Детское ожирение - мировая эпидемия

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...

 

«Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках.

Владимир Ильич посмотрел неодобрительно…»

«Общество чистых тарелок».

Из книги В.Д. Бонч-Бруевича "Ленин и дети", 1956 г.

А вот современные диетологи такое поведение детей за столом вполне бы одобрили - уходят в прошлое те времена, когда у родителей считалось хорошим тоном кормить своих чад «до отвала», буквально впихивая в них еду. Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики, но и диетологии, поскольку получаемый результат («как ребенок хорошо кушает!») весьма часто приводит к развитию ожирения .

Негативные последствия детского ожирения

Детское ожирение достигло в настоящее время масштабов эпидемии, причем, не только в развитых странах, но даже в регионах, где ситуация с продовольствием оставляет желать лучшего. По данным многочисленных исследований, суммированных в обзоре сотрудников Отдела Развития Человека и Изучения Семьи Сельскохозяйственного Университета Махарана Пратап, Удайпур и еще нескольких институтов Индии, за последние 30 лет частота этого заболевания у детей удвоилась, а у подростков – выросла в 4 раза! Так, в США количество детей с ожирением в возрасте 6–11 лет возросло с 7% в 1980 г до 18% в 2012 г, а количество подростков в возрасте 12–19 лет - увеличилось с 5% до 21%. В 2012 г более 1/3 детей и подростков в США имели избыток массы тела или страдали ожирением. Статистика свидетельствует, что дети и подростки с подобными проблемами, становясь взрослыми, сохраняют избыточную массу в 50-70% случаев, 30% детей с ожирением по мере взросления худеют и примерно столько же детей с нормальной массой тела приобретают ожирение уже во взрослом возрасте.

 

Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным , поскольку получаемый результат весьма часто приводит к развитию ожирения .

По статистике, чем позже формируется ожирение в детстве и юности, тем выше риск сохранения его во взрослой жизни. Так, при ожирении у детей в возрасте до 4-х лет этот риск составляет 20%, а вот при ожирении у подростков - уже у 80%. Значительно выше эта опасность у девочек, чем у мальчиков - девочки с избыточной массой тела имеют риск ожирения в молодом возрасте в 11-30 раз выше (!), чем их сверстницы с нормальными габаритами.

Детское ожирение имеет непосредственные и отсроченные негативные эффекты на здоровье, независимо от массы жировой ткани в момент установления диагноза, что было убедительно показано в ряде исследований с привлечением детей с нормальной массой тела или ожирением, которые проводили в течении 40-50 лет. К непосредственным эффектам относятся увеличение у детей риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как повышение уровня холестерола, дислипидемии и гипертензия, а также преддиабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, ночное апноэ (храп), проблемы психологического характера - низкая самооценка, комплексованность. К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами - сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением риска нескольких типов рака (молочной железы, толстого кишечника, пищевода, эндометрия, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, предстательной железы, множественной миеломы и лимфомы Ходжкина), остеоартрита. (JFamilyMedPrimCare. 2015 ).

Детское ожирение в разных странах - статистика неутешительна

В 2013 г были опубликованы результаты отчета комиссии ВОЗ по оценке ряда показателей здоровья подростков в возрасте 11-15 лет. Исследование было проведено в 2009-2010 г.г. в 39 странах, включая Россию. В возрастной категории 11 лет первое место по показателям ожирения и избытка массы тела (оценка с помощью индекса ИМТ) занимают США – 30% девочек и 31% мальчиков. В России эти показатели равны 13 и 21%, соответственно (15 место). Для справки - последнее место занимает Швейцария – 5 и 7%, соответственно. Ожирение и избыток массы тела у 13-летних жителей России выявлены у 6% девочек и 14% мальчиков; у 15-летних – 6 и 10%, соответственно. Интересно, что 11-летние жители США вовсе не комплексуют по поводу своих габаритов – только 25% девочек и 22% мальчиков считают, что их вес избыточен. Наиболее же озабочены своим весом юные поляки и полячки – 43% девочек и 33% мальчиков, хотя эта страна занимает далеко не первое место в рейтинге толщины. Россияне этого же возраста более здраво оценивают свое состояние – 17% наших девочек и только 13% мальчиков считают, что у них проблема с весом, т.е. более оптимистично (а вернее, наплевательски) к этому относятся мальчики. В этой возрастной категории в России 14% девочек и только 8% мальчиков предпринимают какие-то меры по контролю веса, в то время, как, например, в Дании – 27 и 20%, хотя в Дании эта проблема для 11-летних жителей реально актуальна только для 9% девочек и 11% мальчиков (Copenhagen, WHO Regional Office for Europe, Health Policy for Children and Adolescents, 21 May 2013).

