Причин, по которым нас тянет к холодильнику, словно магнитом, может быть множество.
Избыточный вес - проблема 1/3 населения Земли
Стройная фигура - это мечта любого человека, особенно имеющего избыточный вес. Грациозность, легкость движения, стройность, к сожалению, для многих остаются почти несбыточной мечтой. Современная жизнь, наполненная переживаниями и тревогами, повышенными психофизическими нагрузками, неожиданными ситуациями, попытками везде успеть, приводит к тому, что мы забываем про себя, свое тело: приемы пищи один-два раза в день, стремление перекусить «на бегу» часто вредными и высококалорийными продуктами. Ощущение усталости в конце рабочего дня и желание пожалеть себя и поощрить чем-то вкусным приводит к тому, что одной из самых серьезных проблем нашей современности является избыточный вес.
Более чем треть населения планеты страдает избыточным весом, причем, чаще с этим сталкиваются жители экономически развитых стран. Например, в США около 60% населения страдают ожирением, в Германии – 50%, в России – 54%, в Великобритании – около 50%.
Истоки ошибок пищевого поведения - в раннем детстве
Наряду с неправильным питанием, одной из важных причин избыточного веса является нарушение стереотипа пищевого поведения, в котором можно рассмотреть две линии:
первая – использование продуктов с непищевыми целями, например, для неосознанной коррекции настроения;
вторая – нарушение физиологического ритма питания как одной из важных потребностей нашего организма.
Истоки этих проблем лежат в раннем детстве. Тесный эмоциональный контакт матери с маленьким ребенком, подкрепляемый грудным вскармливанием, создает чувство безопасности, внутреннего благополучия и комфорта. А пища является одним из элементов контакта с любящим, защищающим миром, центром которого для ребёнка (как минимум до двухлетнего возраста) является мать.
Неуверенные в себе, тревожные или депрессивные матери не способны обеспечить такую поддержку, и ребенок может пронести свое раннее ощущение «шаткости» окружающего мира и отношений с близкими через всю дальнейшую жизнь.
Если у матери послеродовая депрессия, другие обстоятельства, отчуждающие ее от младенца, у него может возникнуть бессознательная связь: получить эмоциональное внимание и любовь можно только через пищу – ведь любая мать своего ребенка кормит, и кормление в этом случае становится центральной фигурой их общения. Появляется ощущение, что только прием пищи гарантирует телесную и эмоциональную близость с любимым субъектом и безопасность в окружающем мире.
Корни пищевой зависимости
Таким образом, уже в младенчестве формируются основные корни пищевой зависимости:
· Ощущение, что еда - основной и самый безопасный источник удовольствия.
· Получение через еду утешения и поддержки.
· Восполнение едой дефицитов любви, признания, внимания к себе.
· Приобретение через еду стрессоустойчивости.
· Усиление с помощью еды устойчивости перед атаками негативных эмоций и страхов.
Причин, по которым нас тянет к холодильнику, словно магнитом, может быть множество. «Заедают» сильные эмоции, тревожность и скуку, желание отвлечься, сменить занятие. Мотивы у каждого свои.
Еда доставляет нам удовольствие и даже способствует общению. Именно за обеденным столом люди сближаются. Однако, для некоторых людей еда становится вредной привычкой. При пищевой зависимости человек ест слишком много, гораздо больше, чем требуется организму.
Почему после еды улучшается настроение? Голод и аппетит.
Биохимические исследования позволяют распознать механизм улучшения настроения после еды, а также выяснить, почему некоторые продукты питания выступают в роли своеобразного средства от депрессии. Предпочтение в ситуации стресса отдается сладкой, легкоусвояемой пище, которая содержит значительное количество углеводов и некоторых аминокислот (в основном триптофана). Аминокислота триптофан представляет собой исходный материал для синтеза серотонина - «гормона удовольствия» или «вещества счастья». А уже усиление синтеза серотонина субъективно сопровождается чувством насыщения и эмоционального комфорта. Дефицит серотонина в головном мозге приводит к изменению пищевого поведения, депрессивным и тревожным состояниям.
Довольно часто в основе увеличения количества потребляемой пищи лежит не чувство голода, а аппетит, как ощущение состояния эмоционального дискомфорта. Повышение аппетита может сопровождаться отсутствием чувства насыщения, что ведет к прогрессирующему набору массы тела, а в перспективе и к ожирению.
Сезонный аппетит
Специалисты, занимающиеся проблемой избыточного веса, описывают так называемый «сезонный аппетит», который отмечается у 40% людей, проживающих в северных широтах. Это аффективное состояние чаще наблюдается у женщин и развивается в темное, холодное время года, с середины осени до середины марта. Всегда сочетается с нарушением пищевого поведения по типу повышения аппетита, ведущим к появлению избыточной массы тела.
В холодное темное время года происходит уменьшение суточной выработки серотонина и дофамина, что приводит к сезонной депрессии и «сезонному аппетиту». В светлое время года симптомы претерпевают обратное развитие и исчезают совсем.
Читайте о методике снижения веса с помощью коррекции эмоционального фона во второй части статьи.