Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ.
Клетчатка - значимый фактор предупреждения целого ряда злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы (РМЖ). Посмотрим, какая новая информация была получена на эту тему в последнее время.
В Исследовательском Центре Питания Медицинского Университета Тавриза, Иран изучали зависимость между потреблением пищи, содержащей одну из форм клетчатки - резистентный крахмал, и риском развития РМЖ у жительниц Ирана. Для исследования были привлечены 306 женщин с опухолью этой локализации и 309 здоровых. У всех с помощью опросника оценивали потребление продуктов, содержащих резистентный крахмал. У женщин - наибольших почитательниц цельнозерного хлеба и вареного картофеля (а эти продукты, особенно картофель, отличаются высоким содержанием такой клетчатки) заболеваемость РМЖ была ниже на 66% и 39%, соответственно, по сравнению с теми, кто подобными продуктами пренебрегал. Профилактический эффект проявляли и бобовые. А вот у любительниц хлеба из белой высококачественной муки и бисквитов заболеваемость была выше.
У женщин - наибольших почитательниц цельнозерного хлеба заболеваемость РМЖ была ниже на 66%.
В Центре Эпидемиологии и Биостатистики Университета Сорбонна, Париж, Франция изучали зависимость между потреблением алкоголя, клетчатки и риском развития гормонозависимых опухолей - РМЖ у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Исследование было обусловлено следующим: существуют данные, что алкоголь способствует повышению в крови уровня циркулирующих половых гормонов, что, в свою очередь, повышает риск развития гормонозависимых опухолей. Эта зависимость может меняться при наличии в рационе клетчатки, которая, как показано, снижает биодоступность стероидных гормонов (в том числе половых - эстрогенов и андрогенов) за счет уменьшения их содержания в крови и повышения уровня особого гормон-связывающего белка-глобулина. Вот этот защитный эффект клетчатки организаторы работы и попытались доказать. В исследование были включены 3771 женщина и 2771 мужчина, участники проекта, проведенного в 1994-2007 г.г. Через 12 лет после его завершения у участников были выявлены 297 случаев гормонозависимого рака, в том числе 158 РМЖ и 123 - предстательной железы. Оказалось, что у наибольших любительниц спиртного заболеваемость РМЖ была выше на 70% (!). После распределения этой подгруппы выпивающих дам по уровню содержания в рационе клетчатки оказалось, что у женщин - ее наименьших потребительниц заболеваемость РМЖ оказалась выше в 2,53 раза (!), чем у тех, кто клетчатку в пищу использовал с удовольствием и в больших количествах. Вывод - женщинам спиртное следует закусывать продуктами с высоким содержанием клетчатки.
В Школе Здравоохранения Факультета Наук о Здоровье Университета Куала-Лумпура, Малайзия оценивали частоту РМЖ у жительниц Малайзии, находящихся в периодах пре- и постменопаузы, в зависимости от уровня потребления ими углеводов в целом, а также их отдельных групп - сахаров и клетчатки. Для исследования были привлечены 382 больных женщины и 382 здоровых. Потребление углеводов в целом не оказало влияние на заболеваемость, но, когда из этой группы нутриентов выделили отдельно сахара и клетчатку, картина оказалась весьма впечатляющей. У наибольших "сладкоежек", находящихся в периодах и пре-, и постменопаузы, частота РМЖ оказалась выше на 93% и 87%, соответственно. А вот потребление клетчатки, наоборот, способствовало снижению заболеваемости у женщин обеих групп на 69% и 87%, соответственно. Результаты весьма впечатляющие .
Потребление клетчатки способствовало снижению заболеваемости у женщин обеих групп на 69% и 87%, соответственно.
Сотрудниками Школы Наук о Здоровье и Образовании Отдела Питания и Диететики Университета Арокопио, Афины, Греция был составлен обзор о влиянии диеты на риск развития РМЖ. Из всех продуктов, препятствующих развитию опухоли, авторы в первую очередь назвали сою. Жиры, по их мнению, риск этот повышают. Связи же между клетчаткой, фруктами и овощами, и углеводами в целом, а также мясом, они не усмотрели.
В том же Отделе в рамках того же исследования изучалась зависимость частоты РМЖ от приверженности Средиземноморской диете. Для этой цели были привлечены 250 женщин в возрасте 56 лет с РМЖ и 250 здоровых. Приверженность диете определялась по 11 ее основным компонентам и оценивалась в баллах от 0 до 55. Было показано, что один балл снижает заболеваемость РМЖ на 9%. Наиболее важными компонентами диеты в этом отношении оказались цельнозерновые, овощи, фрукты, алкоголь, наименее значимым - красное мясо. Надо отметить, что результаты этого исследования несколько противоречат вышеизложенным.
В Отделе Питания и Диететики Школы Наук о Здоровье и Образовании того же Университета изучали влияние потребления цельнозерновых продуктов на риск развития РМЖ. Для исследования были привлечены 250 женщин с РМЖ в возрасте в среднем 56 лет и 250 здоровых женщин. Участниц распределили на три группы по уровню потребления цельнозерновых: никогда/редко употребляющие; до 6 раз в неделю; более 7 раз в неделю. У женщин в третьей группе заболеваемость РМЖ была на 51% реже, чем у первой.
