Всем известно, что курение и ожирение - основные факторы риска для здоровья.
По данным сотрудников Отдела Здравоохранения Университета Хельсинки, Финляндия, курение убило только в двадцатом столетии более 100 млн. человек; ожирение и его последствия - не меньше.
Ситуация с этими двумя проблемами в большинстве стран ухудшается с каждым годом. Относится это в полной мере и к России. Согласно официальной статистике, у нас в стране ежедневно курят около 30% взрослых мужчин и 10% женщин. Что касается ожирения (индекс массы тела более 30 баллов), то, по данным ВОЗ, в 2014 г. в России эта патология была выявлена у 26,2% взрослых женщин и 19,6% мужчин. Тенденция к увеличению числа лиц с ожирением у нас находится «на уровне мировых стандартов»: в 2000 г эти показатели составляли 23,6% и 12,3%, а в 1975 г., когда впервые были представлены данные ВОЗ - 20,9% и 6,4%.
В России
|
Женщины с ожирением
|
Мужчины с ожирением
|
В 1975 году
|
20,9%
|
6,4%
|
В 2000 году
|
23,6%
|
12,3%
|
В 2014 году
|
26,2%
|
19,6%
|
По статистике, курильщики с ожирением живут в среднем на 13 лет меньше, чем некурящие с нормальной массой тела. Если учесть, что в России средняя продолжительность жизни мужчин составляет всего 65 лет (2017 г.), то курящие толстые россияне теряют 1/5 своей и так недлинной жизни!
Существует ли зависимость между курением и ожирением?
Большинство считает, что курение является своего рода защитным фактором против ожирения, а бросившие курить начинают весьма интенсивно набирать вес. Сотрудники Университета Парижа, Франция совместно с диетологами из Нидерландов, Великобритании, Венгрии и Бельгии изучали влияние образа жизни на развитие ожирения у взрослых. Для исследования были привлечены 5295 взрослых жителей 5 стран Европы. У участников средний ИМТ составлял 25,2, из них 46% имели ожирение (ИМТ более 30) или избыток массы тела (ИМТ 25-30). Важнейшим фактором, способствующим ожирению, был сидячий образ жизни; на втором месте оказалось курение (надо ли говорить, что эти два фактора почти всегда сочетаются).
Играли роль также продолжительность просмотра телевидения, курение в прошлом, низкая физическая активность, недостаточное потребление овощей, дефицит сна. В основном это касалось пожилых малообразованных мужчин, проживающих в сельской местности. Наибольший избыточный вес и ожирение (52,6%) отмечался у лиц, никогда не курящих, 34,3% - у бывших курильщиков и 13,1% - у курящих на момент исследования.
В Университете Хоккайдо, Япония была проведена работа по выявлению риска ожирения с привлечением 23106 взрослых жителей страны.
Среди мужчин-курильщиков по сравнению с теми, кто не курил, субъекты с ожирением встречались реже на 20%, среди бросивших эту привычку - чаще на 23%. А вот у женщин частота ожирения среди некурящих, курящих и отказавшихся от курения была одинаковой. У лиц обоего пола ожирение встречалось чаще по мере увеличения количества сигарет в год и ежесуточно, но не было связано с продолжительностью курения в прошлом либо настоящем. У мужчин риск ожирения был значительно выше у злостных курильщиков, которые приобрели эту привычку недавно, нежели у "балующихся" сигаретами, хотя и курящих давно; закономерность сохранялась даже при условии равного количества выкуренных за отчетный период пачек сигарет. У женщин, бросивших курить в возрасте старше 55 лет, риск ожирения возрастал в 1,6 раза по сравнению с бросившими в более молодом возрасте.
В Государственном Колледже Медицины, Херши, США изучали динамику изменения массы тела у курильщиков, никогда не куривших и бросивших курить.
Было привлечено 12204 субъектов старше 36 лет, которых наблюдали в течение 10 лет. За это время продолжающие курить набрали в среднем по 3,5 кг, бросившие - по 8,4 кг, а никогда не курившие - по 4,9 кг. Оказалось, что разница в темпах набора веса отсутствует при сравнении групп курильщиков и бросивших, но выкуривавших в свое время от 1 до 14 сигарет в день. Набор веса в этих группах был наименьшим. Среди отказавшихся от курения более всего набирали вес (в среднем по 10,3 кг) бывшие злостные курильщики, а также те, кто на период начала исследования уже страдал ожирением (эти набирали по 7,1 кг).
Авторы подчеркивают, что важным фактором риска ожирения при отказе от употребления сигарет является злостное курение в прошлом и наличие ожирения перед отказом от курения.
|
Но закономерность эта, оказывается, зависит от возраста курильщиков.
