Читать сначала>>
"Волк в овечьей шкуре"
Так называется статья (2017г.) профессора Ш.Ф. Шариата из Противоракового Центра Медицинского Университета Вены, Австрия, посвященная влиянию на здоровье электронных сигарет. Автор считает, что эти устройства безусловно вредны, но общество информировано об этом, к сожалению, очень плохо. Итак, в чем же проявляется основной вред для здоровья ЭС?
Непосредственное токсическое воздействие аэрозоля на ткани организма.
В Калифорнийском Отделении Здравоохранения, США изучали два основных растворителя, используемых в ЭС - пропиленгликоль и глицерин. Оба растворителя испаряли в условиях, соответствующих таковым для ЭС, т.е. при температуре 318°C. Летучие соединения анализировали методом газо-жидкостной хроматографии. Для обоих растворителей при нагревании свыше 215°C отмечено повышение содержания ацетальдегида и формальдегида. Акролеин обнаружили только в жидкостях, содержащих глицерин при температуре реактора выше 270°C.
При нагревании 1 миллиграмма пропиленгликоля при температуре 318°C идентифицированы 2 микрограмма формальдегида, 2,3 мкг ацетальдегида и следы ацетона. При обработке 1 мг глицерина выделились 21 мкг формальдегида, 2,4 мкг ацетальдегида и 0,8 мкг акролеина. Все эти соединения обладают высокой токсичностью (2017).
При проведении аналогичных исследований в НИИ Пустыни, Невада, США в процессе термического разложения жидкостей для ЭС были выделены формальдегид, ацетальдегид, акролеин, глиоксаль и бензальдегид (2016).
Cотрудники Университета Рочестер, США оценили влияние ЭС на состояние тканей полости рта и легких. Авторы считают, что ЭС участвуют в развитии заболеваний тканей, окружающих корни зубов, и легких вследствие воспаления, повреждений и нарушения процессов восстановления. В проявлении этих воздействий играет роль никотин, влияющий на функции фибробластов, что препятствует заживлению микротравм полости рта. Было доказано, что негативное воздействие на фибробласты оказывают и пары жидкости, используемой для заправки ЭС, содержащие активные формы кислорода, альдегиды и карбонилы (2017).
Не удивительно, что вейпинг повышает риск развития ряда заболеваний.
Сотрудники Техасского Медицинского Университета, США в качестве основных побочных эффектов ЭС рассматривают их негативное влияние на сердечный ритм, артериальное давление и ухудшение поступления воздуха в легкие (2015).
В Университете Калифорнии, США изучали влияние ЭС на сердечно-сосудистую систему. В 2015-2016 г.г. было проведено клиническое исследование с участием постоянных вейперов и тех, кто ЭС никогда не пользовался. К исследованию были привлечены здоровые люди в возрасте 21-45 лет (в среднем 27,6 лет), не курящие табак и не принимающие лекарственных препаратов.
При оценке частоты сердечного ритма оказалось, что вейперы более склонны к доминированию симпатической нервной системы. Уровень окислительного стресса был существенно (на 57,5%) выше также у вейперов. Оба этих признака свидетельствуют, что любители ЭС имеют больший риск развития заболеваний сердца и сосудов, чем не пользующиеся этими дивайсами (2017).
Термическая травма - осложнение при применении ЭС.
Одно из исследований проведено в Армейском Институте Хирургических Исследований, Техас, США. Авторы описывают 10 случаев таких травм, зафиксированных в ожоговом центре Института в период с 2014 по 2016 г.г. В основном пострадавшие - молодые люди, получившие травмы в результате взрыва ЭС, связанного с перегревом литиево-ионных аккумуляторов. (2017).
Сотрудники Университета Южной Алабамы, США предложили выделять ожоги, получаемые при вейпинге, в особую группу подобных травм. Они описывают два случая, в ходе которых пострадали вейперы, попавшие в ожоговое отделение. Один из пациентов в результате взрыва ЭС получил ожоги бедра и паха (вероятно, устройство взорвалось, когда он нес его в кармане штанов...). У другого были повреждены лицо и роговица глаз.
Всего, по данным авторов работы, в Интернете представлена информация о 7 случаях ожогов рук, 8 - лица, 11 - бедер и паха, 6 - органов дыхания, полученных в результате взрыва ЭС. Отмечены также 7 случаев возгорания квартир и машин. Авторы призывают отнести ЭС к опасным устройствам и разработать особые правила пользования ими (2017).
Причина вейпинга среди больных - распространенное заблуждение.
В Центре по Изучению и Лечению Табакокурения Массачусетского Главного Госпиталя, Бостон, США изучали использование ЭС у взрослых жителей США с различными заболеваниями. Исследование связано с тем, что многие больные, веря, что ЭС безвредны и снижают тягу к курению, начинают ими злоупотреблять.
В 2016 г были обследованы 68136 взрослых жителей США с различными патологиями, практиковавшие вейпинг или традиционное курение.
Среди лиц в возрасте 18-24 лет таких было 73% и 61%; 25-44 лет - 61% и 54%; 45-64 лет - 46% и 40%; старше 65 лет - 35% и 19%. Иными словами, из всех больных, имевших эти пагубные привычки, вейперов во всех возрастных категориях было больше, чем курильщиков. Причем, интересно, что среди лиц с одним или несколькими заболеваниями приверженцев ЭС оказалось больше, чем среди здоровых: в 25-44 года - 18% и 14%, 45-64 лет - 16% и 11%.
Парадоксально, но даже люди с хронической обструктивной болезнью легких, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями использовали ЭС дольше и чаще, чем здоровые! Таким образом, число вейперов среди больных, особенно среди страдающих хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы, очень значительно. Основная причина - ошибочная уверенность в безвредности ЭС либо в способности их помочь бросить курить (2017).
И это - еще одно заблуждение, о котором поговорим далее>>.
С. Удинцев, профессор СибГМУ