Молодая крапива - не только одно из самых популярных в традиционной медицине многих стран растение, но и великолепный салатный овощ.
Пройдет еще пара месяцев, и повсюду - около заборов, на пустырях и, что самое печальное, на огородных грядках, зазеленеет знакомая и мало кем любимая крапива. Отношение к ней у большинства здравомыслящих граждан абсолютно негативное, и зря. Молодая крапива - не только одно из самых популярных в традиционной медицине многих стран растение, но и великолепный салатный овощ.
Во всяком случае, жители Италии, которые знают толк во вкусной и здоровой пище, к крапиве относятся с большим уважением. И это, несмотря на гигантский выбор прочих овощей, в изобилии произрастающих в этой стране, благодаря ее благодатному климату. Об этом свидетельствуют результаты недавнего (2016 г.) исследования, проведенного в Центральном Институте Демоэтноантропологии, Рим, Италия совместно с диетологами из Канады.
Авторы работы проанализировали, какие дикорастущие растения используются в традиционном питании жителей Италии. Для составления обзора была просмотрена литература, начиная с 1894 г. Всего были обнаружены упоминания о 276 диких травках, относящиеся к 40 семействам. Многие из них упоминаются в рецептах из различных регионов Италии, но наиболее часто они употребляются в пищу жителями Тосканы. Среди таких растений наиболее популярны Рейгардия, Кровохлебка, Одуванчик и ... Крапива.
Итальянцы широко используют их для приготовления супов, салатов, пасты, пирогов, не только благодаря их вкусу, но и полезным свойствам и пищевой ценности. Так чем же мы хуже жителей Италии?
Не менее привлекательна крапива как компонент питания и для кулинаров из других стран. В Отделе Пищевого Инжиниринга Факультета Пищевых Технологий Университета Загреба, Хорватия изучали применение сухого экстракта этого растения как добавку для производства шоколада с целью повышения нем содержания полифенолов и антиоксидантной активности. Во время хранения в течение 12 месяцев снижения этих показателей не отмечено, наоборот, наблюдалось даже их некоторое повышение.
Крапивная добавка придавала шоколаду дополнительную горечь и остроту, и более выражены были эти изменения вкуса у шоколада темного, нежели молочного и сладкого.
Весьма интересный рецепт использования крапивы предложили сотрудники Баскского Кулинарного Центра Университета Мондрагон, Испания. В этой стране, также, как и Италии, крапива в сыром и отваренном виде широко используется для приготовления салатов, пасты, омлетов и т.д. Авторы работы показали, что крапива вполне может служить альтернативой сычугу, используемому в молочной промышленности в качестве закваски для изготовления сыров.
Оказывается, свежие листья молодого растения содержат лактобактерии, которые и способствует створаживанию молока для дальнейшего получения сыра.
По мнению испанских кулинаров, такой "крапивный" сыр по своим органолептическим качествам ничуть не хуже традиционного и даже, наоборот, добавляет необычные вкусовые ощущения и пикантность. Почему бы и нам не попробовать изготовить с помощью крапивы если не сыр, то, по крайней мере, некий кисломолочный продукт?
Как часто люди верят всему, о чем много написано и что хорошо разрекламировано? Как часто люди верят фальшивым хвалебным отзывам, что называется, «за глаза»?
Некоторые считают, что фитнес-диета — это просто очень строгая диета. Другие, наоборот, полагают, что надо есть как можно больше, чтобы нарастить мышцы.