Такие данные были получены в исследовании, проведенном в Университете Глазго, Великобритания, в котором участвовали почти полмиллиона взрослых людей обоего пола в возрасте от 31 до 69 лет. Действительно, субъектов с ожирением среди курящих всех возрастов оказалось на 17% меньше, чем среди никогда не куривших. Но среди лиц среднего и пожилого возраста (старше 40 лет) такая зависимость очень выражена, а среди молодых не выявляется. В то же время, бросившие курить, вне зависимости от их возраста, имели больше шансов на ожирение, чем курящие на момент проведения обследования (на 33%) и никогда не курившие (на 14%). Риск развития ожирения снижался по мере удлинения продолжительности воздержания от курения, но и через 30 лет бывшие курильщики все еще имели больший риск ожирения, чем курящие и такой же риск, как никогда не курившие. Причем, у бывших злостных курильщиков вероятность развития ожирения была выше на 60%, чем у "баловавшихся" в свое время табаком. Таким образом, ожирение и курение как бы дополняют друг друга: куришь - не толстеешь (особенно в зрелом возрасте); бросил курить - начал набирать вес.
По данным некоторых исследований, курильщики склонны к набору излишней массы тела.
Так, в ходе работы, организованной в Каролинском Университете, Стокгольм, Швеция, в стране за период с 2002 по 2010 г.г. было обследовано 23108 человек в возрасте 18-84 лет. Оказалось, что около 30% постоянных курильщиков имели избыток массы тела и ожирение, что выше, чем в среднем по Швеции.
У злостных курильщиков может быть снижен показатель ИМТ, но при этом возрастает отложение абдоминального жира.
Закономерность эта была подтверждена в исследовании, проведенном в Университете Хельсинки, Финляндия. Работа выполнялась с привлечением 5833 мужчин и женщин с различной массой тела. У всех участников оценивали их отношение к курению, определяли ИМТ и объем талии, вычисляли вероятность абдоминального ожирения. Оказалось, что только у женщин, но не у мужчин существует зависимость между курением и риском развития абдоминального ожирения. Среди участниц с избытком массы тела и ожирением, злостных курильщиц, количество дам с абдоминальной формой ожирения было в 4,9 раз выше, чем среди некурящих с такими же габаритами; а среди бросивших курить - выше в 2,7 раза. Причем, эта закономерность не зависела от ИМТ, возраста, физической активности. Интересно, что у курильщиков обоего пола с нормальным весом такой зависимости выявлено не было. Авторы объясняют механизм этого явления нарушением регуляции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, дисбалансом половых гормонов, повышением инсулинорезистентности.
Этой ситуации есть объяснение - изменение у курильщиков пищевых пристрастий.
Такой механизм выявили в своей совместной работе психиатры из Университетов Пенсильвании и Йеля, США. Исследование было проведено с привлечением 712 взрослых курильщиков и не курящих с различной массой тела.
Вес курильщиков был в среднем более значителен, но не за счет того, что ели больше, а потому, что предпочитали жирную и сладкую пищу, фаст-фуд, углеводы и крахмал. Авторы полагают, что это связано с никотиновой зависимостью. Смена у курильщиков пищевых пристрастий может явиться значимым элементом борьбы с ожирением, но сделать это совсем не просто.
Нарушение инсулинорезистентости у курильщиков было выявлено в Институте Гамбарда Медицинских исследований, Нью-Дели, Индия. Для исследования привлечены 75 молодых людей, курящих и не курящих. У первых значительно хуже оказались показатели инсулинорезистентности.
Курение повышает у людей с ожирением вероятность развития гипертензии.
Исследование было проведено в Университете Грейфсвальд, Германия. Были привлечены 6903 человек в возрасте 18 - 79 лет. Оказалось, что среди участников с нормальным весом - некурящих, бросивших курить или выкуривающих до 15 сигарет в день, показатели артериального давления (АД) достоверно не отличались. А вот у лиц с ожирением, бросившими курить 3 и более года назад, по сравнению с некурящими была в 3,6 раза выше частота мягкой гипертензии (САД не менее 140, а ДАД не менее 90 мм рт. ст.) и в 6,5 раз выше частота средней степени или выраженной гипертензии (САД не менее 160, а ДАД не менее 100 мм рт. ст.). Таким образом, курение в настоящем или прошлом - значимый фактор развития гипертензии у лиц с избытком массы тела и ожирением, но не у субъектов с нормальным весом.
Курение - значимый фактор развития бронхиальной астмы.
Каким образом влияет на развитие этого заболевания ожирение - изучали в Университете Пенсильвании и Университете Джона Хопкинса, США. Было обследовано 1003894 человек, заболевание выявлено у 6,2% мужчин и 10,6% женщин. Курение повышало риск развития астмы у женщин (вне зависимости от массы тела) в 1,4 раз, у мужчин - 1,1 раз. А вот у женщин с ожирением 2 и 3 степени заболевание встречалась чаще уже в 2,5 и 3,5 раза, а у мужчин - в 1,7 и 2,4 раза. Связь очевидна.
Таким образом, курение и ожирение, действительно, два крайне значимых фактора, создающих серьезнейшие проблемы для здоровья.
И проблемы эти не просто суммируются, а взаимно усиливают друг друга (потенцируются). Решать их нужно комплексно, обязательно имея в виду, что курение - это вовсе не средство от набора массы тела: риск развития абдоминального ожирения у курильщиков выше, чем у некурящих. Более того, пагубные последствия курения, в том числе влияние на массу тела, будут сохраняться еще в течение многих лет после того, как вы откажетесь от этой смертельной привычки. Благодаря стараниям Интернета, у многих курильщиков складывается представление, что избавиться от курения, сохранив при этом изящные формы, может помочь электронная сигарета. Так ли это – читайте здесь.