В Институте Клинического Менеджмента Китайских Главных Клиник PLA, Пекин исследовали влияние клетчатки на смертность от всех причин, а также от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Авторы проанализировали базу данных MEDLINE и WebofScience до августа 2014 г. Оказалось, что у любителей клетчатки по сравнению с теми, кто потреблял ее в минимальном объеме, смертность от онкологических заболеваний была ниже на 17%. На каждые дополнительные 10 г клетчатки в день смертность снижалась на 9%.
В Отделе Здравоохранения Школы Медицины Вашингтонского Университета Сент-Луис, США изучали зависимость потребления клетчатки, растительного жира, белка и орехов в подростковом возрасте на риск развития РМЖ у женщин во "взрослой" жизни. Для исследования были привлечены женщины в возрасте 25-74года, у 2865 из которых в период 2002-2003 г.г. был выявлен РМЖ, а также 3299 здоровых. Рацион, которого участницы придерживались в возрасте 10-15 лет, оценивали с помощью опросника из 55 пунктов. Организаторы исследования выявили обратную зависимость между заболеваемостью и потреблением в подростковом периоде клетчатки, овощей и орехов. У женщин, получавших наибольшее количество клетчатки, заболеваемость была ниже на 34%, растительного белка - на 20%, растительного жира - на 26%.
Наиболее важными компонентами Средиземноморской диеты оказались цельнозерновые, овощи, фрукты.
Результаты последних экспериментальных исследований открывают новые перспективы применения клетчатки как средства профилактики РМЖ. В Центре Изучения Лактобактерий, Тукуман, Аргентина в эксперименте изучали влияние на развитие этой опухоли рациона, обогащенного пробиотиками на основе ферментированного молока с повышенным содержанием лактобактерий и традиционной Средиземноморской диеты, содержащей фрукты, овощи, клетчатку, витамины. Было показано, что подобный рацион существенно повышает эффективность иммунной системы. Авторы считают, что такие ферментированные молочные продукты с компонентами Средиземноморской диеты весьма полезны как для предупреждения РМЖ, так и для применения у больных с этой локализацией опухоли.
В Отделе Эпидемиологии и Питания Отдела Медицины Гарвардской Медицинской Школы, Бостон, США и еще трех медицинских Центрах США у женщин в периоде пременопаузы изучали влияние клетчатки и пищевых жиров на синтез, метаболизм и уровень выделения с мочой метаболитов женских половых гормонов - эстрогенов. Исследование было связано с тем, что основной механизм развития РМЖ - нарушение содержания и баланса отдельных эстрогенов. К исследованию были привлечены 598 женщин. Оценку потребления ими клетчатки и жиров оценивали с помощью опросника с 1995 по 1999 г.г. У женщин, получавших наибольшие уровни клетчатки (более 25 г в день) по сравнению с теми, кто получал клетчатки по минимуму (менее 15 г в день), на 50% был выше уровень производного эстрогенов - 4-метоксиэстрадиола и на 27% ниже содержание17-эпиэстриола, причем, этот результат не зависел от источника клетчатки. Данные эти неоднозначные. Повышение уровня 4-метоксиэстрадиола весьма благоприятно, поскольку все метоксиэстрогены обладают противоопухолевым действием. С другой стороны, снижение содержания 17-эпиэстриола нельзя расценивать как позитивное - это соединение подавляет активность фактора сосудистой адгезии (прилипания клеток) VCAM-1, играющего стимулирующую роль в канцерогенезе. Таким образом, по мнению авторов работы, эффекты клетчатки как средства профилактики РМЖ весьма сложные.
Рак молочной железы - основная причина преждевременной гибели женщин от онкологических заболеваний и вторая причина общей смертности после патологии сердечно-сосудистой системы. Надо ли говорить, что способность клетчатки предупреждать развитие этой злокачественной опухоли имеет жизненно важное значение.
Следуя высказыванию Айзека Азимова "Если это вкусно, значит, это вредно для здоровья", можно сделать вывод, что невкусная, горькая пища безусловно полезна.
Теме этой посвящен обзор сотрудников Медицинского Института Шри Ауробиндо, Индор, Индия "Факторы образа жизни и питания, определяющие возраст наступления менопаузы"
Исследование показало, что у женщин с наиболее высоким содержанием в крови и моче таких соединений менопауза наступает в среднем на 1,9-3,8 лет раньше, чем у женщин с их минимальными уровнями.
Ранняя, а особенно, преждевременная менопауза - факторы риска целого ряда заболеваний. Поздняя менопауза также создает серьезные проблемы для здоровья.
Большие порции еды – несомненное зло для наших желудков, талий и кошельков. Но как противостоять соблазну, если большие порции встречаются нам на каждом шагу?
Мир неуклонно охватывает эпидемия ожирения, и основную роль в этом процессе играет, безусловно, избыток пищи, которую современный человек прилежно поглощает.
Оказалось, что не только величина этой нехитрой посуды, но и ряд других параметров могут существенно «испортить» нам аппетит и, в итоге, помочь съесть поменьше.
Продукт сей появился в России сравнительно недавно. Однако страницы всевозможных оздоровительных и похудательных сайтов уже вовсю пестрят фотографиями счастливиц, которые всего лишь после двухнедельного применения экстракта успешно сбросили по 10-20 килограммов. Насколько это соответствует действительности?