 

К отсроченным негативным эффектам, развивающимся уже в зрелом возрасте, относятся очень высокий риск развития ожирения с соответствующими проблемами

По данным эпидемиологического исследования, проведенного в 2005-2006 гг. в России и включившего данные по 10223 подросткам 12-17 лет, ожирение имеют, в среднем, 5,5% детей в сельской местности и 8,5% — в городской. Сотрудниками Эндокринологического Научного Центра РАМН было проведено исследование по выявлению частоты лиц с ожирением среди подростков, жителей Москвы. Работа была проведена с привлечением 1000 подростков в возрасте 12-18 лет. У девочек ожирение встречалось у 2,6%, избыток массы тела – в 11,2%. У мальчиков – 6,1 и 12,5%. В некоторых возрастных категориях эти показатели были намного хуже. Например, у 12-летних подростков ожирение выявлено у 6%, а избыток массы тела - у 19,8% (Ожирение и метаболизм, 2006).

К сожалению, объективных данных по результатам отечественных исследований, изучающих частоту ожирения у детей в России в возрасте 0–9 лет, найти не удалось. Нет подобных данных и в отчетах международных исследований, поскольку Россия не входит в организацию WHOEuropeanChildhoodObesitySurveillanceInitiative (Европейская Инициатива Контроля за Детским Ожирением).

И снова большие порции!

Важнейшая причина развития ожирения у детей - избыток потребления калорий за счет сладких прохладительных напитков, до коих дети столь охочи. С 1989 по 2004 г.г. в США потребление энергии детьми в возрасте 6-11 лет за счет таких напитков возросло со 130 до 209 калорий в день, а количество детей-регулярных потребителей увеличилось с 79% до 91%. И немалая вина в этом – стремительное увеличение порций этих вредных продуктов. Посудите сами – до 50-х годов стандартная бутылка-порция для таких напитков вмещала примерно 195 мл. В 50-е годы появились бутылки объемом 360 мл и в 60-е года они уже были распространены повсеместно. В 90-е нормой стали бутылки объемом 600 мл, а ныне в основном в ходу посуда объемом 1250 мл. Российские производители уже перещеголяли зарубежных – в магазинах вовсю торгуют уже и 3-х литровыми цистернами.

Каждая дополнительная порция такого напитка в день повышает риск развития ожирения на 69%!

Последствия такого пагубного увлечения – ожирение. И это доказано абсолютно на 100%. Вот результаты одного из последних исследований на эту тему, проведенного в Отделе Профилактической Медицины и Здравоохранения Университета Наварры, Испания совместно с учеными из Мадрида. К исследованию были привлечены 174 мальчика и девочки в возрасте в среднем 11,6 лет с избытком массы тел и столько же детей с нормальной массой тела. У потребляющих более 4 порций таких напитков в неделю ожирение встречалось в 3,46 (!) раза чаще, чем у тех, кто пил их менее 1 раза в неделю. Ужасно, но каждая дополнительная порция такого напитка в день повышала риск развития ожирения на 69% (!) (Public Health Nutr. 2014).

