Осенью и зимой во время простуд фруктовые и овощные соки поставляют организму все важные вещества
Не угодно ли глоток здоровья? Осенью и зимой во время простуд фруктовые и овощные соки поставляют организму все важные вещества. Соки, полные витаминов и минералов, быстро вернут вам силы! К тому же соки не портят фигуру!
А если обед заменить стаканчиком напитка — выжатого собственной рукой или покупного, - то это будет лучшим средством избавиться от пары лишних килограммов...
Огуречный сок, например, содержит массу полезных веществ, пусть и в небольших количествах. В частности, витамины А, С, Е, РР, группы В, Н, тартроновая кислота, эфирные масла, сера, йод, железо, фосфор, кальций, кремний, магний, калий, натрий, хлор. Химических веществ немного, но огурцы и огуречный сок ценны, как диетическое и лекарственное средство. С давних времен известны их омолаживающие и оздоровительные свойства. Огуречный сок растворяет жиры и обладает мочегонным действием. К тому же он стимулирует кожный обмен веществ, поэтому цвет лица становится свежим и ярким. Сок огурца можно смешивать с яблочным, грейпфрутовым, черносмородиновым, можно также с томатным и чесночным. На 20 частей огуречного сока берут одну чесночного сока. И важно, чтобы все соки были свежевыжатыми.
Сливовый сок идеален для выведения «шлаков».
Польза сливового сока обусловлена его химическим составом. Есть в напитке витамины группы В, которые важны для мышечной ткани, а еще они благоприятно сказываются на работе нервной системы. Есть в нем и витамин А, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма. Благодаря наличию пищевых волокон, сливовый сок выводит «плохой» холестерин, лишнюю воду и продукты распада. Калия и фосфора в таком напитке содержится больше, чем в соках, приготовленных из яблок и груш. Калий важен для сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление и способствует хорошей работе почек, а через них из организма выводятся вредные вещества.
Впрочем, калий содержится и в картофеле. Сок сырого картофеля может также дать человеческому организму необходимую дозу витаминов С, В, РР, Е, обеспечить полезными аминокислотами и сахарами, восполнить запас кальция, железа, магния, каротина и фосфора. Картофельный сок поможет привести к норме водно-солевой и общий обмен веществ, поддерживать уровень гемоглобина, улучшать функционирование сердечнососудистой системы и почек.
Источником вечной молодости для кишечника будет сок кислой капусты. Содержащаяся в ней в избытке молочная кислота позаботится о здоровье кишечной флоры, например, после лечения антибиотиками. Кроме того, этот малокалорийный, насыщенный балластными веществами (клетчаткой) напиток поможет перед едой приглушить аппетит. Диетическая ценность капустного рассола обусловлена тем, что при квашении капусты часть витаминов (С, В2, РР) и других ценных питательных веществ переходят в рассол.
В ананасе содержатся ценные энзимы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жиры. В соке ананаса есть даже белки и жиры, хотя и немного, органические кислоты; витамины – бета-каротин, А, группы В, РР, С; минералы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Калорий в соке ананаса мало – около 47 в 100 г, зато в нём есть удивительное вещество бромелайн – то самое, благодаря которому сок эффективен для снижения веса. Бромелайн – не одно чудодейственное вещество, а целый комплекс биологически активных ферментов, помогающих организму расщеплять белки и улучшающих пищеварение.
Морковный сок позаботится о хорошем пищеварении,
а витамин А пойдет на пользу глазам.
С одним условием: к моркови нужно добавить пару капель масла, чтобы витамин хорошо усваивался организмом. Кроме каротина, в соке моркови содержатся флавоноиды, ферменты, витамины Е. С и D, витамины группы В, никотиновая кислота, железо и фосфор, калий и магний, а также селен – очень важный элемент. Очень интересной особенностью каротина является то, что он способствует нормальному синтезу женских половых гормонов, которые помогают нам дольше оставаться молодыми, красивыми и сексуальными. Поэтому морковный сокстоит почаще пить всем женщинам.В моркови содержится удивительное вещество, которого нет ни в одном другом овоще – даукостерин. Оно относится к эндорфинам и возбуждает центр удовольствия в мозгу.
Самое лучшее влияние на пищеварительный тракт оказывают артишоки. Артишок содержит большое количество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Это витамины: β-каротин, B2 – B6, B9, фолиевая и аскорбиновая кислота, токоферол (витамин E), витамин K. Макро- и микроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, марганец, железо, медь, цинк, селен. А также дубильные вещества, флавоноиды, силимарин, инулин, цинарин, цинаропикрин. Горечь артишоков стимулирует в печени выработку желчи. Сок из артишока улучшает общее самочувствие, омолаживает, выводит лишний холестерин и снимает отечность.
Крапива - это поистине бесценный природный комплекс
Также очищающее действие оказывает сок из крапивы. Крапива содержит витамин С, целую группу витамина В, а также пантотеновую кислоту, крахмал, дубильные вещества, белок, каротиноиды (их в крапиве целых четыре – кроме известного каротина еще ксантофил, виолаксантин, ксантофиепоксид). Это по истине бесценный природный комплекс. Так витамин С вместе с каротиноидами обладают способностью восстановить слух, зрение, обоняние. Кроме того, содержащаяся в ней в большом количестве кремниевая кислота укрепляет соединительные ткани, подтягивает кожу и делает ногти более прочными. Сок стимулирует обмен веществ, снижает количество сахара в крови. Принимать сок крапивы нужно с 1 столовой ложкой меда на полстакана сока. Или совместить прием сока с кисломолочными продуктами.
Соки из фруктов и овощей можно пить как по отдельности, так и в смешанном виде!
Клетчатка находится в сплетении твердых частей волокон того или иного растения (очень часто ее можно найти в в кожуре бобовых, капусте, овощах, различных семенах и, разумеется, фруктах).
В этой статье мне хотелось бы начать разговор о том, что такое правильное питание ребенка, как заложить с детства грамотный подход к еде и какие особенности касаются именно детского питания.
Политая соком лимона, поперченная, или мята в своём собственном вкусе, придаёт изящный аромат не только пирожным, но и супам, овощам, блюдам из картофеля…
Довольно часто наших детей, излишне подвижных и шаловливых, или, наоборот, скромных и застенчивых, наделяют непонятными нам диагнозами - синдром дефицита внимания, гиперактивность и т. д.
Зависимые от диеты люди, настолько охвачены самой мыслью о похудении и сбросе веса, что забывают о том, насколько диета начинает вредить здоровью в целом.
Есть такое выражение «голова ногам покоя не дает», слышали? Вот так же можно сказать и про фигуру: «проблемы с фигурой начинаются с... головы». Если вам нужна стройность вашего тела, откройте для себя психологию стройности.
Вы читаете этот текст, скорее всего потому, что в вашем теле есть избыточный жир. Точно, что не оттого, что у вас большая мышечная масса или отеки. Причина - в лишнем жире, и вопрос очень конкретный: как вы его набрали?