопену - веществу, содержащемуся в томатах. Он действительно очень полезен для здоровья, и его концентрация в кетчупе выше, чем в помидорах. Но из-за большого количества сахара и консервантов кетчуп сегодня сложно назвать полезным продуктом.
Я расскажу вам, как приготовить вкусные и полезные соусы.
Слово соус (фр. sause) произошло от латинского глагола «salire» — «солить», ведь раньше соусы выступали в роли соленой приправы к основному блюду. Ну, а в более возвышенном смысле, соусы — это роскошное одеяние пищи, апофеоз кулинарной алхимии, творческий прорыв и бесконечная возможность выразить себя и проявить креативность! Великий гастроном Жан Антельм Брийя-Саварен утверждал: “Можно научиться варить и жарить, но научиться готовить соус нельзя, для этого нужен талант, и с этим талантом нужно родиться”.
Полезные соусы придают пище вкус и аромат, а в случае здорового питания, когда изначально исходные ингредиенты не очень доминантные, вообще «делает» блюдо! Соусы в кулинарии играют роль шарфиков в женском гардеробе. Несколько базисных блюд (нарядов) каждый раз будут выглядеть необычно и по–новому!
Существует огромное разнообразие всевозможных соусов. Только во Франции их насчитывают более 3000! Вот и я хочу предложить вам пофантазировать на тему соусов. Я предлагаю вам вкусные, простые в приготовлении и очень полезные соусы.
1. Соус «Макробиотический» с мисо.
Абсолютно диетический, нежный и богатый по вкусовой палитре. Его можно добавить к гречневым или рисовым макаронам или любому гарниру.
Ингредиенты:
Мисо |
2 ст. ложки |
Овощной бульон или вода |
1/2 чашки |
Имбирь |
1 ст. ложка натереть (можно порошок) |
Стевия (можно мед или кленовый сироп) |
по вкусу |
Яблочный уксус |
1 ч. ложка |
Все перемешать.
2. Соус «Имбирный».
Имбирь чрезвычайно полезен при множестве заболеваний. Чтобы только перечислить все его лечебные свойства понадобится написать целый трактат. Имбирь улучшает вкус множества блюд и в том числе даже десертов.
Ингредиенты:
Корень имбиря |
50 гр, нарезать кусочками |
Яблоко зеленое |
1 шт., нарезать кубиками |
Лимон с цедрой |
1шт., нарезать на кружочки |
Мед (кленовый сироп или стивия) |
1 столовая ложка |
Все вместе измельчить в блендере до однородной массы. Подавать охлажденным.
Узнать больше о полезных свойствах имбиря можно здесь |
3. Соус «Ореховый».
Кедровые орешки - прекрасный источник так необходимой нам незаменимой жирной кислоты W3. Да и на вкус это просто настоящее лакомство. Прекрасно сочетается с овощами, рыбой и морепродуктами
Ингредиенты:
Чеснок |
7 зубчиков |
Кедровые орехи |
100 гр. |
Лимон с цедрой |
½ лимона |
Кленовый сироп |
1 столовая ложка |
Все ингредиенты вместе измельчить в блендере. Можно добавить оливковое или любое другое растительное масло холодного отжима, для получения желаемой консистенции.
4. Соус зеленый «Тропический».
Вкусный, нежный кремовый! Может быть и самостоятельным десертом и приправой.
Ингредиенты:
Киви |
1 шт. |
Стебель сельдерея |
1 шт. |
Лимон с цедрой |
1 шт. |
Авокадо |
½ |
Кленовый сироп |
1 столовая ложка |
Все поместить в блендер и измельчить до однородной массы.
5. Соус «Солнечный» из тыквы.
Тыква для этого соуса используется сырая, а соус получается очень насыщенный антиоксидантами, пикантный и чрезвычайно изысканный!
Ингредиенты:
Тыква |
200 гр. |
Морковь |
1 шт. |
Апельсин |
1 шт. |
Манго |
1 шт. |
Соль, черный перец, растительное масло холодного отжима – по вкусу. Смешать в блендере все ингредиенты и подавать соус охлажденным.
6. Острый соус «Аджика».
Живая и очень вкусная приправа. Особенно подходит для тех, кто не может обходиться без кетчупа. Можно готовить его детям, делая менее острым.
Ингредиенты:
Морковь |
1 шт. — средняя |
Помидор |
1 шт. |
Перец красный |
1 шт. |
Яблоко красное |
1 шт. |
Лимон |
1 шт. |
Чеснок |
7 зубчиков |
Мед или кленовый сироп |
1 столовая ложка |
Масло оливковое |
50 гр. |
Лимон с цедрой |
1 шт. |
Черный перец или перец чили по вкусу. Измельчить все ингредиенты и смешать в блендере.
Все рецепты соусов - просто приглашения к творчеству, добавляйте, заменяйте, пробуйте, исходя из того, что есть в холодильнике, и из вашего настроения в данный момент. Соусы как никакое другое блюдо способны раскрыть алхимическую суть кулинарии!
И пусть ваша еда всегда будет здоровой и вкусной!
Натуропат,
Д-р (Ph.D) Юлия Резникова
Вы можете задать вопрос и записаться на консультацию к специалистам стройности здесь |