Детская неприязнь к овощам имеет под собой веские причины, основанные на генетических особенностях растущего организма. Эти причины были изучены известными американскими учеными, доказавшими естественное происхождение обостренных вкусовых восприятий.
Ребенку необходима клетчатка!
Растительная пища – это неисчерпаемый источник витаминов и других полезных микроэлементов. Такие микроэлементы содержатся во всех овощах и фруктах. Но основой любого продукта растительного происхождения является клетчатка. Она обязательно должна присутствовать в рационе ребенка, так как ее химический состав способствует нормализации работы кишечника, выводу вредных токсинов и предотвращению развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако пищевые волокна овощной клетчатки могут отличаться горьковатым или кислым вкусом. Поэтому многие дети с предубеждением относятся к таким продуктам, как брокколи, лук, листовой салат и прочие овощи. По мере взросления сформировавшийся пищевой вкус претерпевает изменения. И блюдо, казавшееся ранее отвратительным или неприятным, постепенно превращается в изысканный деликатес.
Что формирует детский вкус?
Причины этого явления изучались ведущими учеными США, занимающимися исследованиями химии вкуса и пользы клетчатки. После проведения тщательного анализа данных, ученые выяснили основные факторы, формирующие детский пищевой вкус. К этим факторам относятся:
1. Естественная тяга к сладкому, обеспечивающая малышу нормальное грудное вскармливание. Содержащаяся в материнском молоке лактоза положительно отражается на развитии ребенка и оказывает легкое обезболивающее воздействие.
2. Активный физический рост детей, сопровождающийся высоким потреблением сахара. Стадия физического роста начинается с рождения ребенка и продолжается до его взросления. Поэтому дети и подростки употребляют много сладкого и игнорируют продукты, богатые клетчаткой.
3. Повышенная чувствительность к горечи. Малыши ощущают горький вкус гораздо острее, чем взрослые. Это связано с генетическими особенностями детского организма. Таким способом ребенок получает врожденную защиту от опасных пищевых ядов и прочих несъедобных предметов.
Вкус меняется - чем раньше, тем лучше
Со временем у каждого ребенка уменьшается тяга к сладким блюдам и снижается острота восприятия горького вкуса. Поэтому клетчатка в продуктах овощного происхождения перестает вызывать настороженность и неприязнь. Однако приучать детей к правильному питанию нужно еще с младенческого возраста. Ведь только так можно добиться нормального физического развития малыша.
Для того чтобы привить благожелательное отношение к клетчатке, детям рекомендуется приправлять овощные блюда несладким йогуртом или фруктовым пюре. Такая комбинация позволяет заглушить горьковатый привкус и обогащает пищу дополнительными витаминами, кальцием и другими микроэлементами.
Клетчатка находится в сплетении твердых частей волокон того или иного растения (очень часто ее можно найти в в кожуре бобовых, капусте, овощах, различных семенах и, разумеется, фруктах).
В этой статье мне хотелось бы начать разговор о том, что такое правильное питание ребенка, как заложить с детства грамотный подход к еде и какие особенности касаются именно детского питания.
Политая соком лимона, поперченная, или мята в своём собственном вкусе, придаёт изящный аромат не только пирожным, но и супам, овощам, блюдам из картофеля…
Довольно часто наших детей, излишне подвижных и шаловливых, или, наоборот, скромных и застенчивых, наделяют непонятными нам диагнозами - синдром дефицита внимания, гиперактивность и т. д.
Зависимые от диеты люди, настолько охвачены самой мыслью о похудении и сбросе веса, что забывают о том, насколько диета начинает вредить здоровью в целом.
Есть такое выражение «голова ногам покоя не дает», слышали? Вот так же можно сказать и про фигуру: «проблемы с фигурой начинаются с... головы». Если вам нужна стройность вашего тела, откройте для себя психологию стройности.
Вы читаете этот текст, скорее всего потому, что в вашем теле есть избыточный жир. Точно, что не оттого, что у вас большая мышечная масса или отеки. Причина - в лишнем жире, и вопрос очень конкретный: как вы его набрали?