Анализом проблемы роста порций для детей занимались и австралийские диетологи, хотя ситуация в этой стране намного более благополучна, чем где бы то ни было. Сотрудники Школы Наук о Здоровье Университета Ньюкастла, Австралия оценили ситуацию за период 1995-2007 г.г. Для этой цели были опрошены 2198 детей в возрасте 2-16 лет, принимавших участие обследовании National Nutrition Survey 1995 г и 4799 детей того же возраста – участников обследования Australian National Children’s Nutrition and Physical Activity 2007 г. Из 61 наиболее популярных блюд объем порций вырос у 18, снизился у 22, не изменился у 20. Что характерно, снижение объемов порций отмечено в основном для полезных продуктов – большинства молочных изделий, зерновых, овощей, а также для некоторых пакетированных закусок. А увеличение, напротив, было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы, хотя также и для курятины в различных видах и рыбы. Не изменились порции хлеба, шоколада и безалкогольных напитков. В целом, ситуация в Австралии не такая грустная, как, например, в США, хотя ничего хорошего тоже нет (BMC Public Health. 2014) .

Увеличение порций было выявлено для блюд не очень полезных – бекона, ветчины и мяса в целом, пиццы...

Детское ожирение – проблема очень серьезная, и также, как у взрослых, в возникновении ее важную роль играют пресловутые «большие порции». Но у детей, в силу известных физиологических и психологических особенностей, проблема эта должна решаться по-иному, нежели у взрослых. Вот этот вопрос мы и обсудим в следующей статье.  

 

Сергей Удинцев, профессор, доктор медицинских наук.

 

Задайте вопрос специалисту Стройность.рф доктору Сергею Николаевичу Удинцеву    здесь.

 

 

Узнайте о правильном питании школьников - смотрите видео с диетологом доктором Юлией Резниковой    здесь.
Просмотров:2469

