Можно ли есть клетчатку кормящим мамам? Полезна ли им клетчатка? Мнение ученых.
Кормящие мамы и клетчатка
В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.
Один из наиболее популярных, разработанный Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий. В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии, показатели потребления клетчатки составляют 28 и 29 г в день.
Решаемые проблемы
В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.
Предупреждение запоров
В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая - бета-глюканы овса и пектины фруктов. Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.
Предупреждение развития метаболических заболеваний
Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара - лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета. Клетчатка как раз обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов. У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).
Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин - избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения. По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение. В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые.
Вот несколько рекомендаций по количеству и источникам потребления белка и клетчатки для кормящих женщин.
Завтрак:
йогурт
зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика - 8г).
Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.
Обед:
суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
второе - постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
салат - зеленый листовой.
Ужин:
орехи, йогурт
какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
фрукты (груша, яблоко).
Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.
Как часто люди верят всему, о чем много написано и что хорошо разрекламировано? Как часто люди верят фальшивым хвалебным отзывам, что называется, «за глаза»?
Некоторые считают, что фитнес-диета — это просто очень строгая диета. Другие, наоборот, полагают, что надо есть как можно больше, чтобы нарастить мышцы.