Исследования показали, что при использовании в пищу продуктов, богатых клетчаткой, устраняются воспалительные процессы в кишечнике.
Клетчатка находится в самых грубых частях растений. Она обеспечивает их устойчивостью и прочностью клеток. Клетчатка встречается двух типов: растворимая и нерастворимая.
Пектин, смолы, инулин относятся к растворимой. Они содержатся в овощах, фруктах, овсе, ячмене, семечках и коричневом рисе. Растворимая клетчатка предотвращает всасывание в кровь различных веществ, которые негативно сказываются на работе организма в целом.
К нерастворимой клетчатке относятся лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза. Они присутствуют в неочищенных зернах, бобовых, семечках, кожуре фруктов. Впитывая воду, нерастворимая клетчатка заполняет кишечник, что создает благоприятные условия для его полноценной работы.
Преимущества использование клетчатки для здоровья
Восстановление работы опорожнения кишечника. Пищевые волокна, способствуют не только увеличению каловых масс, но и их смягчению. Они легко проходят, при этом снижается риск возникновения запоров. Это особо актуально для людей, страдающих геморроем. Также клетчатка прекрасно решает проблему жидкого стула и синдром раздраженного кишечника;
Понижение уровня холестерина. Содержащиеся в фасоли, льняном семени, овсе, отрубях растворимые пищевые волокна, прекрасно справляются со снижением уровня холестерина в крови. Увеличение клетчатки в ежедневном рационе решает проблему повышенного артериального давления;
Профилактика развития сахарного диабета. Растворимая клетчатка способствует замедленному усвоению сахара. Используя в рационе питания продуктов богатых клетчаткой, позволяют снизить риск заболевания сахарным диабетом 2 типа;
Сохранение оптимального веса. Продукты, содержащие большое количество клетчатки требуют более длительного пережевывания. Это дает время для полноценного насыщения и уменьшается риск переедания. После приема пищи человек долгое время не испытывает чувство голода. Пища, содержащая клетчатку, к тому же имеет невысокий уровень калорийности.
Профилактика различных заболеваний ЖКТ. Исследования показали, что при использовании в пищу продуктов, богатых клетчаткой, устраняются воспалительные процессы в кишечнике. Также доказано, что клетчатка снижает риск развития онкологии толстой кишки.
Меры предосторожности
Польза клетчатки очевидна, но употреблять ее тоже нужно в меру. Она быстро проталкивает пищу по кишечнику, а потому возможно, что цинк, железо и кальций не полностью всосутся стенками кишечника.
Клетчатка находится в сплетении твердых частей волокон того или иного растения (очень часто ее можно найти в в кожуре бобовых, капусте, овощах, различных семенах и, разумеется, фруктах).
В этой статье мне хотелось бы начать разговор о том, что такое правильное питание ребенка, как заложить с детства грамотный подход к еде и какие особенности касаются именно детского питания.
Политая соком лимона, поперченная, или мята в своём собственном вкусе, придаёт изящный аромат не только пирожным, но и супам, овощам, блюдам из картофеля…
Довольно часто наших детей, излишне подвижных и шаловливых, или, наоборот, скромных и застенчивых, наделяют непонятными нам диагнозами - синдром дефицита внимания, гиперактивность и т. д.
Зависимые от диеты люди, настолько охвачены самой мыслью о похудении и сбросе веса, что забывают о том, насколько диета начинает вредить здоровью в целом.
Есть такое выражение «голова ногам покоя не дает», слышали? Вот так же можно сказать и про фигуру: «проблемы с фигурой начинаются с... головы». Если вам нужна стройность вашего тела, откройте для себя психологию стройности.
Вы читаете этот текст, скорее всего потому, что в вашем теле есть избыточный жир. Точно, что не оттого, что у вас большая мышечная масса или отеки. Причина - в лишнем жире, и вопрос очень конкретный: как вы его набрали?