Добавить комментарий

Архив статей - [2017] [2016] [2015] [2014] [2013]
09.11.2017
В каких дозах целесообразно принимать витамин D пожилым людям?
02.11.2017
Увеличение концентрации витамина на 20 нанамоль/л снижало общую смертность на 8%
24.10.2017
Недостаток витамина D особенно нежелателен для пожилых женщин
14.10.2017
К старости на первый план выходит значимость витамина К для поддержания здоровья костей
05.10.2017
Пожилым людям по сравнению с молодыми требуется иное количество практически всех витаминов.
13.09.2017
Отношение диетологов к исключительно растительной пище как источнику белка для спортсменов весьма неоднозначно.
31.08.2017
Мясо - источник креатина, который исключительно важен для мускулатуры и, значит, абсолютно необходим для спортсмена.
22.08.2017
К сожалению, однозначно эффективных и безопасных методов лечения этой проблемы пока не существует.
14.08.2017
Наиболее частые сексуальные нарушения у мужчин, усиливающиеся на фоне ожирения - эректильная дисфункция и гипогонадизм
08.08.2017
Предупреждение ожирения – залог регулярной и активной половой жизни у мужчин в зрелом и среднем возрасте
26.06.2017
Один из наиболее значимых эффектов - способность предупреждать развитие опухолей системы репродукции у женщин.
19.06.2017
В десятках клинических исследований доказано, что повышенное потребление клетчатки снижает риск развития опухолей многих локализаций.
20.03.2017
Сотрудники Британской Диетологической ассоциации обозначили среди основных причин заболевания дефицит клетчатки.
16.03.2017
Этим заболеванием страдает около 20 % населения планеты, в основном молодые люди в возрасте 25–40 лет. Причины СРК пока точно неизвестны.
09.03.2017
Авторы полагают, что с помощью выбора вида клетчатки для создания лечебных продуктов можно успешно осуществлять диетотерапию ВЗК.
05.03.2017
Об употреблении такими больными пищевой клетчатки в течение длительного времени спорят диетологи.
19.02.2017
Эффективность клетчатки, как фактора профилактики РМЖ, известна давно.
24.01.2017
Смело можно сказать, что путь к здоровой старости уже намечен.
13.11.2016
У любителей зерновых продуктов преждевременная смертность от всех причин была ниже на 17%
12.11.2016
Правильное, рациональное питание весьма значимо для увеличения продолжительности жизни
06.09.2016
Ученые выяснили, что основным источником проблем в половой сфере женщины может стать недостаток пищевых волокон в рационе
28.08.2016
Несоблюдение режима питания и употребление вредных продуктов приводит к ожирению и сопутствующим болезням.
15.08.2016
Оказалось, что лишний вес у молодых женщин может негативно влиять на их сексуальное здоровье
06.08.2016
Выявлена связь между ожирением у девушек и риском возникновения СПИДа
14.07.2016
К 10 дню проращивания уровень антиоксидантной активности достиг наивысших значений.
04.04.2016
Ученые доказали: слухи о том, что картофель вреден для стройной фигуры – это всё миф. А на самом деле от картошки вовсе не полнеют!
27.03.2016
Авторы считают, что для коррекции массы тела у мужчин и женщин должны применяться различные стратегии
20.03.2016
Современные технологии позволяют значительно повысить эффективность похудательных мероприятий у женщин
19.03.2016
Авторы ввели термин - глобальное ожирение, сопровождающееся массой сопутствующих заболеваний - диабетом, патологией сердечно-сосудистой системы...
19.03.2016
Мужчины, хотя и гораздо менее часто прибегают к похудательным программам, но, начав их, значительно реже бросают.
01.03.2016
Наступило время критически оценить их, проанализировать и выбрать наиболее эффективные
02.02.2016
У многих взрослых существует та же проблема, что и у детей - нелюбовь к овощам из-за их вкуса.
31.01.2016
Очевидно, что улучшение вкусовых качеств овощей не должно достигаться за счет их полезных свойств.
29.01.2016
Может ли запах возбудить аппетит? А может ли запах аппетит отбить? Оказывается, да.
29.01.2016
Не все знают, что замечательны мандарины многими целебными и профилактическими свойствами, сохраняющими наше здоровье.
20.01.2016
Помимо уменьшения продолжительности жизни, курение существенно ухудшает ее качество, повышает риск развития смертоносных заболеваний.
19.01.2016
Если не помогают психологические приемы, о которых мы поведали в предыдущей статье, можно прибегнуть к маленьким кулинарным хитростям.
15.01.2016
Как создать условия, при которых дети будут получать значительно большее количество полезных фруктов и, особенно, овощей?
06.01.2016
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
28.12.2015
Все больше данных свидетельствует, что овощи, фрукты и зерновые намного более действенны, чем биоактивные добавки к пище и функциональная пища.
15.12.2015
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
12.12.2015
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
12.12.2015
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
26.11.2015
Принцип кормления «скушай ложечку за папу, за маму, и т.д.» ныне считается абсолютно порочным не только с точки зрения педагогики...
26.11.2015
Есть много - вредно, а мало - скучно. Карабчиевский Ю.А.
26.11.2015
Чем больше была порция пищи, тем больше оказывались откусываемые кусочки, и тем больше было потребление энергии и риск набора веса
26.11.2015
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
26.11.2015
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
21.11.2015
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
28.10.2015
Приучение маленьких детей к излишне большим порциям еды в итоге выливается в хроническое переедание и ожирение в дальнейшие периоды жизни.
06.10.2015
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
04.10.2015
"Почему я ничего не потерял (а) в течение нескольких дней?" Мы часто встречаемся с этим вопросом.
01.05.2014
Итак, почему избыток витаминов может оказать негативное воздействие на организм?
19.03.2014
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. Академик В.А. Энгельгардт
22.01.2014
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?
22.01.2014
А что об этом говорят ученые?
12.12.2013
В них всего лишь 18-20 ккал, а также хром, который притупляет чувство голода и способствует быстрому насыщению.
08.11.2013
Все о пользе «похудательных» ореховых диет...