Расхожее мнение, что сахар — это «белая смерть», прочно закрепилось за этим продуктом. Но всегда ли оно так справедливо?
Родина сахара — Индия. В Европесахар был известен ещё римлянам. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии.
Долгое время сахар считался снадобьем: им торговали в аптеках. Все изменилось с открытием Америки. Через Антверпен и Гамбург карибский сахар ввозили в Европу. Он был роскошью, символом богатства. Его хранили в шкатулках, запиравшихся на ключ. Им торговали на вес золота. Ради коричневого сахара велись ожесточенные войны. В 17-18 веках целый ряд испанских колоний, поставляющих сахар в Европу, был отнят у ослабевшей державы.
После заката испанской империи поставщиком сахара на мировой рынок стала Великобритания. В континентальной Европе сахар употребляли умеренно. Иные государства искали замену заморской сладости. Англичане ввели в моду подслащивать чай. Другое нововведение – чистить сахаром зубы – оказалось неудачным: британские богачи усердно втирали сладкий песок в зубную эмаль, изнывали от кариеса. Вкус роскоши был обманчив.
Англичане ввели в моду подслащивать чай
Производство свекловичного сахара поставлено было на твёрдую почву в 1806 году Наполеоном , который видел в нём одно из средств к поддержанию континентальной системы и независимости от английского импорта.
Расхожее мнение, что сахар — это «белая смерть», прочно закрепилось за этим продуктом. Но всегда ли оно так справедливо?
Если твой организм требует съесть чего-нибудь сладенького, это значит, что ты не получаешь необходимого количества питательных элементов, а не то, что тебе не хватает сладкого. Хотя, по мнению ученых, избыточное потребление белого сахара, представляющего собой чистую сахарозу, ослабляет способность организма адаптироваться к неблагоприятным условиям среды, ухудшает состояние здоровья и сокращает продолжительность жизни. Но всё же не будем сгущать краски: сахар продолжает оставаться продуктом первостепенной необходимости.
Сахар относится к углеводам — ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией. Кстати, сахар стал синонимом понятия углеводы только потому, что многие первые открытые углеводы имели сладкий вкус. Углеводы — это и мед, фрукты, мучные продукты, крупы.
Сахар (бытовое название сахарозы)— тростниковый, свекловичный, виноградный — легко растворяется в воде, расщепляется в пищеварительном тракте наглюкозу и фруктозу,и быстро всасывается в кровь. Всем сладкоежкам, которые хотят похудеть, но не могут отказаться от сахара, надо выбирать такие сорта, что принесут пользу организму. Кроме привычных сахарного песка, рафинада и сахарина, существует признанный диетологами неочищенный сахар, прошедший минимальную промышленную обработку. Он содержит целый комплекс микроэлементов: фосфор, калий и другие полезные вещества.
Коричневый сахар, который получают из сока сахарного тростника, представляет собой сахарозу в виде кристаллов, покрытых темной пленкой межкристального оттека (мелассой). В таком сахаре остаются природные биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в сахарном тростнике. Наукой доказано, что коричневый сахар совершенно безвреден, обладает общеукрепляющим и оздоровительным действием.
Сахар относится к углеводам — ценным питательным веществам, обеспечивающим организм необходимой энергией
Фруктоза - природный компонент многих фруктов и ягод. Она почти в 3 раза слаще глюкозы и в 1,8 раза - сахарозы, хорошо растворима в воде, поэтому может использоваться для приготовления напитков и десертов.
Фруктозу эффективно используют для здорового питания. Этот продукт не поднимает резко уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями в процессах их усвоения организмом. Фруктоза относится к углеводам с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу не вызывает колебаний уровня сахара в крови.
Включить в свой рацион фруктозу могут те, кто следит за своей фигурой: фруктоза употребляется в меньших количествах, т.к. в 2 раза слаще сахара. Благодаря тонизирующему воздействию фруктозы на человеческий организм, ее рекомендуют для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни - употребление фруктозы в ежедневном рационе не позволяет человеку чувствовать себя очень голодным после длительных физических нагрузок.
Клетчатка находится в сплетении твердых частей волокон того или иного растения (очень часто ее можно найти в в кожуре бобовых, капусте, овощах, различных семенах и, разумеется, фруктах).
В этой статье мне хотелось бы начать разговор о том, что такое правильное питание ребенка, как заложить с детства грамотный подход к еде и какие особенности касаются именно детского питания.
Политая соком лимона, поперченная, или мята в своём собственном вкусе, придаёт изящный аромат не только пирожным, но и супам, овощам, блюдам из картофеля…
Довольно часто наших детей, излишне подвижных и шаловливых, или, наоборот, скромных и застенчивых, наделяют непонятными нам диагнозами - синдром дефицита внимания, гиперактивность и т. д.
Зависимые от диеты люди, настолько охвачены самой мыслью о похудении и сбросе веса, что забывают о том, насколько диета начинает вредить здоровью в целом.
Есть такое выражение «голова ногам покоя не дает», слышали? Вот так же можно сказать и про фигуру: «проблемы с фигурой начинаются с... головы». Если вам нужна стройность вашего тела, откройте для себя психологию стройности.
Вы читаете этот текст, скорее всего потому, что в вашем теле есть избыточный жир. Точно, что не оттого, что у вас большая мышечная масса или отеки. Причина - в лишнем жире, и вопрос очень конкретный: как вы его набрали?